Translate

среда, 6 ноября 2013 г.

Почему краснеет лицо?

Красивый цвет лица - это благо. Но, бывает, "красна девица" о нас говорят в буквальном смысле. Щеки горят и пылают, кожа заливается яркой краской. Это происходит в жару или в холод, от волнения, бега. И даже без видимой причины. Почему краснеет лицо и как с этим справиться? Пора, наконец, разобраться...

Почему краснеет лицо? Клуб Красна девица.

Причина первая. Близко расположенные сосуды и купероз. Это один из самых частых ответов на вопрос: почему мы заливаемся краской. Если капилляры находятся близко к поверхности кожи, то в стрессовых ситуациях, от волнения или при жаркой температуре воздуха, резких и быстрых движений (например, если пробежались, провели время в спортзале) кровь приливает к коже. Отсюда появляется густой румянец.


Почему краснеет лицо? Возможен и купероз - это сбои в капиллярах. Проявляется он сосудистой сеточкой, сосудистой звездочкой и прочими "красными авоськами" на лице. Если копнуть глубже, не исключена и розацеа - кожное заболевание, проявляющееся как раз излишней краснотой. Но не хочу Вас пугать прежде времени. Данное нарушение не такое уж и частое, и диагностируется у дерматолога.

Причина вторая. (По порядку - но не по значению!). Чувствительность кожи. Подробнее я писала о ней в соответствующей статье своего блога. Покраснение в этом случае чаще всего сопровождается зудом, другими неприятными ощущениями, шелушением. И краснеет лицо, как реакция на холодный ветер, дождь, снег, загрязненный воздух, неподходящую косметику. Уф, капризная же эта особа - чувствительная кожа, по себе знаю. Кстати, она не исключает и близкого расположения кровеносных сосудов, склонности к куперозу.

Причина третья (но тоже очень важная). Блашинг-синдром, она же эритрофобия, она же боязнь - покраснеть. Это уже чисто психологическая проблема, которая может вытекать из двух предыдущих. К чем она заключается? Например, из-за своих физиологических особенностей (того же близкого расположения капилляров к коже) человек часто краснеет. Он это знает, и начинает этого стыдиться. А эта эмоция вызывает еще большее буйство красок на лице. Человек краснеет уже от переживаний! 

Возникает так называемая реакция снежного кома - когда один слой наслаивается на другой. И вместо маленькой проблемки (незначительного сосудика) мы получаем огромную - неконтролируемое пылание щек от волнения. Лицо краснеет сильно - а бывает, что и постоянно.

Причина четвертая. (это уже мое ИМХО). Воинственный настрой. Это глубинный исток "помидорной реакции". Как реагируют живые существа на опасность? Одни бросаются в атаку, другие спасаются бегством. Так вот. Мне кажется, что те, которые склонны идти на амбразуру, чаще и заливаются краской. Так они показывают свою готовность к решительным действиям. По себе знаю. Я склонна часто отстаивать свои права. И краснею тоже часто.

Причина пятая. Воспаления, следы акне - так называемое посткне. Без комментариев.

Причина шестая. Аллергия. (Это уже - медицинская проблема, за пределами компетенции моего блога). Почему краснеет лицо? Краснота может быть как реакция на "это Вы съели что-нибудь". Например, знаю людей, у которых лицо покрывается красными пятнами от бокала вина. Кстати, кожа краснеет от чрезмерного увлечения алкоголем - опять-таки, расшатываются сосуды. Аллергия может быть и на косметику. Всегда тестируйте новинки, прежде чем ими намазаться.

Но какова бы ни была причина излишнего покраснения лица, этот косметический недостаток можно устранить. Остановлюсь на том, как сделать. Ведь мой блог - о красоте.

Прежде всего нам, красным девицам, нужно помнить о следующих "не":

- Не париться в бане, сауне, вообще избегать высоких температур.

- Не применять согревающие маски и другие средства, вызывающие прилив крови к коже, если у Вас часто краснеет лицо.

- Не делать чистку лица на пару.

Лечение и предупреждение купероза - это вообще отдельная тема разговора. Но если есть склонность к нему, нужно использовать:

- Кремы и другие косметические средства, где есть рутин, витамин С - для укрепления капилляров и улучшения цвета лица.

- Мне лично очень помогла маска с рябиной - она отлично укрепляет сосуды и сбивает красноту.

Если у Вас признаки эритрофобии (Вы знаете, что боитесь покраснеть), нужно поработать над собой. Можно обратиться к психологу, а можно действовать и самим, если Вы стыдитесь того, что у Вас краснеет лицо. Для этого надо не застревать в своих фантазиях, а послушать и мнение других. Вам кажется: залившись румянцем, выглядите смешно? А у меня лично люди, которые краснеют при разговоре, вызывают симпатию и доверие. Я нахожу их искренними, милыми, открытыми. А еще такие люди мне кажутся более молодыми.


И, конечно, следует прибегнуть к способам маскировки - декоративной косметике.

Краснеет лицо? Прежде всего надо выбрать правильное тонирующее средство (пудру либо тональный крем). Они не должны быть розовыми, даже с легкой розовинкой. Верный выбор - бежевые, желтоватые оттенки.

Сосудистую сеточку, красные пятна (например, следы акне) можно замаскировать особыми корректорами. Это базы зеленого цвета. Однако поднимите руки: у кого есть время на тщательный утренний макияж в спешке на работу?

Для того, чтобы сделать быстрый make-up, есть менее морочливые средства - разноцветные пудры, где среди разнообразия оттенков есть и зеленые, синие цвета, которые визуально выровняют тон кожи. Это может быть пудра в шариках - "метеориты" Guerlain Meteorites Powder for Face Teint Rose. Там есть означенные холодные цвета. Есть аналоги более дешевые - разноцветная шариковая пудра Giordani Gold Dreamy Moments Oriflame ("Сияющие мечты" Орифлейм). Они наносятся широкой кистью - типа кабуки - легко и быстро. 


Существуют и "спрессованные" декоративки. Например, компактная пудра мультиколор LR Deluxe Hollywood. Там есть зеленый оттенок. Либо еще вариант - пудра Multicolor Highlighter Candy Shock. В ней заметны синие вкрапления. Наносится спонжем, которым нужно как бы зачерпнуть все оттенки, дабы они смешались. В общем, вариантов много - и люксовых, и бюджетных. Есть из чего выбрать.

А вот красных и розовых румян следует избегать.

Еще один способ маскировки красноты - правильная одежда и выбранный цвет волос. Вообще-то природа мудра. Наделив нас густым и завидным румянцем, она "стушевывает" его холодными оттенками локонов. Поэтому, решив перекраситься, не надо идти наперекор природе. Краснеет лицо? Нужно избегать теплых оттенков (особенно рыжих и золотистых). Правильные цвета - пепельные, платиновые, холодные коричневые, можно и баклажановый.

В гардеробе также следует придерживаться подобного принципа. Не нужно носить одежду, которая подчеркнет красноту. Это наряды оранжевого цвета. А если уж этот цвет нравится, постарайтесь, чтобы его было по-минимому и "разбавляйте" его какими-нибудь приглушенными аксессуарами.
 

4 комментария:

  1. Я мучаюсь этой проблемой уже много лет - мне 42. А последнее время вообще хоть с работы увольняйся. Эритрофобия. Ничего не могу с собой поделать... Так хочется быть нормальной женщиной...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Очень сочувствую Вам. Вы абсолютно нормальная женщина, поверьте. У меня склонность к покраснению лица проявилась с подростковых лет. И я особо не переживаю. Пользуюсь пудрой в особых случаях, когда нужно скрыть красноту. Иногда покупаю специальные кремы против купероза. Еще мне помогла маска с рябиной. Но если проблема эритрофобии Вас очень мучает, советую обратиться к психологу.
      Счастья Вам!

      Удалить
  2. Для большинства людей не понятно, что блашинг может быть серьезной проблемой для некоторых людей. Из-за покраснения лица ты не можешь нормально общаться с людьми, не можешь сказать, что хочешь, не можешь быть с девушкой, которую любишь...

    Но эту проблему можно решить. И даже не нужно прибегать к операции, у которой куча побочных проявлений, вроде компенсаторной потливости. Также не стоит злоупотреблять бета-блокаторами, вроде анаприлина, разве что в действительно серьезных ситуациях (экзамены, защита диплома, собеседования)...

    Вообще избавление от эритрофобии - это целый комплекс мер. В первую очередь нужно натренировать свою психику и укрепить организм (в частности, симпатическую нервную систему). Прежде всего сюда относится закаливание (контрастный душ, холодные ванны, обливания), активные занятия спортом (чтобы сжигать адреналин, выброс которого и вызывает покраснение), избавление от вредных привычек (курение, алкоголь), исключение из рациона острой пищи, кофеина, глютена (любые хлебобулочные продукты), дыхательные упражнения йоги и медитация (успокаивающий эффект). Отличный вариант - перейти на вегетарианство (снижает чувствительность нервной системы). С внешней стороны можно попробовать фотоомоложение IPL, миртовую маску, хорошо скрывает покраснение загар. Но самое главное - поменять свое отношение к блашингу (не бояться его), повышать свою самооценку и уверенность в себе, а также принять и полюбить себя таким, какой ты есть.

    Надеюсь, кому-то мои мысли по этой теме окажутся полезными. Чем интенсивнее будете работать над собой, тем лучше будут результаты. Главное, не сдавайтесь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам огромнейшее за комментарий и за очень полезные советы :) Насчет загара не согласна - УФ-лучи не очень хороший вариант для сосудов. Да и фотостарение никто не отменял. А в целом - "за"! Особенно насчет ЗОЖ, работы над собой и поднятия самооценки.
      Чем больше человек будет ценить себя, отмечать свои лучшие стороны, тем меньше будет зацикливаться за мнимых недостатках.

      P. S. Если поделитесь рецептом миртовой маски, буду очень благодарна :)

      Удалить