Translate

четверг, 20 октября 2016 г.

Кожаные ароматы Ukrainian leather set и Oriental lounge в Галерее parfum büro, или восточные сказки украинских парфюмеров

Сегодня пройдемся по улице Дегтяревской, заглянем в кожаную шкатулку с клубничным шербетом, вкусим спелых плодов в Садах Семирамиды и узнаем, наконец, что же творится в женской сумочке! Открываю для Вас набор нишевых ароматов Ukrainian leather set, созданный мастерами украинской haute парфюмерии под патронатом киевской Галереи parfum büro. Какие чудеса таит сей стильный "ларец" с таинственной ориентальной вязью? Итак, кожаные ароматы Ukrainian leather set для Oriental lounge, или восточные сказки украинских парфюмеров.

ОльФАКТОР in Ukraine

Пророка нет в отечестве своем, но есть парфюмеры. Похоже, такую благородную цель – познакомить нас с искусством украинских парфа-кутюрье - ставила перед собой Галерея parfum büro, пригласив для работы над фирменным "кожаным ориентальным сетом" профессионалов нашей страны. Анна Шевчук, Богдан Зубченко, Евгений Лазарчук, Александр Перевертайло – вот какие мастера создавали для нас творения с этой нотой. Как уже было сказано, представлен сей парфюмерный набор в рамках осенне-зимней ольфакторной программы Oriental lounge

 
Ukrainian leather set

Почему Восток? Ответ на этот вопрос очевиден. Когда температура воздуха падает ниже +10 градусов по Цельсию, сумерки становятся таинственней, ночи длиннее, а сбросившие рыжие вязанные перчатки осенней листвы ветви кутаются в белые муфты первого снега, парфюмерные стилисты советуют нам отдать предпочтение уютным, теплым и одновременно мистическим ароматам ориентального направления.

Почему кожа? Как объяснил основатель проекта parfum büro Дмитрий Слесарев, leather-аккорды являются одними из основных в восточных парфюмерных композициях - отсюда и идея кожаного сета. Но можно найти и другую точку опоры. Кожа очень органична для осени. В октябрьско-ноябськие дни (и особенно вечера!) залитые дождем длинные серые проспекты удивительно похожи на кожаные ремни, а рассыпанные под ногами глянцевые плоды каштанов словно сделаны из этого материала...

В набор вошли 4 именных аромата by Anna Schevchuk, by Bohdan Zubchenko, by Yevgen Lazarchuk и by Oleksandr Perevertaylo – четыре вариации на заданную тему. Парфюмерные композиции адресованы как мужчинам, так и женщинам. Давайте же откроем сей ольфакторный альбом!

Парфюм-магия

"Восток дело - тонкое" - так можно сказать об аромате by Anna Schevchuk, словно сотканном из легкого ветра и утреннего луча. Представляется тихий парк, дымка на горизонте, забытая на скамейке замшевая перчатка, некогда сжимавшая сморщенную кожуру бергамота и горсть табака... На блоттере (на бумаге) четко вырисовывается образ замшевых вещей, светло-серой замшевой сумочки с атласной подкладкой из сандала. Но, как считает Дмитрий Слесарев, лучший блоттер – человеческая кожа. На мне при первой "разноске" парфюма были замшевые браслеты, длинные перчатки и уже упомянутая сумочка. Но в последующие разы эти образы стали неявные. Кожаный аромат от Анны Шевчук садится на меня мягко и деликатно, и почему-то выдает аккорд белого сахара с сандаловыми палочками. Невесомый шлейф, напоминает теплое дыхание, оставляющее влажный след на оконном стекле.

Кожаные ароматы Ukrainian leather set

Евгений Лазарчук возделал свой сад с крупными белыми яблоками (я даже увидела, как коричневые семечки отделяются от снежной мякоти сих разрезанных пополам плодов), лопающимися под лучами знойного солнца сливами, тарелками сухофруктов на темных деревянных столах. Здесь все произошло с точностью до наоборот: первый раз на мне были только переливчатые фруктовые ноты с соловьиными трелями яблок. Но уже при повторе проявились оттенки дорогой, хорошо выделанной кожи. Теперь аромат by Yevgen Lazarchuk напоминает мне огромную leather-корзину, доверху наполненную спелыми и сочными дарами природы. Наверное, такое угощение преподносили в загадочных Садах Семирамиды. Принимаю его из рук парфюмера с радостью и восхищением. А в базе слышу белый водный цветок, погружающийся корнями на дно ирреального пруда с кожаным дном.

