Translate

четверг, 18 июля 2013 г.

Фотоаллергия: что это такое?

Фотоаллергия... Вы надели купальник, намазались солнцезащитным кремом. И собираетесь побаловать себя парфюмом с маслом апельсина. Стоп! Эфирные масла могут вызывать фотоаллергию. Это было известно еще в прошлом веке.

1916 год. Адриатика. Бум курортов и одеколонов. Именно тогда к доктору Берлоку стали обращаться пациенты со странным дерматитом. После принятия солнечных ванн у них стали появляться некрасивые пятна на коже. Доктор почти дедуктивным методом установил: его порой и не знакомых друг с другом пациентов роднило увлечение одеколоном с содержанием бергамота. Так был "открыт" дерматит Берлока, а проще говоря - фотоаллергия (аллергия на солнце).

Как правило, возникает она при взаимодействии химических соединений (содержащихся, например, в духах, декоративной косметике) и солнечных лучей. При союзе химии и солнца получаются особые соединения, против которых наш организм вырабатывает антитела. Так могут возникать покраснения, зуд, пигментация. Это и есть фотоаллергия. Причем, что неприятно: сии пигментные "точки на коже" держатся довольно долго.

Кстати, нечто схожее с адриатическими страстями наблюдали и рашн-туристы в Египте. В интернете я читала сообщения о том, как группа отдыхающих отправилась на предприятие по производству отдушек на основе натуральных эфирных масел. Накупили себе таких "духов" - и не не нашли ничего умнее, как нанести их на кожу перед выходом пляж. Результат - у многих появились пятна. Это доказывало, что продукция была действительно натуральной. Но тем, у кого возникла негативная реакция на солнце (фотоаллергия), от этого не легче.

Что же вызывает фотоаллергию? Это вещества фуранокумарины (частые "обитатели" парфюмерии), эозин (может содержаться в блесках для губ). Как уже было сказано, возникновение аллергии на солнце могут спровоцировать и некоторые натуральные эфирные масла - например, цитрусовые. Это аромамасло апельсина, лимона, мандарина, грейпфрута, уже упомянутого бергамота и так далее. Но по иронии судьбы, именно эти ароматы лучше всего помогают переносить жару, ведь они дарят ощущение свежести.

Фотоаллергия - как ее избежать? Что же делать в этом случае? Конечно, самый лучший выход - вовсе отказаться от применения парфюмерии на пляже или в знойный день, который планируете провести на свежем воздухе. Компромисс - наносить парфюмерию на закрытые участки тела, сзади на шею (на те места, которые скрываются локонами). А вот непосредственно на волосы духи и тем более натуральные эфирные масла "пшикать" не стоит. Реакция на солнце происходит и в этом случае. Волосы выгорают, портится их структура - а им и без того в жаркие солнечные дни приходится не сладко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий