Translate

понедельник, 6 февраля 2017 г.

Секутся волосы: что делать? Правила быстрой помощи.

Февраль приносит нам сюрпризы на кончике хвоста. И в первую очередь это касается наших причесок. Знакома ситуация? То, что раньше блестело, сияло, радовало красивым видом - теперь стало тусклым, ломким, сечется и расслаивается на кончиках. Но не спешите отправлять секущиеся пряди под кат. Обрезать их гораздо проще, чем отрастить. Есть действенные способы hair-ренессанса, и их мы сегодня обсудим. Итак, секутся волосы: что делать. Лучшие способы для восстановления локонов.

Прежде, чем ответить на вопрос: "Что делать?", давайте разберемся, почему секутся волосы. Причин много, но вот самые распространенные:

Повреждения - химические или механические. Это может быть неграмотное окрашивание или сильное осветление, частые укладки феном, плойками, выпрямление утюжками без применения защитных средств. Способствуют не-золотому сечению и пластмассовые либо металлические расчески, синтетические аксессуары для волос, шапки, платки, косынки из ненатуральных материалов. Классика жанра – химические завивки. Они способны быстро превратить нашу роскошную копну в снопик, если выполнить их неправильно и\или в дальнейшем не ухаживать за шевелюрой.


Сухой воздух. Он забирает влагу из нашей кожи и локонов. От этого - сухость, ломкость, утрата блеска, обламывание, расщепление кончиков и прочие "прелести". Пустыня Сахара вокруг нас чаще появляется в холодное время года (когда включены отопительные приборы) и летом в знойные дни. Поэтому количество секущихся волосков рекордно увеличивается в конце зимы и летнего сезона.

Нехватка витаминов. Еще одна причина, почему столь усиленно секутся волосы именно в феврале, а еще в марте. В этот период из-за недостатка солнечного света, свежих овощей и фруктов (с грядки, и не из супермаркета!) у нас наблюдается и нехватка витаминов. Пряди недополучают важных питательных веществ, поэтому становятся безжизненными, тусклыми. И, увы, огорчают сечением.

Солнце и море. Ультрафиолет (а особенно в сочетании с морской водой) не лучшим образом сказывается на шевелюре. Вот почему по возвращении из отпуска мы часто отправляемся в парикмахерскую, дабы коротко стричься.

Заболевания. Различные хвори, в том числе и частые простуды, грипп похищают красоту у нашей шевелюры. Автор статьи однажды столкнулся с этим не понаслышке - увы, после перенесенной тяжелой болезни мои некогда радовавшие блеском темно-русые волосы посеклись буквально за неделю. К сожалению, у меня на полочке в ванной тогда не было чудодейственного масла ши. Плюс вместе с тусклостью, ломкостью появилось много седины. Пришлось чуть ли не на 40 сантиментов обрезать локоны длиной ниже поясницы. И срочно краситься.

Длина. Причиной такого явления становится и... величина прядей. Чем они длиннее, тем уязвимее их кончики, ведь им меньше достается питательных веществ. Вот почему у большинства женщин волосы длиной более 30 см неизбежно расслаиваются и секутся на концах, если за ними неправильно ухаживать.

Тест. Как проверить, что "вот-вот начнется"? Накрутите прядь на палец. Если локоны утратили мягкость, хуже укладываются, стали более жесткими – тревожный звоночек. Очень скоро волоски начнут расслаиваться, сечься и обламываться. Пора принимать меры!

Секутся волосы: что делать?

Вот как мы можем вернуть красоту прически:

1. Масляные обертывания. Одним из самых эффективных средств для устранения не-золотого сечения, тусклости, сухости, ломкости прядей является применение полезных растительных масел. Масляные обертывания удобно делать даже в домашних условиях. Есть несколько способов.


А) Горячий. Нужное количество полезного oil вылить в емкость и погрузить в посуду с горячей водой. Когда масло станет теплым, нанести на локоны, уделяя особое внимание "местам Ч". Надеть полиэтиленовую шапочку, укутать голову маховым полотенцем и посидеть так 40 минут. Желательно, чтобы в комнате не было холодно. Затем смыть шампунем, применить бальзам\кондиционер, подходящие Вашему hair-типу. Все предельно просто – и при этом отлично работает! Можно также нанести масло комнатной температуры, укутать волосы шапочкой-полотенцем, затем минут 5-10 прогреть их феном. И "додержать" оставшиеся 30-35 минут.

Б) Холодный. Применяется, как и описанный выше метод, но масло не подогревается. При этом все равно стоит находится в непрохладном помещении, ведь "команда oil" лучше трудится в тепле.

Наиболее действенными, по мнению трихологов (специалистов по лечению волос) являются экзотические масла – ши (карите), аргановое, кокосовое, макадамии. Наши локоны любят их больше всего. Однако, если нет под рукой таких драгоценных экзотов, подходят и нерафинированные "кухонные" oil – оливковое и даже подсолнечное.

Для профилактики масляные обертывания проводятся 1-2 раза в месяц. Если волосы все-таки секутся, частота применения таких средств – 1 раз в 7-10 дней.

2. Маски. 1 раз в неделю (но не чаще!), можно баловать шевелюру промышленными или домашними масками. Готовые косметические средства применять, конечно, удобнее. Если секутся волосы, для их ренессанса следует использовать косметику с пометками: "для восстановления", "против секущихся кончиков". По совету трихологов, для ухода за нашим hair-богатством идеально выбирать шампунь, бальзам, кондиционер, маску одной серии.

Однако есть и очень простые в приготовлении проверенные временем народные маски:

Масляно-яичная. 1 желток взбить и смешать с 1 столовой ложкой растительного масла. Делать также, как и холодные обертывания. Здесь и далее – можно использовать оливковое, а также масло ши, арганы и т.д.

Медово-яичная. 1 желток, 1 ст. ложку растительного масла , 1 ч.ложку меда тщательно перемешать и применять, как и в предыдущем пункте. Можно к этой смеси добавить 1 чайную ложку бесцветной хны.

Одуванчик. Сам облетает, а локоны хранит! Если секутся волосы, после мытья полезно ополаскивать их настоем одуванчика (пропорции для приготовления: 1 столовая ложка мелко нарезанного растительного сырья на 200 мл кипятка). Помним об этом в мае.

Средства для склеивания кончиков. Они в большинстве случаев оказывают лишь косметическое действие – сцепляют концы до первого мытья. Но и такой эффект нам тоже нужен.

Стрижка горячими ножницами. Хороший вариант, если секутся волосы. Однако является вспомогательным средством. Лечебные спасатели – масляные обертывания, маски. Основное внимание – им.

Натуральные расчески и аксессуары. Пора провести ревизию и избавиться от синтетики. Если секутся волосы, расчесывать их нужно только качественными деревянными, костяными гребешками, расческами из натуральной щетины или камня (например, нефрита). Шапки, косынки, платки выбираем тоже из даров природы – шерсти, хлопка, шелка. Ведь из-за синтетических тканей локоны электризуются, что приводит к их истончению и ломкости. Из искусственных материалов разрешена разве что вискоза (которая, кстати, производится из натуральной древесины). От нее пряди "не трещат" статическим электричеством.

Бережная сушка. Склонные к сухости и сечению волосы не трем после мытья, а бережное промакиваем мягким хлопковым банным полотенцем. Впрочем, это правило касается ухода за локонами любого типа.

Защита. Летом носим шляпки и косынки, пользуемся специальными солнцезащитными hair-средствами. В бассейне и на пляже надеваем резиновую шапочку для купания. Если фены, плойки и утюжки – Ваши лучшие друзья, необходимо применять косметику для термозащиты.

Больше влаги! Вспомогательное средство, если секутся волосы - обзавестись хорошими увлажнителями воздуха, пить достаточно количество чистой воды (если нет медицинских противопоказаний). И выращивать комнатные растения, особенно с крупными листьями. Они наполняют воздух влагой и превращают наши пустыни в оазисы.

Air-увлажнение и питье чистой воды хорошо не только для шевелюры, но и для защиты кожи от обезвоженности - и для здоровья в целом.

Правильное питание и здоровый образ жизни. Основа красоты и отменного самочувствия. В том числе - и важное правило для великолепного состояния волос. Еда должна быть сбалансированной все 12 месяцев в году. Особенно - в зимний сезон и в начале весны, когда мы склонны к авитаминозам. После консультации с доктором, возможно, в такое время понадобиться пропить комплекс витаминов. Ну а движение и укрепление иммунитета – помощники, нужные всегда.

Подытожим: ценные масла, качественные маски, увлажнение, бережный уход, деревянные гребешки и ЗОЖ – вот что спасает локоны от тусклости, ломкости и сечения.



А какие меры предпринимаете Вы, если секутся волосы? Делитесь своим опытом!

11 комментариев:

  1. Еще хороший метод - полировка волос. Она убирает секущиеся части волосинок. А далее надо активнее ухаживать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо большое за дополнение и за полезный совет ))))

      Удалить
  2. я найбільше люблю олійки - воно свого часу дуже допомогли моїм кінчикам

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо за отзыв! По моему опыту, если секутся волосы, помогают масла, масла и еще раз масла... ))))

      Удалить
  3. Полировка - одна из самых ужасных процедур, волосы после нее несколько месяцев висели как сосульки, объема становится меньше раза в 2, а кончики тут же снова будут сечься.
    Мне помогает отказ от укладочных средств, несмываемые масла и флюиды, а еще маска от Натуры Сиберики

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, чувствую, какая тема назревает для обсуждения )))) Думаю, надо звонить трихологу )) Спасибо большое за то, что поделились своим опытом по уходу за волосами и мнением о процедуре полировки. Это очень ценно!

      Удалить
  4. Я стараюсь не злоупотреблять плойками и постоянно использовать маски и мягкие шампуни. Правда, от укладки феном не могу отказатся )) Но в результате волосы не секутся совсем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо большое за отзыв! Аналогично – не могу полностью отказаться от сушки волос феном. Особенно сейчас, зимой, когда ложиться спать с мокрой головой вредно для здоровья. (Можно утром с простудой проснуться). Поэтому я тоже защищаю волосы разными средствами )))

      Удалить
  5. Цікавий пост! І корисний, дякую)
    Я зараз користуюсь кондиціонером-незмивачкою для кінчиків волосся, і чекаю на рідке масло каріте -буду робити масочки. Тепер знаю, що воно й найкращим для цього вважається)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Наталия, за отзыв и за то, что поделилась тем, как ты ухаживаешь за секущимися кончиками. С нетерпением буду ждать твоего отзыва о масле карите!

      Удалить