Translate

вторник, 4 апреля 2017 г.

Искусственные продукты: как отличить от натуральных. Еда будущего или путь в никуда?

Помните фильм Кин-дза-дза с его знаменитой фразой: "Каша пластиковая"? К сожалению, в современных реалиях это уже не аллегория. Если в 20-м веке основными врагами человечества были пестициды, затем им на пятки наступили ГМО, то теперь к нам прилетел дракон покрупнее – кушания из лабораторий. Сегодня для Вас: искусственные продукты: как отличить от натуральных. Еда будущего или путь в никуда?

По старинке мы продолжаем критиковать народные рецепты косметологии из молока и меда, считая их дешевкой, не достойной светских львиц. Но пора посмотреть на реальность без розовых очков. Недолог час, когда такие ухаживающие средства будут доступны лишь немногим, ведь по прогнозам ученых в очень скором времени человечество будет испытывать дефицит в еде.

Если уж совсем углубиться в тему, то предсказываемые экологические катастрофы (например, глобальное потепление) приведут к тому, что наши потомки не будут знать, что такое кофе и белый хлеб. Ведь, согласно гипотезам, сотни видов растений, в том числе и пшеница, кофейное дерево, исчезнут с лица Земли… Ученые заняты поиском путей для выживания – от покорения Марса до создания "синтетической" пищи. 

Соевое молоко - спасение для тех, кто не переносит лактозу

И уже на наших прилавках появились легальные разрешенные к продаже искусственные продукты. (Не путайте их с палеными вроде опасного пластмассового риса или грецких орехов с цементом – это разные вещи и никакая не еда, ибо кушать это запрещено! Такие "разработки", увы, существовали во все времена, особенно в периоды голода. Но знайте: в настоящих куриных яйцах белок сам по себе не смешивается с желтком, а искусственные вишни всегда без черешков – ибо не все можно воспроизвести синтетически  - и их не клюют воробьи…).

Итак, легальные искусственные продукты: что же это такое и с чем его едят? Сейчас мы будем вместе разбираться в этом.

Искусственный мед. Получается преимущественно из сахара и фруктового либо ягодного (арбузного) сока. По сути, в нем нет ничего плохого. Более того - такой заменитель считается некоей отдушиной для людей с аллергией на продукты пчеловодства. Однако едокам с нормальной реакцией на любимое лакомство Винни пуха он не принесет столько пользы, как натуральное золото ульев. Ведь сей медок лишен важных биологически-активных веществ и не может помочь, например, при простуде. Плюс некоторые недобросовестные изготовители и продавцы могут выдавать его за настоящий…

Как отличить? Попробовать намотать на ложку. Искусственный стекает, в то время как натуральный образует такой медовый кокон. Также синтетический медок не "печет" горло, как настоящий дар пчелы Майя. (Исключение - натуральный мед акациевый и майский, он обладает мягким вкусом). Однако еще один важный нюас: рукотворный honey обладает неестетственно сильным ароматом либо лишен его вовсе.

Белковая икра. Еще одно пищевое изобретение цивилизации. Производится преимущественно из желатина, соевого молока, куриных яиц и синтетических добавок с рыбным вкусом. При более дорогом варианте в "красную" или "черную" добавляют икринки мойвы, минтая, трески либо иных пород рыб. Несмотря на зеленый свет для их продажи, польза, которую приносят сии искусственные продукты, довольно сомнительная.

Как выявить? По цене. Такие баночки стоят очень дешево. Добросовестные продавцы не скрывают, что на прилавке стоит синтетика. Однако если Вас пытаются убедить в обратном, присмотритесь к икринкам – совершенно идентичные по форме и размеру шарики должны Вас насторожить. Также информация для экономных хозяюшек: белковую икру выдает привкус маргарина.

Важно! Как правило, соблюдающие законы изготовители указывают на упаковке, что их мед или икра ненатуральные. Поэтому распознать такие искусственные продукты несложно.

Крабовые палочки. Пищевое изобретение нашей цивилизации. Как известно, эти искусственные продукты делаются из рыбы сурими, пищевых красителей и не имеют ничего общего с деликатесным мясом моллюсков.

Чем отличаются? Думаю, уже даже шестилетние дети знают о том, что крабовые палочки – никакие не крабы. Различия и по вкусу, и по консистенции и, конечно, по пищевой ценности. Причем дары современности по этой части явно проигрывают. Выявить их очень просто: натуральное крабовое мясо никогда не напоминает рулет…

Искусственное мясо. Надвигающаяся гроза пищевого дефицита привела к тому, что ученые уже научились синтезировать … мясо. По особым технологиям его выращивают из белка. При этом донорские белковые клетки животных берутся лишь один раз, и могут быть использованы многократно. Но есть и другая, этическая, сторона вопроса: "цеха", где теоретически станут выращиваться синтетические мясопродукты, будут выглядеть устрашающе. Плюс неизвестно, каким образом такая пищевая замена повлияет на наш организм.

Пока, согласно добытым сведениям, синтетическое мясо официально не поступает на наши прилавки, поэтому информация о нем – это всего лишь разговоры.

