Translate

понедельник, 5 сентября 2016 г.

Как вшить рукав: быстрый и простой способ для идеальной посадки

Сегодня будем рукодельничать. Поговорим о том, от чего зависит 70% общего впечатления от наряда. Это правильно втачанные рукава. На уроках труда нас учили, что нужно сначала выполнить плечевые, затем боковые швы, и после уже обращаться к этим важным деталям. И даже уважаемый журнал Бурда советует этот метод. Между тем, существует более простой и быстрый способ, позволяющий завершить блузу или платье без особых усилий. Итак, как вшить рукав: ускоренная методика для идеальной посадки.


Скажу сразу: такой путь подходит для изделий, не требующих посадки по фигуре. Это блузы и рубашки, просторные платья. Для вещей из легких и деликатных тканей (шифона, органзы, натурального шелка) я бы советовала его в первую очередь. Ведь сия хитрость позволяет снизить количество ошибок, и не распарывать материал, который может порваться от таких манипуляций.


Как вшить рукав

И все же такой ускоренный способ к требующим идеальной подгонки по фигуре платьям-футлярам можно применить с большой натяжкой – только, если уверены в выкройке вплоть до миллиметра. И он совершенно не годится для пошива пиджаков, жакетов, пальто – здесь надо действовать по старинке.

В чем же заключается секрет, как быстро вшить рукав? Прежде всего в последовательности обработки вещи. Вместо привычной схемы – плечевые-боковые швы, мы будем собирать изделие так:

1. Выполняем плечевые швы, стачивая по верху полочку (перед) и спинку изделия. У нас получается наполовину готовая пройма.

2. Раскладываем блузу или платье – и вшиваем рукав в пройму. (На фото 2 Вы можете рассмотреть, как это выглядит в реале).

3. Единым швом прострачиваем рукав и бока изделия. То есть блуза или платье собирается в конце.

Можно примерять!

Этим же макаром мы можем быстро обработать горловину, вшить ворот. Ведь с разложенными в одной плоскости деталями работать намного легче.

Фото 2. Блуза – вид сверху
Итак, у данного метода есть ряд преимуществ. Во-первых, не надо приобретать манекен (или класть изделие на край гладильной доски) – именно это позволяет качественно вшить рукав классическим способом. Во-вторых, экономит время. В-третьих, сводит к минимуму количество ошибок.

Однако совмещать точку О с плечевым швом, припосаживать окаты рукавов для хорошей подгонки нужно и в этом случае.

Но есть и недостаток – данный метод считается некомильфо, безупречное втачивание сих важных деталей именно классическим способом говорит высоком мастерстве. Но мы же не меряется бицепсами, не так ли?

А теперь показываю блузу, собранную именно  помощью такого приема:
Блуза по Бурде
Смоделировала я ее из двух выкроек разных журналов Burda Style.

Что скажете об этом способе втачивания рукавов?

4 комментария:

  1. Ответы
    1. Люда, спасибо за отклик! Ну, на трудах нас всех учили.. понемногу ))))

      Удалить
  2. Спасибо за подсказку, есть в работе изделия на которых это можно применить! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо Вам большое! Так отрадно узнать, что статья Вам пригодилась ))

      Удалить