Translate

среда, 26 апреля 2017 г.

Крапива для лица: маски, тоники, лосьоны и настои

Многие из нас, у кого хоть раз была кожная аллергия, не понаслышке сталкивались со словом "крапивница". А ведь назвать это состояние именем известной лесной травки, по меньшей мере, несправедливо. Жгучее растение Urtica (крапива) приносит пользу здоровью и красоте. Так, экстракт этого зеленого дара входит во многие народные и промышленные средства для волос. Их составы – тема отдельного разговора. А сегодня поговорим о благотворном воздействии этой зеленой феи на кожу. Итак, крапива для лица: маски, тоники, лосьоны и настои. Только проверенные временем рецепты!


Крапиву можно назвать лесной розой. Она колет кожу, но приносит ей несомненную пользу. Из молодых побегов этого растения выходят отличные супы и другие блюда. Считается, что Urtica очищает кровь. 

Крапива для лица отличное средство
Широкое применение нашла она и в домашней косметологии. Ее жгучая листва содержит полезные слизистые и восковые соединения. Это зеленое богатство – кладезь дубильных веществ, лецитина, минеральных солей (железа, кремния), каротина, витамина С, хлорофилла. А в жгутиках, которых мы там опасаемся, есть полезные гистамин и ацетилхолин. 

Крапива для лица ценна тем, что она оказывает бактериостатическое действие, сужает сосуды. В целом для кожи она хороша и потому, что она, как и другой сорняк – подорожник, способна останавливать кровотечения.

Маски из листьев Urtica омолаживают и оздоравливают кожу, сок из этого растения нормализует работу сальных желез и подходит для жирных покровов. А теперь – как применяется крапива для лица.

Тоники и лосьоны:

- Из свежих листьев этого растения выжимаем сок. Протираем им кожу лица жирного типа дважды в день после умывания. Средство подходит для весны и лета, когда можно нарвать эту траву. Однако сырье собираем только в экологически чистой местности!

- Одна столовая ложка сухих мелко нарезанных листьев к. заливается 200 мл кипятка. Средство настаивается в течение получаса, процеживается, охлаждается до комфортной температуры. Данным настоем протираем жирную кожу, как в предыдущем случае.

Питательные маски для кожи любого типа:

- Столовая ложка измельченных крапивных листьев заливается теплой водой до консистенции густой каши. Нагревается на пару в течение 7-10 минут. Остужается до комфортной температуры и затем наносится на кожу на 20-25 минут. Смывается теплой водой. Здесь и далее – процедура проведения масок завершается подходящим Вам питательным кремом.

Маска готовится только в неметаллической посуде (фарфоровой или эмалированной без сколов). При нанесении можно использовать марлю.

- 1 чайная ложка сухих мелко нарезанных листьев этого растения заливается столовой ложкой теплого молока. Настаивается в течение 10 минут. Затем добавляются желток (при сухой коже) или взбитый белок (для жирных кожных покровов). Время экспозиции – 20 минут. Средство смывается теплой водой.

Увлажняющая, питательная и тонизирующая маска:

Свежие листья крапивы обдать кипятком. Охладить, смешать в равных пропорциях с листвой одуванчика и лимонной мяты (мелиссы). Измельчить, добавить равное количество творога, а также 1 чайную ложку меда. Выдержать смесь на коже 20 минут, смыть теплой водой, затем настоем трав. В теплое время года можно протереть лицо и шею кубиками льда.

Вот как полезна эта зеленая фея для кожи! Создается полный простор для косметического творчества...


6 комментариев:

  1. Полезная информация! Не думала, что из крапивы можно делать питательные масочки ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, у нее много ценных свойств! Евгения, спасибо за отзывы! )))

      Удалить
  2. Знаю, что для волос крапива хороша очень. Для кожи не знала, спасибо, Витуль!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, лесная трава широкого спектра действия! ))) Оксана, сердечно благодарю за отзывы )))

      Удалить
  3. Делала в юности отвар для волос из крапивы. Не знала, что для лица тоже годится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, для жирной кожи - отличное средство. Спасибо за отзывы и с наступающим )))

      Удалить