Translate

четверг, 2 февраля 2017 г.

Как очищать чувствительную кожу лица: банные будни Принцессы на горошине

Обладательницы сей капризной особы не понаслышке знают, как непросто дается ее очищение! Стоит допустить малейшую оплошность, как с такой недотрогой начинается истерика: она мгновенно краснеет, огорчает зудом, шелушением, чувством стянутости. Посему к ее умыванию надо подходить особенно тщательно. Сегодня на повестке дня вопрос, как очищать чувствительную кожу лица: банные будни Принцессы на горошине.

До недавнего времени между чувствительной и сухой кожей ставился знак равенства. Если кожные покровы плохо реагировали на холод, ветер, солнце, хлорированную воду, агрессивное щелочное мыло, рекомендовалось очищать ее без воздействия аквы. Теперь доказано: признаки чувствительности может подавать кожа любимого типа – не только сухая, но и комбинированная и даже жирная. Автор этой статьи, обладающий капризной жирной чувствительной кожей – тому подтверждение. А ведь комбинированные и в особенности жирные покровы неплохо переносят воздействие качественной воды. И даже нуждаются в ней, чтобы лучше смыть пыль, остатки макияжа.


Посему правило первое и самое важное: в подборе средств для очищения чувствительной кожи в первую очередь учитываем ее основной типа - сухая, смешанная либо жирная.

Так, для dry skin идеальный вариант – косметическое молочко либо сливки (умывание без воды). Для очистки жирной или комбинированной подходят пенки либо гели, которые нужно смывать. Однако смешанная skin зимой может подавать признаки сухости – в связи с этим придется переключится на программу умывания сухих покровов. То есть использовать косметическое молочко. Для всех кожных типов хорошо гидрофильное масло. Для сухой кожи можно применять этот продукт самостоятельно, для жирной и смешанной – в паре с пенкой и гелем.

И обязательно обращаем внимание на приставку "sensitive"! Ведь наша Принцесса на горошине диктует свой особый райдер умывания.

Мягкость. Очищать чувствительную кожу следует щадящими нежными средствами без агрессивных веществ в составе. Любая косметика для умывания – будь то сливки или пенка – не должна содержать синтетических красителей, отдушек. Ведь именно они зачастую являются виновниками раздражения чувствительной кожи. 

Средства, требующие смывания водой (пенки, гели, гель-пенки) обязаны быть свободными от жестких поверхностно-активных веществ. Это, прежде всего, SLS, он же содиум лаурил сульфат. Интернет наполнен информацией о том, что этот ПАВ – раздражитель кожных покровов. А у меня эти знания от косметологов и, увы, из личного опыта.

Раньше, когда я пользовалась гелями с SLS, моя кожа сразу начинала шелушиться, возникало ощущение стянутости. Мне даже больше подходило щелочное мыло – хотя и оно не рекомендовано для чувствительной кожи. Когда я отказалась от средств с такими агрессивными сульфатами, умывание проходит нормально.

Кстати, о мыле. Обычное щелочное следует заменить натуральным бесщелочным, с полезными экстрактами растений.

Тест на аллергию. Чувствительность кожи и аллергическая реакция – не одно и тоже. Но часто эти понятия сопряжены. Ведь обладательницы sensitive skin нередко еще и аллергики. Поэтому перед применением новой косметики обязательно проводим тест на аллергию. Впрочем, это правило касается абсолютно всех!

Народные средства. Очищать чувствительную кожу можно при помощи мягких спасателей из домашних запасов. Так, для сухой чувствительной можно попробовать липовый отвар, приготовив его в пропорции 1 чайная ложка липового цвета на стакан воды. Очень хорошо умываться молоком. По сути, это прообраз косметического молочка – ведь контакт с водой при этом не требуется! Спасает и любимый напиток худеющих молокочай. Для очищения сухих покровов в чашку чая (200 мл) добавляется 4 столовые ложки молока. Еще один отличный вариант – умывание маслом. Например, оливковым, кокосовым. Но прекрасно подойдет и подсолнечное.

