Translate

четверг, 15 декабря 2016 г.

Мелодрама, как средство психотерапии

Веселые фильмы, книги с хэппи-энд – ну какой же сайт по здоровому образу жизни не обходится без этих советов для бодрости духа и успокоения нервов! А как же грустные киноленты? Неужели для них нет места в нашей кинотеке? Не спешите хвататься за пульт, если по телевизору показывают кино не с мажорным финалом. Оказывается, оно тоже является своеобразным лекарством для души и помогает нам решить наши психологические проблемы. Итак, мелодрама, как средство психотерапии.

Критику модного нынче позитивного мышления я услышала еще несколько лет тому назад от киевских психологов. И даже писала об этом в журнале по красоте и здоровью, где я работала. Оказывается, запрещая себе грустить, мы готовим себе почву для очередных неврозов. Ведь "зачеркнутые" эмоции все равно стучатся в наши двери – и деланный отказ от них нам обходится дорого.

by Pexels CC0 Лицензия Public Domain

А недавно западные психологи пришли к мнению: просмотр грустных фильмов тоже приносит нам пользу, как и развеселые комедии. Мелодрамы и вообще ленты "за жизнь" не только учат нас сопереживанию, но и позволяют решить собственные проблемы. Но сути, они действуют на нашу психику, как закаливание холодной водой – укрепляют наш психологический иммунитет. 

Более того: когда мы смотрим такие киноленты, наш организм, испытывая легкий стресс, выделяет особые вещества, которые способны заглушать боль – не только душевную. И, конечно, смоделированные в таких сюжетах ситуации позволяют нам разобраться в себе и делают более стойкими к житейским неурядицам. Поэтому у "природы нет плохой погоды" - все эмоции для нас одинаково важны. 

Кстати, существуют и детские сказки с грустным концом. Кто из нас не помнит "Русалочку" Андресена?!

А Вы смотрите мелодрамы?


P.S. Красивая картинка в свободном доступе из Интернета, не является кадром из кинофильма

10 комментариев:

  1. нечасто смотрю, больше все же люблю комедии и детективы.
    но вообще логично - иногда, дабы выпустить эмоции, лучше все же погрустить, чем посмеяться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо большущее за отклик! Я тоже люблю и комедии, и просто житейские фильмы - разное. И уже не для статьи – а от себя – добавлю: больше всего я люблю фильмы, которые заставляют думать. И вообще предпочитаю фильмы, которые можно назвать искусством )))

      Удалить
  2. Я крайне редко смотрю мелодрамы, не особо люблю их. Да чего уж там, я вообще фильмы смотреть не очень люблю, даже не знаю почему.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, спасибо большое за отклик! Ты, как и я, наверное, книжная девочка ))) Я тоже чаще провожу досуг за чтением. Хотя качественное хорошее кино я люблю ))))

      Удалить
  3. Я обожнюю мелодрами, бо то ж величезний сегмент як сучасного, так і улюбленого кіно минулих років. Мені подобається, що серед мелодрам є як дуже ліричні фільми, душевні, які змушують поплакати або знайомлять з історію кохання, так і серйозні стрічки, яки спонукають задуматись про серйозні речі.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большое за такой подробный душевный ответ !!! ))))

      Удалить
  4. Не люблю, потому что очень сложно переношу их. Я всегда плачу, сопереживаю, для меня это испытание. Хотя и выплакаться иногда очень полезно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо Вам за теплый ответ!

      Удалить
  5. А я не люблю мелодрами( вони ранішще мені подобалися, а тепер надто депресію примносять

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо больше за отзыв! Я так думаю: главное действовать по велению сердца, т.е. души. Она всегда знает, что ей нужно ))))

      Удалить