Translate

четверг, 3 декабря 2015 г.

Сильно электризуются волосы: что делать, дабы не трещать шапками

Помните, как в старших классах мы тайком от родителей прятали шапки в карман - а все потому, что знали: наша прическа превратится в художественный хаос?! Теперь мы, умные девочки, носим головные уборы. Но нас по-прежнему огорчает тот факт, что от них сильно электризуются волосы. Итак, поговорим о том, что почему мы снимаем шапки с треском - и что делать в таком случае.


Трещим шапками, или почему электризуются волосы 

С точки зрения физики, все объяснимо. Наши кудри заряжены нейтрально. Но когда мы проводим по ним каким-либо предметом (например, расчесываемся пластмассовым гребешком, снимаем шерстяную или меховую шапку, электроны перетекают от одного к другому и создается статическое электричество. Тот самый треск - это и есть свидетельство появления заряда! Вот почему электризуются волосы. И хотя в роли лампочек мы бываем недолго (статическое электричество быстро исчезает, и волосы вновь возвращаются к своему нейтралитету), этого достаточно, чтобы прическа безнадежно испортилась. 



Более того - если сильно электризуются волосы, они еще и "пушатся", плохо лежат. Особенно это замечают обладательницы тонких волос, а также те, кто увлекается блондированием, мелированием, утюжками, частой сушкой феном. 

Но такое простое объяснение факта электризации волос ситуацию отнюдь не упрощает. Сия hair-электрификация нас вовсе не радует. Сильно электризуются волосы? В первую очередь нам важно знать: что же делать, дабы косы не трещали и не пушились.

Укрощение строптивых

По идее, такое явление возникает на любых волосах. Но не у всех пряди электризуются с одинаковой силой. Замечали: у подруги Маши ее густые тяжелые локоны лежат всегда отменно - а у Вас от малейшего прикосновения к ним появляется трещащее "грозовое облако"?! Дело в том, что чаще электризации подвержены волосы тонкие, сухие, поврежденные и ослабленные. Способствует появлению досадного треска и сухой воздух помещений, и использование расчесок, заколок из синтетических материалов. 

Если Вы утверждаете: "Сильно электризуются волосы - это про меня", есть смысл предпринять следующее:

1. Носите шапки с подкладкой из натуральной ткани, если сильно электризуются волосы. Дешевый синтетический флис не подходит. От ненатуральных материалов, как уже было сказано, шевелюра "трещит". Подойдет подклад из даров природы - например, из хлопка. Также можно под шапку надевать хлопковый либо шелковый платок.

2. Коль сильно электризуются волосы, регулярно применяйте масла, маски и бальзамы, которые увлажняют и питают локоны, способствуют их ренессансу. Такие спецсредства не только восстанавливают шевелюру, но и делают ее более послушной. Они могут быть как промышленными, так и домашними, приготовленными собственными руками.

Вот простая и доступная маска, которая поможет, если сильно электризуются волосы:

Яичный желток смешать с 1 столовой ложкой оливкового масла. Нанести на локоны (особенно на кончики), замотать голову теплым полотенцем, через 30-50 минут промыть волосы шампунем. Если кудри длинные, можно взять двойное количество этого домашнего средства.

3. Если сильно электризуются волосы, причесывайтесь только расческами из материалов, подаренных самой природой: дерева, натурального камня. Именно пласмассовые гребешки превращают нас в "энергетических женщин". (Так, у меня от природы тонкие волосы - и я замечаю: когда провожу по ним синтетическими расческами, возникает тот самый досадный треск. Посему теперь я расчесываю волосы только деревянными гребешками и массажными щетками).

4. Увлажняйте воздух в помещениях - особенно зимой, когда включены отопительные приборы. Стильный фонтан, емкости с водой или особые промышленные увлажнители станут Вашими надежными помощниками.

Шелковые платки и другие аксессуары спасают, если сильно электризуются волосы

5. Используйте резинки для волос, ленты, платки только из особых натуральных материлов. Волосы не электризуются от шелка, хлопка, льна, вискозы (получается искусственным методом из природного материала - целлюлозы). А вот от синтетики и ацетата (делается из ацетилцеллюлозы) прическа трещит. Также локоны "бьют искрой" от шерсти и меха. Поэтому модная меховая заколка или резинка для волос - это не только жестоко по отношению к природе, но еще "провокация заряда". Куда лучше применять украшение для волос (ту же резинку!) из натурального шелка или хлопка. Если сильно электризуются волосы, лучшее аксессуара, нежели шелковые резинки для волос (а также хлопковые, из вискозы) не найти!

И, конечно, отличное украшение - это шелковые, хлопковые или вискозные платки и ленты.

6. Пользуясь феном, применяйте особые средства для укладки и защиты локонов, если сильно электризуются волосы. Например, косметику с аргановым маслом.

7. У Вас сильно электризуются волосы? Сушите волосы платками из натурального шелка или хлопковым полотенцем - они делают локоны более послушными.

8. Старайтесь менять имидж как можно реже. Частое окрашивание портит волосы, ослабляет их и высушивает - а, стало быть, способствует частой электризации. 

Фото 1 из сети в свободном доступе




Комментариев нет:

Отправить комментарий