Волшебные маски

На пресс-конференции Богдан Зубченко провел увлекательный экскурс в историю Киева. И рассказал, что дегтярник (дегтяр) – очень даже столичная профессия. Район Дегтяревка, а также исхоженная мной вдоль и поперек улица Дегтяревская – как раз об этом. Вот почему он ввел в парфюмерную композицию by Bohdan Zubchenko необычную для парфюмерии ноту дегтя. Конечно, облагороженную и обыгранную разными ольфакторными нюансами. Но дело не в нотах, а в исполнении. Сия ложка дегтя в бочке меда оказалась отнюдь не лишней. Знал бы парфа-кутюрье, что в его творении я уйду далеко за пределы своего знакомого незнакомого города!

Oriental lounge - корнер Галереи parfum büro на Ukrainian Fashion Week

На старте этого парфюма я слышу элегантный leather-аккорд. Представляю себя в обрызганном дождем длинном кожаном плаще, поднимающейся по мраморной лестнице под руку с сильным мужчиной. Несколько мгновений – и я сбрасываю с себя это эмансипированное одеяние, и остаюсь в открытом вечернем платье haute couture, где каждая строчка, каждый стежок - гарантия всеобщего восхищения. Яркий, горделивый, томно-сладковатый, празднично-торжественный, немного пряный и – на моей коже очень женственный! – шлейф передает мое настроение.

Аромат by Oleksandr Perevertaylo – это сапфировая восточная ночь с ее фееричными благоуханиями, крупными звездами и соблазнами, перед которыми нельзя устоять... Как не податься искушению и не толкнуть обитую кожей темную дверь, ведущую в неизвестность! Что там – набитая доверху сундуками, деревянными статуэтками и аромапалочками лавочка "Привет туристам" или величественный шатер, устланный роскошными шелковыми коврами? Ответ дали мои близкие. Оказывается, созданный Александром Перевертайло аромат на мне... – уваренная с сахаром клубника. Клубничное варенье, strawberry-конфеты или шербет – вот что слышат рядом со мной окружающие и не скупятся на комплименты. Так я теперь и воспринимаю сей парфюм: кожа, клубника – и немного тайны. И снова вспоминаю ключевые слова: "Лучший блоттер – это человеческая кожа".

Вместо послесловия...

На презентации я задавала присутствующим один и тот же вопрос: "Какой кожаный аромат из набора Вам понравился больше всего?". Некоторые называли своих фаворитов. Но большей частью интервьюируемые отвечали, что им по душе... всё. Я не совсем понимала, как это может быть, пока не познакомилась с этими парфюмами получше. Оказывается, и я теперь не могу выделить чемпиона – рука тянется к каждому из них, в зависимости от ситуации.

Так, с утра я нанесла на себя нежный by Anna Schevchuk. Вчера устроила себе маленький выходной – захотелось побродить по городу, пошуршать листьями в осеннем парке. Романтичный  by Yevgen Lazarchuk стал моей парфюмерной одежкой. Скоро мне предстоит посетить торжественное мероприятие, и я надену праздничный by Bohdan Zubchenko. Вот-вот я завершу материал, и мне захочется побаловать себя фейерверком эмоций. Красочный и одновременно умиротворяющий, немного медитативный by Oleksandr Perevertaylo – как раз для этих целей. 

Стенд украинской нишевой парфюмерии

Впервые Ukrainian leather set был представлен на Украинской неделе моды (Ukrainian Fashion Week) в Мыстецьком Арсенале. Здесь же была показана инсталляция Oriental lounge из шести основных ориентальных ингредиентов – ладан, ваниль, гвоздика, корица, роза, кожа). К каждому компоненту подобраны соответствующие ароматы Atelier Cologne, Evody, Jovoy, Histoires de Parfums, Laboratorio Olfattivo и других нишевых брендов.

Царство корицы
Парфюмер Анна Шевчук

А теперь проект сменил место дислокации. Ознакомиться с ним можно в Галерее parfum büro (Киев, улица Кожемяцкая, 18). Нас ждет увлекательная осенне-зимняя программа – презентация новых для нашей страны нишевых ароматов Atelier Des Ors и Moresque, выставка известного художника Ильи Чичкана, лекции украинских парфюмеров – авторов кожаного сета, экспозиция арт-объектов дизайн-студии BOB Basset (их клиенты, например - Модный Дом Givenchy, "звезды" культовой группы Metallica).

И, конечно, можно открыть для себя Ukrainian leather set. Думаю, в этих ароматах Вы поведете тысячу и одну ночь - и не только...

2 комментария:

  1. Как интересно! Я даже не знала что в Украине кто-то серьёзно занимается парфюмерией и есть столь любопытные ароматы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Наших уже даже за рубежом знают и ценят ))))

      Удалить