Молоко. Может стать находкой спасением для тех, у кого непереносимость лактозы. В основном, в качестве замены известно соевое молочко – излюбленный напиток строгих вегетарианцев. Недавно представлена новая разработка Muufri – такие искусственные молочные продукты делаются из дрожжей, овощных даров, также туда добавляются сахар, калий и кальций. Лактоза, как и в соевый напиток, сюда тоже не входит.

Вегетарианские колбасы. Условно искусственные продукты, поскольку делаются из соевого творога тофу, имеющего "за плечами" более чем 2 тысячи лет истории! Не будем углубляться в вопросы пользы или вреда этих кушаний. У многих продуктов есть показания и противопоказания. И любая даже супер-полезная еда может нанести вред, если поглощать ее с избытком. Однако колбасы и прочие "мясные" деликатесы из тофу – это источник белка для убежденных вегетарианцев.

Соусы, майонезы, мороженое и так далее. Мы рассмотрели самые яркие примеры "алюминиевой еды". Но, по большому счету, искусственные продукты заполонили наш холодильник в большем масштабе. Не верите? А разве изобретатель майонеза повар герцога Ришелье клал в свой знаменитый соус яичный порошок и усилители вкуса? И в какой старинной поваренной книге Вы найдете рецепт мороженого с ксантановой камедью и соусов с синтетическими загустителями? Кто в прошлые века делал мясные колбасы с добавлением сои? И разве в ароматный теплый хлеб из печи наши Пра-Пра клали "химозные" разрыхлители? Увы, пищевая технологичность прочно поселилась на наших тарелочках. И внедряя синтетик-новшества, изготовители вряд ли заботились о выживании человечества как вида…

Что говорят диетологи

Так что же это – еда будущего или путь в никуда? Вопрос остается открытым. Но большинство диетологов придерживается мнения: даже разрешенная к продаже легальная синтетика вроде соусов с загустителями или наносит вред пищеварительной системе, тянет за собой нарушения обмена веществ и прочие сбои со здоровьем. Возможно, на фантастической планете Плок такая еда пошла бы на ура. Но наши желудки "запрограммированы" на пищу натуральную. Тем не менее, искусственный мед либо "овощное молоко" могут стать выходом для людей с непереносимостью определенных компонентов из этих натурпродуктов. Поэтому еще неизвестно: войдут ли деликатесы из лабораторий в наш рацион, или так и останется на уровне эксперимента ХХ – ХХI веков.

Материал о новых разработках в питании подготовлен на основе информации из компетентных источников интернета. Комментарии диетологов о синтетических добавках получены автором лично. Фото из сети в свободном доступе по лицензии CC0 Public Domain.

А как Вы считаете: имеют место быть в нашем рационе искусственные продукты питания?

10 комментариев:

  1. Ого сколько уже подделывают!
    А тофу я люблю :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, в том-то и дело, что это не подделки, а разрешенные к продаже искусственные продукты...Насчет тофу - еще не пробовала, но надо бы. Спасибо за отзыв! )))

      Удалить
  2. Искусственное мясо - это интересно, этично и стоить скорее всего будет дешевле натурального. А вот искусственные овощи мне не нравятся, зимой помидоры с огурцами как будто совсем не живые и по вкусу почти не похожи на летние, надеюсь еда будущего не будет такой картонной

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за отклик! Как раз наоборот - сейчас такое мясо получается дороже. ЧТо касается этики, то я сначала тоже это написала, затем вычеркнула. Дело в том, что я не обладаю информацией: каким образом берутся донорские белковые клетки у животных. Если из молока, тогда для вегетарианцев, ставших таковыми по этическим причинам, искусственное мясо будет выходом (хорошим источником белка). А если другим более жестким путем, то вряд ли речь будет идти об этике...

      Удалить
  3. Продукты сейчас страшные, не только искусственные, но и привычные, типа сыра или молока. С другой стороны - прогресс и удобство. Не знаю даже, хотела бы я жить во времена более ранние , где химия и генная инженерия не внедрились в нашу кухню настолько сильно... Наверное, не хотела бы. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отклик! Интересный ход мысли, действительно: есть ли желание вернуться в ТЕ времена? Всегда кажется, что раньше было и будет по-другому. Но так ли это?

      Удалить
  4. Вегетаріанські ковбаси та сосиски сама іноді вживаю, бо тофу люблю))
    Про штучне м'ясо чула. Буде класно, якщо колись воно стане більш доступним, ніж звичане.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня тоже есть желание попробовать соевый творог, особенно после аппетитных food-картинок в интернете. По поводу искусственного мяса - неизвестно, как оно влияет на наше здоровье. Пока это только разработка )))

      Удалить
  5. Я как-то больше склоняюсь к натуральным продуктам. Мне кажется, так полезнее. Вообще стараюсь поменьше искусственных продуктов есть, а если в составе множество непонятных химических элементов - то вообще не беру.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виталина, спасибо большое за отзывы! Я полностью солидарна с Вами - искусственные продукты надо брать в исключительных случаях (например, иск.мед или "колбасы" из тофу)когда состояние здоровье или этические принципы не позволяют лакомиться натуральным. Ну а магазинные соусы с кучей всяких загустителей-консервантов - вообще отдельная тема...

      Удалить