Translate

суббота, 2 апреля 2016 г.

Средство для мытья посуды своими руками: простые рецепты, или Федорино счастье


Сода да горчица – известные натуральные средства для омовения тарелок. Но они не выдержали конкуренции перед натиском пенящихся жидкостей. Все бы ничего – да фосфатная бытовая химия вредит здоровью, и кожу рук отнюдь не улучшает. Оказывается, мы в домашних условиях можем сами сделать безопасные натуральные жидкость и даже гель без вредной "химии". Итак, средство для мытья посуды своими руками: простые рецепты. Перед такими помощниками чистоты не устоит ни одна кастрюля!


За советами и рецептами я обратилась к специалисту.

Эксперт: Янина БРАГИНА, основатель бренда натуральной hand-made косметики Loveri

1. Рецепт первый.

(По мнению автора блога, самый простой).


Ингредиенты:

Органическая моющая основа (продается в магазинах для hand-made) - 220 гр 
Эфирное масло лимона (15 капель) либо эфирное масло мяты (6 капель)
Эфирное масло бергамота – 5 капель

Как делать:

Все компоненты тщательно перемешиваем, помещаем в герметичный флакон с дозатором. Как считает консультант материала, мы в домашних условиях получаем моющую жидкость для посуды, по своей консистенции наиболее приближенную к "пенистой" промышленной.

2. Рецепт второй.

Гель для мытья посуды своими руками с глицерином

(Не менее прост в приготовлении, как и первый вариант)

Компоненты:

Твердая органическая моющая основа – 60 гр.
Вода - 250-500мл (в зависимости от желаемой консистенции и степени пенообразования)
Глицерин - 65 гр
Эфирное масло лимона – половина чайной ложки.

Способ приготовления:

Органическую основу натереть на терке – так, чтобы получились мыльные хлопья. Затем залить горячей водой, перемешать до полного их растворения. (Для ускорения процесса можно использовать водяную баню либо даже микроволновую печь). Остудить до комнатной температуры. Добавить глицерин и эфирное масло, перемешать и перелить в герметичный флакон. Консистенцию геля средство приобретает при застывании.

3. Рецепт третий. На орехи!

Моющее hand-made средство для посуды на основе мыльных орехов.

Янина Брагина рекомендует такой рецепт, поскольку сии дары природы – мягкое и безопасное средство очищения. Мыльные орехи – кладезь уникальных свойств. Они обладают противомикробным, антибактериальным действием, обеззараживают и защищают кожу от воспалений – в тоже время не вызывают раздражений и смягчают наши покровы. Этими чудо-орешками можно мыть волосы, руки, стирать одежду и, как видим, даже «умывать» тарелки!

Ингредиенты:

Отвар мыльных орехов 50%
Органическая моющая основа 40%
Глицерин 5%
Лимонная кислота 2%
Пищевой консервант 1% (добавляем согласно инструкции)
Вода 2 %

Способ приготовления:

Делаем отвар из мыльных орехов. Для этого берем 15 штук таких "природных мойдодыров", заливаем 1 литром воды, кипятим в течение 30 минут. Затем остужаем и снова кипятим такое же количество времени. Можно снова повторить такую процедуру 2-3 раза.

Затем смешиваем все указанные в рецепте компоненты между собой, помещаем во флакон. Можно (по желанию!) также добавить 1 столовую ложку любого растительного масла – например, оливкового. В результате натуральное моющее средство для посуды будет еще и ухаживать за руками. Как вариант, можно ввести в жидкость еще и 1% яблочного уксуса, до 1% молочной кислоты, до 1% гелеообразователей (например, ксантановую камедь или гуаровую камедь).

4. Рецепт четвертый

Средство для мытья посуды на основе мягкого калийного мыла.

Для изготовления мыла:

Любое растительное масло - 500 грамм
КОН (каустическая сода, она же калий гидроксид) - 94.55 грамм
Вода – 190 грамм

Для лучшего образования пены есть смысл использовать кокосовое масло

Как делать:

В кастрюлю наливаем необходимое количество холодной воды. Сыпем туда КОН, полностью растворяем его в воде – так чтобы не оставалось ни грамма хлопьев. Внимание! В этой формуле слагаемые местами менять нельзя: КОН добавляется в воду, а не вода в щелочь. Это крайне важно по технике безопасности. Соблюдаем меры предосторожности – обязательно работаем в перчатках.

Поскольку идет процесс кипения (такова реакция КОН в воде), желательно каустическую соду добавлять по чуть-чуть. После того, как остынет, смешиваем с нужным количеством масла и взбиваем. Для этого можно применить блендер либо миксер. Если масло твердое, его предварительно следует растопить его на водяной бане. Готово!

Калийное мыло само по себе уже является средством для мытья посуды. Но можно добавить в него немного органической моющей основы, лимонной кислоты, а также соды либо горчичного порошка.

А какие у Вас секреты "натурального" мытья посуды?

Комментариев нет:

Отправить комментарий