Translate

четверг, 11 августа 2016 г.

Энзимный пилинг: как проводить в домашних условиях. Советы косметолога

Энзимный пилинг на слуху у многих. Он считается наиболее щадящим, подходящим даже для самостоятельного проведения. Сей процедуре приписывают чудеса – от исчезновения акне до избавления от морщин. Но является ли он пилингом всемогущим? Что он может, а что ему не под силу? Как его проводить правильно? Итак, энзимный пилинг в домашних условиях – на вопросы о процедуре отвечает специалист.

Эксперт материла Виктория Копач, косметолог высшей категории

"Это страшное слово энзимы" - на самом деле, белковые молекулы, которые присущи всему живому, в том числе и человеку. Такие вещества есть у нас по всему желудочно-кишечному тракту, и даже циркулируют в крови. Сии компоненты являются нашими "старыми знакомыми", способными принести не мало пользы. Существуют не только энзимные пилинги, но целые линии косметических средств (маски, кремы и т.д.) с такими ингредиентами!

На фото: папайя - источник папаина: 
 
by Couleur

Если говорить о пилингах, то в них применяются, как правило, энзимы двух типов. Это бромелайн (бромелин) – "добывается" из ананасов. И папаин (растительный пепсин) – его источники папайя, бананы, манго, киви и те же ананасы. Их вклад в дело красоты: они разрушают ороговевший слой на поверхности кожи, способствуя обновлению кожных покровов. Но есть и особенности.

Бромелайн обладает хорошими противовоспалительными свойствами, восстанавливает местный иммунитет кожи. А среди талантов папаина – содействие рассасыванию рубцов!

В чем польза энзимного пилинга? Он способен разгладить мелкие морщины, убрать повреждения наших покровов, улучшить состояние кожи. Плюс такой помощник красоты способствует заживлению ранок, убирает воспаления.

Энзимный пилинг в вопросах и ответах:

- С какого возраста делать эту процедуру? Поскольку спектр ее действия широк, возрастных ограничений нет. Выполняется она по показаниям косметолога. Может быть рекомендована и в юные годы – для лечения угревой болезни.

- Как проводить энзимный пилинг в домашних условиях? Как правило, наносится он на очищенное лицо на 10-15 минут – время воздействия зависит от степени чувствительности кожи. В отличие от химического пилинга, предварительно обезжиривать кожные покровы не нужно – ведь энзимы действуют при любом РН кожи. Затем средство смывается водой.

Возьмите на заметку! Энзимы лучше действуют в теплоте при температуре 38-40 градусов по Цельсию. (t-ра наших кожных покровов всего 25-27 градусов). Поэтому при проведении энзимного пилинга кожу желательно "согреть". В домашних условиях можно накрыть лицо теплым влажным полотенцем. Однако, если у Вас есть склонность к расширенным сосудам, от подогрева нужно воздержаться.

- Нужно ли делать маски после проведения энзимного пилинга? Необязательно. Этими средствами стоит воспользоваться по показаниям Вашего косметолога – например, чтобы успокоить раздраженную кожу. Для жирной кожи может быть рекомендована маска с каолином, с успокаивающими веществами, с компонентами, нормализующими микрофлору. Цель – избавиться от мелких морщин? Может быть показана увлажняющая или лифтинг-маска. Если косметолог не давал особых рекомендаций, наносить маску нет необходимости.

- Как часто проводить энзимный пилинг? Как правило, 1 раз в 7-10 дней курсом не менее 6 процедур. Но, конечно, временные интервалы лучше рассчитывать у косметолога.

- Для какого типа кожи адресованы такие процедуры? Для всех типов, в том числе и для жирной.

- Можно ли загорать во время сих спецкурсов? Поскольку энзимный пилинг разрушает ороговевший слой кожи, наши щеки становятся более чувствительными к солнечным лучам. Нежелательно появляться на солнышке в период энзимных пилингов – и пока кожа не восстановится. А время восстановления наших покровов составляет, как минимум, 28 дней.

- В какое время года их проводить? В принципе, особых ограничений нет. Исключение – сильная фоточувствительность кожи, а также прием определенных препаратов. Таким людям от сего курса летом стоит воздержаться. Принимаете лекарства? Кожа слишком чувствительна к солнечным лучам? По поводу процедуры посоветуйтесь со своим косметологом.

Остальным можно делать энзимный пилинг в любое время года. Особенно это касается лечения – к примеру, акне. Однако помните: при "пилинге энзимами" нельзя выходить на открытое солнце. Ваша цель – профилактика? Есть смысл подождать до осени.

- Можно ли при этом пользоваться ухаживающей косметикой? Не только можно, но и нужно. Конечно, подбирать средства желательно, проконсультировавшись с косметологом. А вот скрабы использовать нет необходимости, ведь такой пилинг убирает ороговевший слой. Более того - действует на наши щеки мягче, нежели иные скрабы.

- Существуют ли советы по еде? Безусловно, следует соблюдать принципы здорового питания. Актуально как для избавления от акне, так и для сохранения молодости кожи.

Для лучшего эффекта есть смысл принимать препараты с энзимами вовнутрь. Лакомиться папайей, ананасами, конечно, не помешает. Но содержание энзимов в них ничтожно мало. Дабы получить свою норму, нужно съедать сии фрукты килограммами. А это и нереально, и... вредно - нанесет удар по самочувствию, и плохо отразится на коже.

Доказано: один из факторов образования морщин – соединение глюкозы с "веществом молодости" коллагеном, что плохо влияет на последний. В результате получается "неполноценный коллаген", не способный справляться со своими функциями. Этот процесс называется гликирование. А фрукты, пользу которых никто не оспаривает, - источник глюкозы. Отсюда вывод: все хорошо в меру. И во время курса энзимных пилингов, и не только.

- Можно ли пользоваться декоративной косметикой (пудрой, тональным кремом и т.д.) после процедуры энзимного пилинга? Консультант данного материала не сторонник таких средств. Она считает: нет ничего лучше ухоженной кожи. Однако, если очень хочется, то наносить декоративные средства можно. Но не раньше, чем через 12 часов после сеанса.

- Способен ли сей помощник красоты разгладить глубокие морщины? С мелкими морщинами он справится. Но с глубокими, к сожалению, нет. Нужны другие, более "ударные" средства.

- Есть ли противопоказания? Как таковых, нет. Даже кожные воспаления не являются препятствием для проведения энзимного пилинга. Единственное – могут быть аллергические реакции на компоненты препарата. Поэтому, перед тем, как применять новое средство, необходимо сделать тест на аллергию. 

Фото из интернета в свободном доступе CCO Public Domain. Автор: Couleur.

6 комментариев:

  1. Дякую за детальний та корисний пост! Я зараз все частіше знайомлюся з різними пілінгами і задоволена змінами шкіри)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия, спасбио большое за комментарий и комплимент )) Очень приятно что поделились своим мнением о процедуре, а также рада, что пост оказался Вам полезен )))

      Удалить
  2. Сколько тонкостей! Это, оказывается, целый ритуал, а не просто намазал-смыл. Спасибо за ликбез, беру рекомендации на вооружение! http://linasjoy.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Огромнейшее спасибо!!! Рада, что понравилось ))))

      Удалить
  3. Масса полезной информации, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большущее спасибо! Очень приятно это слышать )))

      Удалить