Translate

пятница, 3 июня 2016 г.

Натуральные SPF фильтры: 15 растений, защищающих от солнца

Очень часто мои знакомые, взяв в руки натуральный или органический крем, откладывают его в сторону – только потому, что на нем не стоит обозначение UF защиты. Между тем, далеко не всем известно: некоторые дары природы способны оборонить нас от Ярила красного. Сегодня для Вас натуральные SPF фильтры: 15 растений, защищающих от солнца.


 Зонтики от природы 

Кокос. Далеко-далеко, на затерянных в синеве южных морей островах растут удивительные кокосовые пальмы, их орехи – наше излюбленное лакомство. Кокосовое масло по праву занимает лидирующие позиции в уходе за кожей, волосами. А также оно способно оборонять нас от воздействиях солнечных лучей. Еще в 20-м веке пляжники активно пользовались им, чтобы защитить свою кожу от ультрафиолета. Однако спф у кокоса на самом деле невысок. 

Здесь и далее. Говоря об «spf» растений, подразумевается сравнение с промышленными косметическими средствами, имеющими определенный spf. 


Алоэ. Способно нейтрализовать подрывную работу ультрафиолета. И еще экстракт алоэ – известный оборонитель от врагов молодости свободных радикалов.
  
Дерево ши (карите). Его масло сейчас активно добавляют во многие дорогие кремы. Как Вы знаете, это чудо-масло обладает увлажняющим, питательным, омолаживающим действием. И являет собой натуральные SPF фильтры.

Авокадо. Экзотическое масло этого плода имеет средний спф. Обратите внимание на содержание этого ингредиента в Вашем дневном креме.

Помидоры. Экстракт этих овощей (на самом деле - ягод) способен стать хорошим экраном он солнца. Ведь он содержит ликопен – вещество, не только защищающее от вредного воздействия уф-лучей, но еще и увеличивающее сопротивляемость кожи этим солнечным стрелам. Если на этикетке средства есть обозначение "экстракт помидора", "ликопен", оно может оборонить от солнца. А еще помидоры усиливают загар – есть смысл активно включать их в свое летнее меню.

Оливки. Пользу оливкового масла нельзя переоценить. Оно незаменимо для ухода за кожей, волосами. И, как выяснилось, является растительным даром природы, обладают небольшим спф.

Афлоя. Экстрат этого экзотического растения является известным натуральным SPF фильтром. И растет оно в стране Солнца – на Мадагаскаре!

Дерево бурити (оно же – "дерево жизни"). Его масло – очень дорогой косметический компонент. Не зря он находится в нашем списке: ведь он способен и защищать от солнца и помочь, если переусердствовали с загаром и обгорели.

Марула (склерокария эфиопская). Масло этого дерева также является отличным природным щитом от солнца.

Клюква. Экстракт сей излюбленной зимней ягоды тоже способен оборонить от вредного воздействия солнечных лучей. И в целом улучшает состояние кожи.

Облепиха. Слышали о волшебных талантах облепихового масла? Один из них, как Вы догадались – быть щитом от Ярила красного. Масло облепихи также подходит под определение натуральные SPF фильтры. А еще этот компонент усиливает загар.

Морковь. Ну как же без нее, оранжевой королевы грядки! Масло семян моркови обладает высоким SPF. И тоже увеличивает наши шансы стать смуглянками. А вообще морковь – очень ценный для кожи овощ. Она богата бета-каротином, который необходим нашим кожным покровам. И еще секрет: регулярно грызть морковку – значит, что загорите быстрее. Но в вопросах питания главное соблюдать меру.

Малина. И здесь тоже нам в помощь семена, вернее масло из них. Однако также обладает довольно высоким природным уф-фильтром. А экстракт малины – известный омолодитель кожных покровов. 

"Спф" семян малины, моркови в 8-10 раз превосходит солнцезащитные свойства известного "спасателя пляжников" кокосового масла. Малиновый "spf" может доходить до 30-50, морковный - до 40, а кокосовый – всего до 6-8. 

Пшеница. Золотые колосья – настоящее золото и для нашей кожи. Ведь у масла из зародышей пшеницы также высок SPF (до 20). И, конечно, такое масло отлично питает, омолаживает кожу.

Жожоба. "Блеск жожоба" - так и вертится слоган из рекламы 90-х. В самом деле, масло жожоба – блестящее решение для добавления в косметику. Ведь его питательные свойства давно известны и оценены косметологами. А еще оно имеет небольшой спф.

Натуральные SPF фильтры не из растительного мира: диоксид титана, оксид железа, экстракт муцина улитки (улиточные кремы очень полезны и в этом качестве). 

Еще один известный фильтр – параминобензойная кислота. Вещество с таким устрашающим названием в реальности – ни что иное, как витамин В10 (H1).

Важно! Моя статья носит ознакомительный характер. Перед применением каких-либо из перечисленных средств в качестве защиты от солнца обязательно проконсультируйтесь с Вашим косметологом. 

P.S. Еще не изобретено ни одно средство с SPF, защищающее от рака кожи. Поэтому даже с фотозащитой загораем в "правильные" часы: до 9-10 утра и после 16-17 вечера.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий