Translate

пятница, 11 сентября 2015 г.

Шьем органзу: укрощение строптивой. Советы, как работать с этой тканью

С сегодняшнего дня ввожу новую рубрику – «Шитье и рукоделие». Без нее мой бьюти-блог был бы не полным, ведь нам так хочется создавать Красоту! И начну с рекомендаций, как шить вещи из органзы.

Шьем органзу: укрощение строптивой

Органза... В этом слове для меня и подиумные показы Высокой Моды, и обволакивающая магия культового аромата Givenchy. Поэтому, увлекшись шитьем, мне так хотелось поработать с этой харизматической тканью. К сожалению, отзывы об органзе отнюдь не обнадеживали. Мол, материал сыплется, скользит, рвется при сшивании. Чего только не говорили об этой прозрачной ткани, похожей на крылья стрекозы. И при этом речь шла о синтетической органзе. С шелковой натуральной тканью сейчас работают далеко не все, да и стоит она дорого.

Как шить органзу
Поэтому, раскроив сей материал с характером, я приготовилась к худшему. И! У меня получилось изделие с первого раза. Итак, хочу развеять мифы об органзе. Эта ткань (если говорить о синтетике!) довольно-таки несложна в обработке. Но следует знать некоторые секреты:

1. Перед шитьем материал нужно выстирать и отутюжить, даже если речь идет о создании «простого» подарочного мешочка. С отглаженной тканью работать намного легче. Как стирать органзу? В воде небольшой температуры легкими движениями. (Моя ткань была с глиттером – блестками. К сожалению, они очень сильно сыпались. Но после двух стирок подряд эта проблема была почти решена. Блестки теперь сыпятся, но незначительно).

Выкручивать материал надо осторожно, чтобы его не повредить. Можно повесить материю без выкручивания, чтобы вода стекла. Ждать придется недолго - синтетика высыхает очень быстро.

2. Шьем органзу правильной иглой. Это очень важный совет. Чтобы ткань не рвалась, нужно взять особые машинные иглы. Следует выбирать тонкую иглу 70 с пометкой SES. Она растягивает волокна. Поэтому при шитье на деликатной материи не образуется дырок.

3. Чтобы эту тонкую ткань не тянуло, уменьшите длину стежка, настроив особым образом швейную машинку.

4. Стачивайте органзу двойным швом. Его также называют французским. Так получится аккуратная изнаночная сторона. Обработать края можно популярным швом «американка». (Обо всех этих швах - как их делать - хорошо и подробно написано в интернете).

Мешочек из органзы
Советов целых четыре, но на самом деле все просто. Синтетическая «строптивая ткань» оказалась несложным материалом. Я с ней справилась с первого раза. Возилась больше с блестками, которые все равно, даже после стирок, осыпались - но уже в незначительном количестве. На выходе получился вот такой симпатичный мешочек из органзы.

2 комментария:

  1. Чтобы блестки не осыпались, желательно изначально покупать качественную органзу. Стирать ее перед пошивом бессмысленно: синтетика не дает усадки! А вот ваш совет о приутюживании ткани очень кстати: действительно, утюг как бы выравнивает органзу и придает ей (на время) плотность и некоторую "стоячесть".

    А мешочки я бы советовала шить из пециальной флористической органзы. Потому что плательная органза слишком мягкая и текучая для таких пошивов ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам огромнейшее за Ваши полезные советы. :) Мне настолько понравился дизайн, что я схватила этот остаток ткани, даже не оценив ее качество. Теперь буду знать, на что обращать внимание. Про флористическую органзу я знаю, но шила мешочки как раз по причине такого потрясающего дизайна. Еще раз огромное Вам спасибо за советы и за внимание к моему блогу :)

      Удалить