Translate

пятница, 21 марта 2014 г.

Типы кожи: современный взгляд косметологов

В прошлом веке их, как и мушкетеров, было всего четыре. Согласно современной косметологии, типов кожи гораздо больше. Нам важно знать их все, чтобы сохранить свою молодость и красоту.
   

Жирная кожа: "Знойная женщина - мечта поэта"

Она узнается по малоэстетичному блеску, расширенным порам, черным точкам - комедонам, склонности к воспалениям и высыпаниям. Cим тюнингом наша "знойная женщина" обязана излишней активности сальных желез. В юности она огорчает частыми прыщиками. Но смеется тот, кто смеется последним: именно кожа такого типа дольше всего сохраняет молодой вид при правильном уходе. 


Береги кожу смолоду
 

Как ухаживать? Альфа и омега заботы  – очищение. Нужно регулярно умываться и 1-2 раза в неделю использовать скраб (гоммаж). Но только, если нет высыпаний. Помним о тониках. Они улучшают кровообращение, удаляют остатки очищающего препарата и нейтрализуют действие хлорированной воды из крана.. 


Кремы для жирной кожи следует подбирать легкие и некомедогенные. Ингредиенты-спасатели – вещества, обладающие противовоспалительным, вяжущим, поросуживающим действием. Это, к примеру, экстракты ромашки, мать-и-мачехи, календулы, коры дуба, другие компоненты.

 
Сухая кожа: субтильная особа


У нее активность сальных желез снижена. В молодые годы она отличается матовостью, гладкостью. Барышни с сухой кожей не знают, что такое расширенные поры и угри. Но, к сожалению, такие кожные покровы раньше подвержены появлению морщин. Ведь им не достает не только липидов, но и влаги.

Как ухаживать? Об атрибутах Мойдодыра нужно забыть и ни в коем случае не умываться мылом и хлорированной водой. Нужно молочко и другие средства, предназначенные для очистки именно сухой кожи. Необходимы  лосьоны и тоники, адресованные именно сухой коже. И, конечно, противопоказана спиртосодержащая косметика.

Субтильную особу необходимо баловать кремами с керамидами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами А, Е, F – веществами, способствующими ее питанию и поддержанию уровня влаги, маслами жожоба, миндальным, оливковым. 

Комбинированная кожа: эклектика на лицо

В так называемой Т-зоне (лоб, нос, подбородок) она жирная, а щеки – сухие.

Как ухаживать?  «Разделяй и властвуй» - вот основной постулат ухода за комбинированной кожей. Появилось немало ухаживающей косметики, адресованной именно коже смешанного типа. Она питает, наполняет влагой сухие места – и в то же время сужает поры на территории жирности.



Нормальная кожа: играй, гармония!

Сальные железы у нее работают, аки часовые механизмы. Нет жирного блеска, расширенных пор и ранних морщин.


Как ухаживать?  Средствами для нормальной кожи. Следует учитывать: в зависимости от погоды, ее состояние может меняться. В жару она может подавать признаки жирности, зимой в холода – сухости. Средства по уходу подбирают соответствующие. Летом – для «нормальной, но склонной к жирности», а зимой – «для нормальной, но предрасположенной к сухости».



Чувствительная кожа: эклектика на лицо

Ею быть любая кожа, независимо от степени активности сальных желез. Образ кисейной барышни способы примерить на себя и жирные, и сухие, и комбинированные и даже нормальные кожные покровы.

Как ухаживать?  Акцент – на качество косметики. Неплохо успокаивают капризную барышню такие вещества как бесаболол, аллантоин, провитамин В5. Они часто входят в средства для чувствительной кожи.

Нужно пересмотреть и свой образ жизни. Старайтесь носить одежду из натуральных тканей, выбирать щадящие средства бытовой химии, есть полезные продукты без усилителей вкуса и консервантов.


Обезвоженная кожа: пустыня Сахара

Раньше считалось: наши кожные покровы стареют от недостатка липидов. Теперь установлено: появление преждевременных морщин обусловлено дефицитом влаги. В классификаии выделяют еще один тип - обезвоженная кожа.  Ею, как я уже говорила в предыдущих статьях, может быть даже жирная кожа.

Как ухаживать? Поить и еще раз поить. Нужно пользоваться увлажняющими средствами для Вашего типа кожи. Хорошо, если в таких «пособниках» будет содержаться гиалуроновая кислота. 


Не забывайте и о достаточном количестве чистой воды. В день нужно выпивать ее не менее 2 литров (если нет запрета докторов). Но чай, кофе ей не замена. Эти напитки, наоборот,  «выкачивают» из кожи влагу. Они полезны, но с ними нужно соблюдать меру.


Возрастная и стареющая кожа

Это не синонимы. Стареющие (увядающие) – кожные покровы у женщин от 45 лет, когда происходит снижение уровня половых гормонов.  Возрастная, как правило, - это кожа от 25 лет. Именно с этого времени начинаются первые возрастные изменения.

Как ухаживать? Продолжаем ухаживать за кожей так же, как научились в прежние годы. Особое внимание - маскам. Из компонентов в косметике - микроэлементы, витамины, гиалуроновая кислота (для возрастной кожи). А для стареющей еще и биологически-активные вещества - фитогормоны.


Комментариев нет:

Отправить комментарий