Translate

пятница, 25 сентября 2015 г.

Фильмы про духи (о парфюмерии) и о косметике: обзор кинолент на тему beauty

Фильмы про духи и о косметике - обзор. Косметика и парфюмерия - одни из самых популярных товаров. А вот художественных фильмов, касающихся этой деликатной сферы, немного. И все же они есть! Я подготовила для Вас подборку кинолент, где фигурируют сии волшебники красоты – в основном сюжете или в эпизодах.

Фильмы про духи

Парфюмер. Нашумевшая экранизация знаменитого романа Патрика Зюскинда. Честно говоря, от кинокартины я ожидала худшего. Но этот фильм про духи (и не только, и не столько о них) объективно получился неплохим. Довольно ясно, хотя и без сильного акцентирования, передан замысел писателя. Парфюмер (Творец) способен создавать самые изысканные ароматы (проникать в самые потаенные уголки души), но сам от природы не имеет своего запаха (лишен Самой Души). Передан холод отторжения и ужас перед пустотой. Но в фильме много сделано и в угоду публике – наиболее выделена детективная линия. А вообще в киноленте немало из истории парфюмерии. 

Опасный возраст. Очень тонкая кинокартина про отношения и кризис среднего возраста, когда супруги «ни с того, ни с сего» решили развестись. А в контексте наших интересов – это фильм про нюхача советской парфюмерии, который потерял обоняние из-за разрыва с женой. Способность различать запахи вернулась к нему, когда забрезжила надежда наладить отношения с бывшей супругой. 

Фильмы про духи в те годы были, конечно, диковинкой. Но в киноленте, снятой в 1981 году, звучат такие экзотические для советского уха названия, как Мажи Нуар, Шанель № 5. К сожалению, фильм выходил на экран столь же редко, как на прилавки галантерей в ту эпоху «выбрасывали» настоящие французские духи. И все же, даже если Вы родились после развала «великого могучего», советую посмотреть эту кинокартину. Она трогательная, тонкая, а сюжет мог произойти в любую эпоху.

И, конечно, в этом кино много о парфюмерии. Видно, что режиссер очень любил «джиннов в хрустальных флаконах» (метафора Шекспира).

Мелкий бес. Малоизвестная экранизация знаменитого романа Федора Сологуба. В отличие от книги, про духи здесь мало - но запоминающиеся моменты есть. А вообще рекомендую просмотреть этот фильм: он снят очень хорошо, в нем задействованы прекрасные актеры, и их игра мастерская. Думаю, "затерялся на полках" только потому, что вышел в пору потери массового интереса к постсоветскому кинематографу.

Парфюм. Фильм следовало назвать "Одежда" или "Мода". Или хотя бы "Глянец". Потому что про духи в нем - буквально парочкой эпизодов. А вообще это грустное и драматичное кино о человеческих отношениях.

Коко Шанель (2008 г., режиссер: Кристиан Дюге). Биографическое кино о легендарной Коко. И про создание Шанель № 5 в нем тоже есть. 

Рождественский список. В принципе, тоже фильм про духи. Зимняя сказка о барышне, которой "немного за тридцать", получившей все, чего она желала - руководство бутиком парфюмерии, помолвку и даже... розовые тапочки. И это благодаря письму к Санта Клаусу, которую написала по совету подруги. Барышня - гений по распознаванию ароматов, работает в отделе парфюмерии, и все, конечно же, вращается вокруг духов...

Ирония судьбы, или с легким паром. Знаменитый новогодний мегахит, по которому ценители винтажей, наверное, сличают настоящий «кляксы» Lancome Climat. Сюжет, когда Он дарит Ей духи, Она ему – бритву, стал сакраментальным.

Бриллиантовая рука. Вообще-то – это фильм про золото-бриллианты. Однако.... помните кадр, где управдом Варвара Сергеевна (Нонна Мордюкова) нюхает необычную коробочку с восклицанием: «Какая прелесть!». А вместо вожделенных духов оттуда выпрыгивает чертик на пружинке. Девочки, примите это к сведению, собравшись покупать парфюмерию в переходе! Такой же чертик вместо парфюма может оказаться и внутри сомнительных коробочек...

Фильмы про косметику

Служебный роман. Культовый советский блокбастер, где первый в СССР имиджмейкер Верочка сделала из «мымры» Людмилы Прокофьевны королеву. Начинается с заставки, как советские служащие делают make-up - и показаны любимые средства советской декоративной косметики. И «те самые» синие тени для век тоже в кадре!

Москва слезам не верит. Это кино про любовь. Но вот главная героиня Катерина настоятельно рекомендует мужчинам заняться своими делами, ведь говорить она будет о продукции для дам. А именно - о косметике и кремах. Стоило ради этого заканчивать химико-технологический...

Доярка с Хацапетовки. Современный мылодрамец, когда с помощью косметики, модной одежды и наставлений своей старшей подруги доярка Катя закадрила миллионера. На самом деле, все это полная ерунда: блондинка – и в тулупе блондинка. И все же люблю этот фильм, ибо первые несколько серий воспринимаю, как пародию на слезоточивые ленты. Впрочем, выдержать ерническую линию режиссеру удалось не до конца. Поэтому могу смотреть этот кино вплоть до того момента, когда хороший киностеб превращается в откровенно-дешевое щелочное мыло.

Дьявол носит Prada. Сюжет про современную золушку-журналиста, которая попадает в самое горнило глянца. А затем – отдаление от друзей, разрыв с любимым человеком и потеря себя. Но главное: вовремя понять, что тебе нужно – и вернуться к своим приоритетам. Начинается фильм с заставки, где есть и косметические продукты.

А Вам какие нравятся фильмы про духи и косметику?

2 комментария:

  1. Спасибо за интересную подборку) Я обожаю фильм "Дьявол носит Prada", нужно будет пересмотреть, как погода начнет портится) Пока нет времени на кино))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам! Я тоже люблю этот фильм, очень гармоничный и четкий. К тому же по моей профессии :)

      Удалить