Translate

понедельник, 24 марта 2014 г.

Целлюлит: в чем причины и как от него избавиться

Счастливы были наши прабабушки! Они не знали, что такое целлюлит. Но чем короче становятся юбки, тем чаще мы задумываемся о проблеме "апельсиновой корочки". И это отнюдь не цитрусовые в авоське. Сегодня - моя статья на тему: в чем причины целлюлита и как от него избавиться.


В данном сообщении читайте:

Причины "апельсиновой корочки"

Стадии целлюлита

Типичные ошибки в борьбе с этой проблемой

Как правильно избавиться от целлюлита

 
Гладкая, как яблочко!


Для начала определимся, что это такое. Ведь косметологи признаются: целлюлит стал объектом спекуляций, когда нам пытаются "пропихнуть" некий "волшебный крем" или очередную чудо-процедуру. Следует отличать, когда мы имеем дело с естественным и необходимым нам жировым запасом, а в каких случаях уже существует эстетическая проблема.

С точки зрения медиков, целлюлит - это воспаление подкожной жировой клетчатки. А в косметологии - это очень заметные жировые отложения, когда на коже есть бугристости. Часто это вызвано нарушением кровообращения и обменных процессов в "зоне Ч". Как правило, целлюлит (он же - апельсиновая корочка) локализуется на бедрах, ягодицах, животе. Но может быть и в местах повыше - например, на руках.

Но он не всегда одинаков. У него есть четыре стадии (фазы развития).


Итак, стадии целлюлита:

Первая (начальная), она же физиологическая. Кожа еще практически гладкая. Но если ее сжать, наблюдаются неровности - та самая малоэстетичная корочка. Может быть даже у худых женщин.

Вторая. Заметны не только неровности, но и дряблость кожи.

Третья. Помимо описанных выше проблем есть отечность, перетяжки.

Четвертая, или макронадулярная. Присоединяются синюшность и боли. Это уже медицинский целлюлит, когда не помешает консультация врача.

На более ранних стадиях от "апельсиновой корочки" можно избавиться в домашних условиях или в косметическом кабинете.

Но для начала давайте выясним причины целлюлита:

1. Природа. Заметили, что у мужчин практически нет таких проблем? А все потому, что у нас количество жировой ткани физиологически больше, чем у представителей сильного пола. Ведь нам, по задумке Природы, надо рожать и кормить детей! Так, некоторые косметологи говорят: "Если у женщины, которая не занимается спортом, никогда не было апельсиновой корочки - у нее наверняка есть гормональные сбои". Ведь большее количество жировой ткани у нас обусловлено иным, нежели у мужчин, гормональным фоном.

2. Неправильное питание. Которое приводит к нарушению обмена веществ, в том числе и жирового. Это и жирное, и копченое, и обилие сладостей, и... маринованое. Сочетание уксуса и соли задерживает влагу в подкожной жировой клетчатке и вызывает отечность.

3. Малоподвижный образ жизни. Бич 21 века. Приводит не только к малоэстетичной апельсиновой корке на бедрах, но и к лишнему весу.

4. Стрессы. С точки зрения психологов, с помощью "жирка" мы подсознательно пытаемся отгородиться от проблем внешнего мира. Избавиться от них невозможно, а вот иначе реагировать на происходящее - в наших силах.

5. Заболевания. Гормональные и метаболические нарушения. В том числе сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой.

Как же убрать целлюлит? Рассмотрим типичные ошибки:

а) массажи. В том числе и массажи водой. Концепция "ударим душем Шарко по целлюлиту" может привести к появлению синяков и гематом и сделает апельсиновую корочку заметнее. Массажи и душ Шарко хороши в качестве комплексной программы. Но нередко им должны предшествовать другие мероприятия - например, дренаж.

б) антицеллюлитные кремы. Особенно - в сочетании с булочками и коротанием вечеров на диване. Такая косметика (без других косметологических процедур!) может помочь - но только на ранней стадии и, если обратить внимание на сбалансированное питание и адекватные физические нагрузки. Ежели после применения крема вознаграждать себя пироженкой, эффекта не будет никакого.

в) похудение. Целлюлит и лишний вес - это не одно и тоже. Да, апельсиновая корочка нередко сопровождает пышек. Но часто бывает и у худышек. Посему, если у Вас нормальный или низкий ИМТ (индекс массы тела), сбрасывать вес Вам не надо. Нужны мероприятия и процедуры, направленные на улучшение рельефа кожи.  

г) утягивающее белье. Эти калифы на час стягивают ткани, и способны ухудшить состояние подкожных жировых слоев. Утягивающее белье можно надевать изредка, только в исключительных случаях.

А теперь правильные методы избавления от целлюлита:

В домашних условиях:

Одних этих мер достаточно, если у Вас - начальная стадия целлюлита:

1. Правильное питание. Никаких диет для похудения! Меню должно быть сбалансированным, с включением всех полезных продуктов и исключением вредных (смотрите соответствующий пункт выше). Также следует поселить на тарелочке продукты, которые улучшают обмен веществ, микроциркуляцию, укрепляют сосудистую стенку, обеспечивают хороший лимфадренаж и отток жидкости. Это фрукты, овощи, бобовые, цельные злаки, кисломолочные продукты нормальной физиологической жирности, морская рыба, яйца. Хорошо есть малыми порциями и часто. Используя принцип так называемого грейзинга (или - дробного питания).

Не следует забывать о нормальном питьевом режиме. Вода улучшает обмен веществ.

2. Занятие спортом. Танцами, фитнесом, бегом, ежедневными пешими прогулками  - чем угодно, лишь бы двигаться.

3. Применение антицеллюлитных кремов, а также домашних скрабов (например, на основе кофе). Как уже было сказано, они помогут на начальной стадии этой косметической проблемы и в союзе с правильным питанием и физической активностью.

В салоне красоты:

Эти мероприятия нужны, если имеется вторая и третья стадии целлюлита. 

1. Дренажные процедуры. Особенно необходимы, если апельсиновая корочка сопровождается отечностью. Они нужны, чтобы вывести лишнюю жидкостью из подкожной жировой клетчатки. Это могут быть, в том числе, и аппаратные методики дренажа.

2. Липолитические процедуры. Направлены на расщепление излишней жировой ткани. Вот на этом этапе и применяется массаж, особенно лимфодренажный. Также предусматривается нанесение специальных гелей.

3. Тонизирование кожи. Это и косметические обертывания (в том числе грязевые), и специальные массажи в салоне красоты. Они направлены на улучшение тонуса кожи. Ведь после борьбы с жирком она может стать дряблой.

4. Домашний уход. Применение тех же антицеллюлитных кремов, косметических средств по повышению эластичности и упругости кожи тела. Лучше, если Вам их посоветует косметолог.

Бороться с целлютом нужно, не забывая о правильном питании и физических упражнениях. Идеальный вариант - если Вы попадете в руки к действительно грамотному специалисту, настоящему скульптору тела. А для этого и существует наше "сарафанное радио", когда мы рекомендуем или, наоборот, не советуем друг другу салоны красоты.

2 комментария:

  1. Вторая, упорно верю, что еще вторая)) Жуть это, а не целлюлит, портит жизнь основательно, при чем изнутри, в мозгах наших.. Ведь, это, по сути, не болезнь, а косметический недостаток..
    Но спорт творит чудеса, я в это верю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, а может, Вы к себе чересчур критичны - и никакой катастрофы нет? На целлюлите главное не зацикливаться. Тем более, что открою тайну: большинство мужчин до сих пор не знают, что это за зверь такой - целлюлит, и как он выглядит. То есть вот то что называется "первая стадия" они вообще не замечают! Но, конечно, гладкость кожи - это то, к чему надо стремиться.

      Поэтому лучше всего не паниковать, а предпринимать меры. Вы совершенно правы: спорт, питание,положительные эмоции делают свое дело. :)))) У меня, кстати, в планах поделиться опытом, как мне в этом вопросе помогли восточные танцы.

      Спасибо за комментарий!

      Удалить