Translate

пятница, 24 января 2014 г.

Замены в косметологии: махнем, не глядя?

Безусловно, все мы имеем внушительный набор средств. Но, бывает, что-то неожиданно заканчивается. И мы ломаем голову: "Чем бы срочно это заменить?". Разрешенные и запрешенные замены в косметологии мне помогла осветить мой косметолог.

Итак, можно ли заменить:

Дневной крем ночным кремом?

Ответ. Вообще-то это разные средства. В дневную косметику, как правило, добавляются Уф-фильтры (SPF). Они обороняют кожу от вредного влияния ультрафиолетовых лучей. Ночью такие вещества не нужны. Лунный загар еще никому не угрожал. Также в косметику утреннего ухода обычно входят увлажняющие компоненты, а в вечернюю - питательные. 

В связи с этим есть два ответа на этот вопрос. С одной стороны, дневным кремом на ночь и вечерним - утром мазаться не стоит. Ведь эта косметика решает разные задачи. Но, с другой стороны, зимой по утрам нежелательно наносить увлажняющие средства. В холода такие кремы и гели могут оказать обратный эффект - привести к еще к большей обезвоженности кожи, если с ними выйти на улицу. 

Как раз для дневного ухода зимой специалисты советуют питательные кремы. Они могут быть еще и защитой от холодных ветров. А гидратирующую косметику в такое время года рекомендуется наносить на ночь. В этом случае (зимой, ранней весной и и поздней осенью) замена дневного крема ночным, а ночного - дневным вполне оправдана и даже рекомендована некоторыми косметологами.

Можно ли крем для рук использовать в качестве крема для ног?

Смотря какие задачи ставите. Если это просто - увлажнение и уход, то иногда такой "ченж" делать можно. Но наши пяточки зачастую требуют особого подхода. Нередко они трескаются, очень пересыхают. А у некоторых людей бывает даже неприятный запах ног. Нужны специальные дезодорирующие средства от пота. Поэтому такую замену проводить нецелесообразно.

Можно ли по уходу за пятками вместо органической косметики использовать кремы с парабенами?

Пятки - это тоже часть тела. Неважно, куда нанесены вредные компоненты - вверх или вниз. Все равно они проникнут вовнутрь и вызовут сбои с самочувствием. Другое дело, что вред парабенов окончательно и полностью не доказан. Косметологи в данном случае разделились на два лагеря. Одни считают, что эти вещества могут вызвать серьезные заболевания. Другие полагают, что парабены в косметике не наносят вреда здоровью. Ведь их концентрация в средствах ничтожно мала. И ссылаются на целое поколение наших мам и бабушек, выросших  на косметике с такими консервантами.

Но если Вы верите, что парабены, а также силиконы, минеральные масла нежелательны для кожи и всего организма, лучше все-таки выбрать органический крем для пяток.

Разрешается ли крем для век заменить на средство по уходу за сухой кожей лица?

Здесь ответ - категорическое нет. Кожа век - особая. В ней отсутствует жировая прослойка. При этом она очень чувствительная. Поэтому ей нужны специальные средства, которые будут удовлетворять все ее нужды. Зачастую кремы для сухой кожи лица не годятся, они очень тяжелы для век. Лучшее средство по уходу за кожей вокруг глаз - это легкий флюид.

По аналогии, не рекомендуется замазывать темные круги под глазами тональным кремом для лица. Для маскировки подойдут особые консилеры для век.

Можно ли крем для лица использовать для ухода за кожей тела?

Да. Но - вопрос в цене. Кремы для лица выпускаются в малом объеме, поэтому такая замена экономически не выгодна. А вот средство для тела наносить на лицо, наоборот, нежелательно.

Стоит ли вместо особого средства по уходу за шеей использовать крем для лица?

Конечно и безусловно: да! Когда на упаковке ухаживающего средства пишется: "распределить по коже лица", по умолчанию подразумевается: "нанести на шею"! Но, лучше, чтобы это был крем для сухих кожных покровов или хотя бы универсальный - для всех типов кожи.

Разрешается ли тени для век заменять румянами? (Например, розовыми, сиреневыми или коричневыми).

Лучшего этого не делать. (Смотрите ответ по теме уходового крема для век). Как уже было сказано, кожа вокруг глаз имеет свои потребности. Поэтому и декоративную косметику нужно использовать по назначению. Но есть универсальная "краска" - и румяна, и тени два в одном. Ими, конечно, можно выполнять такой make-up.

Стоит ли тушь применять в качестве подводки (лайнера), используя особую кисть?

Также нежелательно. (Смотрите ответ на предыдущий вопрос). В тушь добавляются вещества, которые хороши для ресниц. Но они могут быть неоднозначно восприняты чувствительной кожей век и утяжелить ее, если косметику применять не по адресу.

Можно ли губную помаду использовать вместо румян?

Не стоит этого делать. У кожи лица - особые потребности, и помада может навредить. Особенно - если кожа жирная. В этом случае нежелательно применять даже жирные румяна, не говоря уже о губной помаде. А вот чем разрешается заменять румяна - так это пудрой более темного оттенка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий