Translate

вторник, 14 февраля 2017 г.

Маски из яйца для кожи лица: из белка да из желтка будет масочка легка!

Едва ли не ежегодно косметологи удивляют нас новыми открытиями. А ведь эффективное и полезное давно создано в белом здании из тонкой скорлупы, в том, из чего мы готовим завтраки и ужины. Речь о курином яйце. Из него можно сделать ухаживающую косметику, которая уберет сухость и шелушения, сузит поры, омолодит. Причем решит задачи как сухой, так и жирной и комбинированной skin. Сегодня для Вас маски из яйца для кожи лица, или в лаборатории курочки Рябы. Итак, рэкс, пэкс, eggs!

Любое сокровище из лотка можно назвать золотым. Как мы знаем, яйцо состоит из двух частей – и эти "драгоценные половинки" подходят для двух диаметрально противоположных типов кожи. Желтки богаты лецитином. По сути, эта фраза – масло масляное. Ибо название такого вещества происходит от греческого "лекитос", что и значит "яичный желток"! Много в нем и полиненасыщенных жирных кислот – линолевой и линоленовой, мононенасыщенных (к примеру, олеиновой), а также жирных насыщенных. Поэтому маски из яичного желтка рекомендованы для сухой кожи. А еще это кладезь витаминов (А, группы В, Е, D). Словом, собран чуть ли не весь полезный алфавит!


Белок обладает стягивающими свойствами. Плюс в нем содержится ценный противовоспалительный компонент лизоцим. Посему маски из белка яйца полезны для жирной кожи.

Вот сколько аргументов делать домашние маски из яйца. В данной статье привожу проверенные ни одним поколением рецепты от косметологов.

Из белка да из желтка будет масочка легка!

Маски из яйца для сухой кожи. (Обладательницам жирных покровов не стоит пропускать эти рецепты – они пригодятся для ухода за кожей шеи, которая почти у всех, как правило, сухого типа).

Готовятся, как уже было сказано, из желтка. Важно! После каждой такой масочки обязательно применяется питательный крем.

Питательная:

1 желток, половина ч. ложки нерафинированного оливкового масла, 5 капель сока лимона или клюквы. Тщательно перемешать, выдержат на коже 15-20 минут, смыть водой.

Питание и сохранение водного баланса кожи:

1 яйцо, 1/2 чайной ложки меда, 3-4 капли нерафинированного оливкового либо подсолнечного масла, 10 капель лимонного сока (зимой можно заменить и соком клюквы), 1 ложка перемолотых овсяных хлопьев либо овсяной муки. Все компоненты кроме овсянки тщательно взбиваются, мука (молотые хлопья) добавляются в конце и хорошо перемешиваются. Наносится смесь на кожу на 15-20 минут. Тщательно смывается водой.

От шелушения:

1 желток, по 2 столовые ложки меда и нерафинированного растительного масла. Выдерживается средство 15-20 минут. Снимается ватными дисками, смоченными в воде. А лучше – в отваре липы. Такое средство подойдет для проблемных шелушащихся участков обезвоженной кожи любого типа.

Для тонуса, смягчения и питания – маска из яйца и лимонной цедры.

Недавно я публиковала на блоге материал о применении для красоты и здоровья корочек апельсина. Но точно также нам пригодится и цедра лимона.

Рецепт такой маски из яйца. В пропорции 1: 1 желтки и измельченные в муку лимонные корочки, 1 чайная ложка любого нерафинированного растительного масла. Сначала очень тщательно перемешиваются желток и цедра, затем добавляется растительное масло. В итоге у нас должно получится нечто похожее на консистенции на косметическую эмульсию. Наносим на кожу щедрым слоем, ждем, пока высохнет. Смываем водой. Это средство подходит и для ухода за нормальной кожей лица.

От морщин:

1 желток и 5 чайных ложек миндальных отрубей. На кожу такая маска наносится на 60-90 минут. Смывается водой теплой.

Для жирной кожи лица.

Как уже было сказано, в данном случае подходят маски из белка яйца. Такие средства, как правило, наносятся слоями – по мере высыхания каждого из них. Удобнее всего, конечно, использовать кисть. После каждой из приведенных масок также нужно наносить крем, подходящий Вашему типу кожи. Однако обладательницам жирной кожи можно такие средства после масок и не применять. Это подскажет косметолог на индивидуальной консультации, поэтому имеет смысл перед "домашней работой" посоветоваться со специалистом, которому доверяете.

Для сужения пор:

Взбитый белок 1 яйца, полчайной ложки сока лимона или клюквы. Каждый слой наносится через 4-5 минут. Смыть ватными дисками, смоченными водой. А лучший вариант – намочить их в чае.

К этой маске можно добавить и 1 чайную ложку картофельной муки.

Для уменьшения пор и от морщин:

Почти тот же рецепт, но к 1 белку добавляется 1 ч. л. сока лимона.

Для тонуса:

Взбитый белок одного яйца, по 1 чайной ложке меда, молока и лимонного сока. Маска в общей сложности должна находиться на коже 15-20 минут. Смывается водой с ромашковым настоем.

Маска из белка яйца и яблок:

2 столовые ложки яблочек кисло-сладких сортов, 1 ч. л. картофельной муки, взбитый белок 1 яйца. Общее время выдержки смеси на коже 15-20 минут.

Для обезвоженной жирной кожи:

Взбитые белки двух яиц, 1 столовая ложка меда, 1/2  чайной л. жирного миндального либо персикового масла, 2 столовые ложки овсяной муки либо измельченных хлопьев овса.

Как в уже указанном варианте с овсом, его наносим в конце приготовления средства, а сначала тщательно перемешиваем между собой остальные компоненты. Время экспозиции маски на коже – 20 минут. Смывается сначала теплой, а после прохладной водой.

Для комбинированной кожи подходят вышеперечисленные маски и из желтка, и из белка. Первый вариант – для участков с признаками сухости, второй – с сигналами жирности.

Яичный белок советуют в интернете применять в воспитательных целях – чтобы отучиться морщить лоб. Однако рекомендаций косметологов по этому поводу я не встречала. Поэтому лучше не прибегать к такому экстремальному способу. А чтобы меньше морщиться, думать о самоконтроле за мимикой.

Плюс и желтком, и белком можно умываться. Еще яичным "лекитос" реально мыть голову без шампуня. И делать из него питательные маски для восстановления волос. Однако это тема другого материала.

И, конечно, в статье речь шла о качественных продуктах. Яйца для домашних косметических масок следует покупать в проверенных местах. И следить, чтобы они были свежими и правильно хранились.

6 комментариев:

  1. Помню, моя бабушка в деревне не признавала шампуней - мыла исключительно желтком свои волосы. И никаких проблем не имела :)
    Для лица я еще не пробовала яйцо, а надо будет :)
    Виточка, спасибо за советы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за отзыв! Я тоже мыла голову желтком до того, как перекрасилась. Очень приятное впечатление, к тому же желток придавал и небольшой оттенок моим темно-русым волосам. (У меня об этом есть пост на блоге). Однако надо делать перерывы, не мыть яйцом голову постоянно.

      Еще я делала яично-масляные маски для волос)))

      Удалить
  2. Раньше я делала такую маску для волос, с желтком, супер-эффект, ни с каким салоном не сравнится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за отклик, за то, что поделились личным опытом и за внимание к моему материалу ! )))

      Удалить
  3. Целая кулинарная книга! Ой, косметическая)))) Да, в наших холодильниках очень много полезностей косметического плана, главное, продукты натуральные брать, ибо яйца из магазина с белыми желтками мне доверия не внушают. Я их только в тесто использую, и то не всякой выпечке такое на пользу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это уж точно – содержимое холодильников у нас из содержания книг кулинарных превращается в контент косметический ! Яйца с белыми желтками? Не встречала таких. Думаю, их не стоит и в выпечку класть...
      Лена, спасибо за отклик!

      Удалить