Translate

пятница, 16 ноября 2012 г.

Парфюмерный гардероб: как подобрать. Секреты ароматной одежки.

Прошло время, когда на тулетном столике были одни-единственные духи. Теперь флаконов у нас много, а специалисты говорят о парфюмерном гардеробе. Это когда для ароматных фетишей нужно заказать встроенный шкаф :) (шутка). А если серьезно, духов может быть всего пять - но идеально подходящих под разные ситуации. Как же правильно подобрать парфюмерный гардероб?


Это совершенно разные по звучанию запахи, идеально подходящие под все наши жизненные роли. Да, да! Хоть мы и не актрисы, но каждый день исполняем свой бенефис. Вот сейчас, например, Вы - читательница моего блога, очень рада Вам. А через минуту позвонит Ваша приятельница - и Вы станете ее собеседницей. Парфюмерный гардероб должен соответствовать нашим жизненным ситуациям, как костюм роли актера.

Парфюмерный гардероб: духов много не бывает!
Соответственно, все это наши роли. И под самые основные ситуации можно подобрать свои ароматы. Пусть они будут объединены одной нотой (если Вам нравятся, например духи с ароматом розы - можно отыскать в каждой композиции королеву цветов). Но настроение у них должно быть разным. Что же это за духи? Вот как подобрать парфюмерный гардероб.


По мнению, стилистов-парфюмеров, мы находимся в пяти основных ипостасях. Соответственно, и шедевров парфюмерии у нас должно быть не меньше пяти. Из них и должен состоять наш парфюмерный гардероб. (Хотя духов, конечно, может быть намного больше!).

1. Ситуация первая. Взбодриться и/или заняться фитнесом. Для занятий спортом или просто для того, чтобы побыстрее проснуться, нужны ароматы, которые бодрят. Идеальны здесь духи с ароматом цитрусовых. Из них и должен состоять парфюмерный гардероб для занятий спортом. Может быть и моноаромат, или сложная композиция. Главное, чтобы духи были свежими, а цитрусовые нотки в них играли первую скрипку. Здесь выбор разнообразен, советовать что-либо бессмысленно. Однако от себя замечу: для занятий спортом идеален Cristalle Chanel. Это мое мнение, которое никому не навязываю. Однако не бегайте в нем в одиночестве: за Вами быстро увяжутся...

2. Ситуация вторая. Работать на результат. Вторая обнова в нашем парфюмерном гардеробе должна настраивать нас на рабочий лад. То есть не просто вписываться в концепцию офисного аромата. Сюда подходят любые дневные духи - а именно легкие, ненавязчивые, свежие, с морскими, цветочными, цитрусовыми нотками. Парфюмерный гардероб для офиса - это духи, которые помогут нам сконцентрироваться на работе и достичь максимального успеха в карьере. (Так называемые парфюмерные белые воротнички). "Будь же холоден ты, живущий, как цветущее золото лип!" - такими словами Сергея Есенина можно охарактеризовать эту группу духов. Это очень холодные, сдержанные ароматы. В них не должно быть ни намека на фривольность и чувственность. Особенно это касается бизнес-леди, часто участвующих в бизнес-встречах. С чувственным ароматом Вас не поймут. Или поймут неправильно. А вот если Вы облачитесь в деловые духи, с Вами быстрее заключат контракт. Поэтому, составляя парфюмерный гардероб для работы -  никаких сладостей, амбровых, восточных и томных нот! Классика жанра здесь - Cool Water Davidoff, 5 th Avenue Elizabeth Arden, о котором я уже писала.

3. Ситуация третья. Романтическая встреча. Первое свидание, прогулка с бой-френдом, романтический ужин с мужем... Вот теперь аромат должен быть диаметрально противоположным деловому. Он может быть сладким, с горчинкой, свежим, очень легким или, наоборот, до неприличия тяжелым. Но объединяет сей разнообразный парфюмерный гардероб одно: в нем - чувственные ароматы. Таковых также на полках магазинов предостаточно. Однако я хочу рассказать о хите прошлого Climat Lancom. Мягкий, томный, обволакивающий... Он так и создавался - для привлечения мужчин в женские сети. К сожалению, этот аромат в старой версии уже снят с производства. Он переиздан в новой - но уже, говорят знатоки, не то. "Лицензии"-подделки - не в счет. Но существуют винтажные "Клима". Их следует поискать... Но если не найдете, ищите фривольные ароматы среди современных версий. Вы их почувствуете. Нутром. Прямо с блоттера...

4. Ситуация четвертая. Вечер в тесном кругу. Теперь осталось подобрать парфюмерный гардероб для вечера. Само по себе определение "вечерние духи" неточное. Ведь время после 18:00 мы обычно проводим двумя способами (то есть тремя - см. выше). Первый - это возвращание домой в круг семьи или разговор по душам с подругой. Второй - это зажигать в каком-нибудь ночном клубе. Остановлюсь на первом. Здесь подойдут ароматы нежные, теплые, мягкие, комфортные. Они должны напоминать домашний халатик, теплую вязаную шаль и очень располагать к себе. Секрет: с таким ароматом любой человек быстрее пойдет с Вами на откровенность. Главное в выборе аромата для дома: он должен быть постоянным. По возможности, его лучше не менять. Этот приятный запах будет прежде всего ассоциироваться с домом, манить и притягивать. И именно он "направит" Ваших домочадцев на желание быстрее вернуться домой. Вот таких уютных расслабляющих ароматов, надо сказать, не так уже много. Но можно поискать. Это духи с ощутимым благоуханием персиков, абрикосов, а также шоколада, корицы, ванили, кокоса. Например, Les Plaisirs Nature Bergeron Apricot, Coconut, Vanille Yves Rocher. Кто успел отхватить аромат Mahora Guerlain, тому повезло. На мой взгляд, это как раз духи для таких целей.

5. Ситуация пятая. Торжество. А именно - выход в свет. Здесь аромат должен выполнять две функции - сделать Вас самой яркой и оригинальной особой, а также быть стойким и не исчезать среди других запахов. То есть, если Вы натанцуетесь, натусуетесь среди сигаретного дыма, наедитесь много острой пищи, он все равно должен солировать, быть слышен другими. При этом не исключено, что он будет чувственным: одно другому не мешает. Парфюмерный гардероб ароматов "на выход" - это яркие, громкие, очень ощутимые и, возможно, даже тяжелые духи. Здесь также очень велик арсенал выбора. Для вечера идеально подходят Magie Noire Lancome (уже тоже можно найти только в винтажах), Salvador Dali Salvador Dali, Poison Dior, Voile d'Ambre Yves Rocher. Выбор огромен!

"А как же это все носить, чтобы оно не накладывалось друг на друга - спросите Вы, - Как надеть на себя весь парфюмерный гардероб в течение дня?" В самом деле, духи ведь не платье, шлейф может оставаться на коже. Но, во-первых, особо стойкой парфюмерию сейчас не делают. Во-вторых, она легко снимается, если принять душ. И в-третьих, лучше всего пользоваться ароматами одной марки, имеющими фирменный "ароматный знак".


2 комментария:

  1. Очень интересный обзор! Попробую облачиться в Кристал на тренировку :))
    ну и для дома пора что-то выбрать!
    Влада :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Влада, спасибо большое! Очень рада, что понравилось! :)

      С уважением,
      Виктория

      Удалить