Translate

вторник, 11 апреля 2017 г.

Глицерин для лица и рук: сушит ли кожу?

С сегодняшнего дня ввожу на блоге новую рубрику "Компонент". Мы будем обсуждать спорные и популярные вещества в косметике и не только, развенчивать бьюти-мифы, дискутировать и делиться своим опытом. И открывает ее первая ласточка – небезызвестный glycerin. В прошлом веке он считался чуть ли не панацеей от сухости кожи, его добавляли практически во все кремы и в мыло. И приводили рецепты домашней косметики с ним. А теперь он вызывает страх у многих бьютиголиков. Итак, глицерин для лица и рук: сушит ли кожу? Вреден или полезен? Посмотрим на этот ингредиент с точки зрения эксперта по красоте.

Разобраться со свойствами глицерина помогает Виктория Копач, врач-косметолог высшей категории.

Сушит ли кожу?

И первым делом ответ на насущный вопрос: действительно ли глицерин для лица и рук вытягивает влагу из глубоких слоев кожи? В самом ли деле это - троянский конь из тюбика или глянцевого бруска, способный довести наши покровы до обезвоживания? С точки зрения специалистов, не всё столь однозначно и категорично.



Да, за таким компонентом водится сей грешок – глицерин для лица и рук может вытягивать влагу из дермы. Но только при очень низкой влажности воздуха! Например, в особо жаркие засушливые дни.

Если атмосферная влажность близка к уровню этого показателя кожи (примерно 65-75%), то "мальчик для битья" glycerin безопасен с позиций обезвоживания. Он не похищает драгоценную акву из глубоких слоев.

И – внимание! – этот ингредиент способен вытягивать влагу из окружающей среды и насыщать ею кожные ткани, если уровень влажности очень высок, примерно 100%. То есть в дождливые дни он особенно хорошо работает на нас.

Нейтрализует ли его действие провитамин В5?

Считается: если в косметическое средство добавлен пантенол (провитамин В5), glycerin не тянет воду из кожи даже в очень сухую погоду. Так ли это?

По мнению нашего консультанта, пантенол обладает увлажняющими свойствами, поэтому в засуху пагубное воздействие глицерина нейтрализуется. То есть данное утверждение во многом справедливо.

Правда ли, что маски с таким компонентом лучше наносить на влажные кожу и волосы?

Это правило из той же оперы, что пункт первый: мы повышаем влажность и усиливаем гидратирующие свойства этого вещества.

Вывод от автора блога. Дыма без огня не бывает, то есть при определенных обстоятельствах глицерин для лица и рук действительно применять нужно с осторожностью. Особенно, если в косметическом средстве не будет нейтрализаторов – увлажняющих компонентов. Но это касается только дней, когда сухость воздуха окружающей среды очень низкая – например, на уровне 40%.

При нормальной и высокой air-влажности глицерин становится хорошим увлажнителем кожи. В такую погоду его можно использовать без опаски. И тем более, нет смысле увольнять из мыльницы глицериновое мыло, ведь в ванной комнате, как правило, влажность порядка 100%.

Красивое фото из интернета в свободном доступе.

А как Вы относитесь к такому компоненту в косметике? Делитесь своими знаниями!


6 комментариев:

  1. Мне с ним не везет, увы. Мою кожу он сушит постоянно. Даже если глицерин не в креме, а в каком-то другом средстве - например, в мыле или мягком средстве для умывания, это значит, что кожа сразу станет жесткой и сухой. Вот что бы я ни делала, это так. Единственное - я не пробовала пользоваться этими средствами в действительно влажный день, когда влажность 100% или около того. Вот тут, возможно, было бы все не так плохо. Попробую при случае, спасибо за интересную идею!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо большое за отзыв и за то, что поделились своим личным опытом. Надеюсь, во влажную погоду глицерин сушить кожу не будет )))

      Удалить
  2. Да, тоже знаю, что он вытягивает влагу из кожи, если влажность вокруг низкая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо огромное за отклик! Многие думают, что глицерин в кремах сушит кожу всегда, и поэтому отказываются от покупки; а в обзорах еще и чихвостят такую косметику....

      Удалить
  3. Поскольку я почти всегда живу в практически 100%-й влажности, то к глицерину отношусь вполне нормально. высушивания кожи от него не замечала)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия, спасибо большое за комментарий и за то, что поделились своим мнением! Со Светлым Праздником Пасхи Вас! )))

      Удалить