Translate

понедельник, 10 апреля 2017 г.

Кора белой ивы: лечебные свойства для кожи волос. Домашние рецепты.

Вчера мы отмечали Светлое Вербное Воскресенье – праздник, имеющий духовное значение. А сегодня поговорим о делах земных. Оказывается, ветвь, котики дарящая – не только украшение интерьера, но и ценный дар для здоровья и красоты. Ведь именно из молодой коры вербы Solix alba, именующейся в народе ивушкой, в XIX веке была впервые выделена салициловая кислота. Итак, кора белой ивы: лечебные свойства для кожи и волос. В статье также народные домашние рецепты.

"Древесную" салициловую кислоту сейчас в косметологии используют все реже, ведь ее заменил синтетический компонент, обходящийся промышленности гораздо дешевле. Тем не менее, на прилавках есть косметика с экстрактом Solix alba. Стоит присмотреться к этим средствам.



Лечебные свойства коры белой ивы таковы, что она богата ценными феноловыми соединениями, дубильными веществами и производными салициловой кислоты. Часто эти "вершки" используют при угревой сыпи. Также настои из такого природного дара благотворно воздействуют для шевелюры. Кора белой ивы, в частности, используется для стимулирования роста волос. А недавно косметологи стали говорить об омолаживающих свойствах этого вещества. Вот сколько причин использовать такое полезное средство в домашнем уходе! Однако мы берем молодую (неодревесневшую) часть этого растения.

Для кожи кора белой ивы применяется так:

Соком, выжатым из этого природного сырья, протирают места воспалений, угри.

1 чайная ложка этого компонента плюс такое же количество коры дуба заливаем 200 мл кипятка, настаиваем 60 минут. Добавляем 1 ст.ложку уксуса. Разводим кипяченной водой в пропорции 1:10. Данное средство используем для протирания жирной склонноной к воспалениям проблемной кожи – в качестве лосьона.

Для укрепления и роста волос:

Молодая кора ивы белой и корни лопуха смешиваются в пропорции 1:1. 4 столовые ложки полученного сырья отвариваем в 1 литре воды. Остужаем, процеживаем. Втираем в кожу головы по проборам 3 раза в неделю.

Второй способ – настойку этого вещества нужно наносить на волосяную часть головы по проборам за 30 минут до мытья локонов.

Также порошком из коры вербы Solix alba присыпают раны, а зола в смеси с уксусом используется для выведения бородавок.

Важно! Статья носит ознакомительно-познавательный характер. Прежде, чем применять эти и другие рецепты важно посоветоваться врачом-дерматологом, с фитотерапевтом.

Красивое фото вербных котиков из интернета в свободном доступе.

6 комментариев:

  1. Ого, а я даже и не знала, что это растение настолько полезно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, оно в фитотерапии широко используется, даже от малярии и от тромбофлебита (ванны). Но я сознательно не привожу рецепты, т.к. считаю, что этим растением надо лечиться только у фитотерапевта. Спасибо за отзывы! )))

      Удалить
  2. Очень полезная вещь, подтверждаю! Даже при простуде это первое средство, вместо химического аспирина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рита, пребольшущее спасибо за отклик! Да, и при простуде она тоже хороша. Главное - применять правильно, строго по инструкции. Ну и под контролем травника )))

      Удалить
  3. Ухты! Я никогда не думала даже, что ива настолько хорошая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, сердечно благодарю за комментарий! А еще летом, когда жарко, под ее сенью хорошо от зноя укрыться... )))

      Удалить