Translate

четверг, 24 ноября 2016 г.

Эфирные масла: применение в домашних условиях. 8 правил и предостережений

Само слово ароматотерапия – уже источник вдохновения. Так и представляешь обитую парчой и бархатом комнату, зажженные свечи, благоуханный шлейф струящихся благовоний. Польза натуральных аромамасел для здоровья и красоты несомненна. Однако сии джинны из бутылки далеко не так безобидны, как кажется. Выпускать их нужно с большой осторожностью. Итак, эфирные масла применение в домашних условиях. 8 правил и предостережений.

Разбавляем базовым маслом. Это правило обязательное! Эфирные масла способны вызвать химические ожоги на коже. Применение их в чистом виде запрещено. Купив себе грейпфрутового для похудения или соснового для защиты от простуды, обзаведитесь особым жирным (на языке ароматерапевтов – базовым) маселком. Для ароматерапии дома идеально подходит масло виноградных косточек, жожоба. Но может быть любое жирное, которое Вы найдете в специальном ароматерапическом магазине. Нет ничего подходящего? Годится обычное растительное, но только холодного отжима.

by monicore Лицензия CCO Public Domain

Эфирные масла: применение с базовыми. Разводить их надо в пропорции 1 капля аромамасла на 1 чайную ложку жирного (для лица). Или 5 капель эфиров на 1 ст. л. базы (использование для тела).

Купаемся в молоке и меде. Аналогично – нельзя капать в воду неразбавленные эфирные масла. Применение их в чистом виде грозит ожогами и в таком разе. Ведь арома-джинны в воде не растворяются! Так, одна моя знакомая ароматерапевт рассказывала мне о реальных случаях химических ожогов при подобных неграмотных купаниях.

Посему использование эфирных масел для принятия ванн должно быть обязательно с молоком либо с медом. Пропорция 5 капель эфиров на 1 ст.ложку молока или меда. Кстати, сии деликатесы тоже очень полезны для кожи. Можно также составить молочно-медовую смесь.

Надеваем перчатки. А еще защитные очки. При работе с натуральными ароматическими веществами нужно соблюдать меры предосторожности. Эфирные масла: применение в домашних условиях. Нужно обязательно работать в перчатках, дабы избежать попадания аромамасел в чистом виде на кожу. И, конечно, по технике безопасности, необходимо надевать очки!

Выключаем конфорки. Аромамасла – горючие субстанции, способные вызвать пожар и даже взрыв. Они легко воспламеняются. Поэтому работать с ними следует вдали от открытого огня и подальше от сильно нагретых бытовых приборов.

Не смешиваем, что не знаем. Не следует пускаться на эксперименты и составлять смеси эфиров, не изучив их свойства и взаимодействие друг с другом. Ошибочно считается, что все арома-oil лучше звучат в компании. Да, действительно, некоторые эфиры усиливают действие своих "собратьев по аромалампе". Но есть и такие, которые подавляют. Например, специалисты не рекомендуют смешивать лаванду и розмарин, ведь они снижают полезные действия друг друга.

Делаем пробу на аллергию. Впервые разбавили эфир базовым маслом? Обязательно проведите тест на аллергию. Для этого нанесите немного смеси на запястье. Ведь натуральные эфирные вещества могут вызывать аллергическую реакцию. Также не следует пользоваться "архи-полезным" средством, если не выносите его аромат. У Вас может быть индивидуальная реакция на его благоухание, и пользы оно Вам не принесет.

Не кладем в морозильник. Температура хранения ароматических oil от 0 до 24 градусов. Содержать их в морозильной камере не следует, потому что некоторые эфиры затвердевают, и пользоваться ими становится проблематично.

Не пользуемся больше года. Применение эфирных масел имеет свой срок. Флаконы можно использовать не дольше, нежели 12 месяцев после открытия. В связи с этим следите, чтобы в магазине Вам продали герметически закупоренную бутылочку.

Эфирные масла применять в домашних условиях можно разными способами. Делать смеси с базовыми маслами, добавлять их в ванну с молоком и медом. Старинный метод – аромалампа. А современный – обогащение кремов и шампуней. (И все же натуральные эфиры могут не сочетаться с синтетикой, поэтому идеально остановиться на базовых маслах). Если действовать по правилам, ароматерапия дома принесет пользу Вашему самочувствию, улучшит состояние кожи и волос, будет содействовать стройности фигуры и похудению и поднимет настроение.

19 комментариев:

  1. Это очень полезный пост! Я не часто использую эфирные масла, но статью читала с удовольствием ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо большущее! Так приятно это слышать ))))

      Удалить
  2. Щось давненько я не "бавилась" ароматерапією. Дякую за нагадування базових, але таких важливих правил!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия, спасибо большое! А как Вы применяете ароматерапию? Делитесь своим опытом!

      Удалить
    2. До мене можна на ти, якщо це зручно))
      Я збагачувала ефірною олією розмарину свій шампунь, бо волосся падало дуже щільно. Допомогло)
      Ще використовувала для ароматизації приміщення, тобто аромалампу. Ну і крапельку улюбленого цитрусового аромату наносила на хусточку і носила в сумочці. Завжди підіймало настрій))
      Наразі всі мої олійки скінчились, треба поповнювати запаси та відновляти ароматерапію))

      Удалить
    3. Огромнейшее спасибо за то, что поделилась!

      Ну конечно, давай на ты. Я только за )))))

      Удалить
  3. о сколько полезной информации!
    надо будет несколько раз перечитать, дабы все уложилось по половкам в голове :)
    спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вам тоже огромнейшее спасибо за комментарий. Рада, что статья понравилась ))))

      Удалить
  4. Я тоже периодически увлекаюсь ароматерапией. Спасибо, Виктория за такой полезный обзор! Ограничиваться медом и молоком для принятия аромаванн не стоит. Хорошими эмульгаторами для эфирок служат ещё и морская и поваренная соль, жирные сливки, кефир, сыворотка, сода, сахар. Я в основном добавляю в морскую соль.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, какое полезное дополнение! Спасибо большое! ))))

      Удалить
  5. Спасибо за такой полезный пост. Много нового узнала для себя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Так приятно об этом читать! ))))

      Удалить
  6. Спасибо за интересную статью! Действительно очень полезный материал)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виталина, спасибо большое! Так отрадно это слышать! ))))

      Удалить
  7. я найчастіше користуюся ефірами для аромаламп)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия, спасибо большое за то, что поделилась ))) Кстати, ароматерапевты называют аромалампу наиболее простым в домашних условиях способом ароматерапии для улучшения настроения, для бодрости, для снятия стресса )))

      Удалить
  8. Маслами пользуюсь часто и давно, но что после раскупорки их можно использовать лишь год - это новость для меня, ведь на флаконах обычно указан довольно продолжительный срок. Учту ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо Вам за отклик! Действительно, любое косметическое средство (а эфирные масла отчасти можно отнести к ним ))) имеет два срока годности. Одно из них – в закрытом состоянии (то, что обычно указывают на упаковке) и друге после вскрытия. Например, срок годности после открытия у туши для ресниц без парабенов – как правило, всего 1,5, ну максим 2 месяца. ))))

      Удалить