Умывать жирную чувствительную кожу можно кефиром или другими кисломолочными продуктами. Заменяют мыло мыльные орехи – очистители от самой природы. Они очень бережно воздействуют на наши щеки, не вызывают раздражения, поэтому особенно рекомендованы обладателям sensitive skin и аллергикам.

Комбинированную капризную особу очищаем народными средствами по схеме: участки с признаками сухости – продуктами для сухой кожи, с признаками жирности – для жирной. Sensitive skin любого типа адресован картофельный крахмал. Наиболее простой домашний рецепт – чайную ложку этого вещества развести в литре теплой воды. Размешать и быстро умыться, пока крахмал не осел на дно емкости.

Любую процедуру очищения желательно завершать натуральным тоником из трав. Хорошо успокаивают кожу, например, ромашка, мята.

Мягкая вода. Раздражает нашу принцессу на горошине жесткая вода с высоким содержанием хлора, солями кальция, магния, железа. Посему, если процесс очищения требует контакта с аквой, "водопроводную прелесть" надо смягчать. В 21 веке для этих целей есть фильтры. Можно попробовать по старинке смягчить воду лимонной кислотой (полчайной ложки на поллитра Н2О). Хорошо использовать талую воду. А еще для умывания чувствительной (и не только!) кожи подходит вода минеральная.

Комфортная температура. Чувствительная кожа плохо реагирует и на холод, и на жару. Посему водица должна быть теплой. Не рекомендованы и контрастные умывания. Но здесь все индивидуально. Моя жирная чувствительная кожа, например, хорошо переносит такую процедуру.

Особая косметика. Желаете очищать щеки готовыми фирменными средствами? Это вполне объяснимо – во-первых, не надо много возиться с приготовлением. Во-вторых, качество натуральных продуктов (того же молока!) должно быть на высоте, что не всегда достижимо в наших реалиях. Но выбирать нужно косметику со специальными пометками "для чувствительной кожи", "for sensitive skin". И все же нельзя не признать: иногда такие отметки – всего лишь маркетинговый ход, и косметическое "меню" бывает далеко от идеала. Посему доверяй – но проверяй: нужно прочесть составы, дабы удостовериться, что в средстве нет SLS, синтетических ароматизаторов, красителей и прочих раздражителей кожных покровов. Лучше всего предпочесть средства, формулы которых максимально приближены к натуральным.

Бережная глубина. Растягивать sensitive skin ни в коем случае нельзя! Поэтому забываем советы о том, чтобы глубоко очищать чувствительную кожу домашними кофейными скрабами, средствами с молотыми абрикосовыми косточками и так далее. Их частички крупные и травмируют нежные кожные покровы лица. Лучший вариант – это косметическая скатка. Из народных средств подходит чистка овсяными отрубями.

Радужное настроение. И еще. Приступать к умыванию следует в хорошем расположении духа. Кожа и нервная система тесно связаны между собой, поэтому одна из причин чувствительности кожи – наша раздражительность и нестрессоустойчивость. Постарайтесь не переживать по пустякам, утром настроиться на приятную волну, вечером не зацикливаться на офисных проблемах - и косметика будет восприниматься кожей гораздо лучше.

6 комментариев:

  1. сколько полезной информации! надо себе сохранить в закладочка, Виточка, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо большое за отзыв! Так приятно, что ценишь мой труд ))))

      Удалить
  2. Кстати, жирная кожа тоже бывает чувствительной часто

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо большое! Что верно – то верно ))))

      Удалить
  3. Сколько всего ценного и интересного собранно в одном посте! Спасибо большое! Липовый цвет пью, а что можно им умываться как-то не слышала. Надо попробовать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое! Расскажете о своих впечатлениях?

      Удалить