Translate

вторник, 4 сентября 2012 г.

Почему духи меняют запах

Знакома ситуация: Вы купили флакон своих любимых духов - а вместе потрясающей розы или завораживающего ириса на Вас веет незнакомыми нотами? Давайте разберемся, почему духи меняют запах...

1. Эффект привыкания. Это особенности нашего обоняния. Если мы долго носим на себе парфюм, нос привыкает к его звучанию. После, когда флакон заканчивается и мы приобретаем новый, уже не можем уловить все сокровища парфюмерной композиции. Вот почему духи меняют запах по нашему мнению.

Однако это вовсе не означает, что она изменилась! Смотрите на реакцию знакомых и незнакомцев. Если люди по-прежнему оборачиваются Вам вслед и спрашивают: "Что у Вас за духи?", значит: все в порядке. 


Духи

Кстати, привычка действует настолько сильно, что через 15 минут после нанесения любых ароматов мы перестаем полностью или частично улавливать их благоухание.

2. Смена рецептуры. К сожалению, состав любимых брендов может меняться. Ужесточила свои требования IFRA. Многие компоненты либо ограничены в использовании, либо запрещены вовсе. Причем, как ни печально, это касается, в основном, натуральных ингредиентов. Ценители парфюмерии утверждают, что на этом основании многие марки вынуждены были изменить состав своих мировых шедевров. В частности, есть мнение, что перемены коснулись культового запаха "Шанель №5". А многие марки вынуждены были даже снять с производства свои недавние творения. Говорят, по причине запретов IFRA, не выпускается пудрово-ванильное чудо Маора (Mahora) от Guerlain.

Ищите винтажные ароматы, выпущенные до этих новшеств. Внимание! Остерегайтесь подделок и покупайте парфюмерные шедевры только у проверенных коллекционеров.

3. Не та концентрация. Возможно, Вы пользовались парфюмерией другой концентрации. Например, сначала купили духи, затем перешли на о де тойлетт. Но ведь душистых веществ в духах до 20-50%, а в туалетных водах - до 10%). В менее концентрированном изделии аромат звучит по-другому.

Попробуйте вновь вернуться к духам.

4. Неправильное хранение. Нередко парфюмерия портится, если ее неверно хранить: держать под прямым солнцем, на жаре или в холодильнике. Либо если флакон уже был в употреблении и не снабжен пульверизатором. В этом случае ароматные шедевры издают неприятный запах.

Выбросьте флакон или постарайтесь вернуть его продавцу.

Желаю наслаждаться чудесными и незабываемыми аккордами ароматов!

3 комментария:

  1. Странно, наоборот, везде читаю, что хранить духи нужно именно в холодильнике.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, кто такое пишет-то? Не верьте! Температура сохранности духов - комнатная! Максимум - 22-25, минимум - 18 градусов. В холодильнике всего-навсего, если не ошибаюсь, +5, а то и +2.

      У меня информация из первых уст, от людей, которые занимаются парфюмерией - продавцов, стилистов-парфюмеров.

      В экстремальные условия - жару и холод такие нежные творения, как духи помещать низя!

      Главное - избегать попадания прямых солнечных лучей. И не держать их в сырости (в ванной) сырость также духи убивает.

      Мой личный опыт: я храню свою парфюмерию в комнате на полочке, в закрытых коробках. Никогда не держу их ни возле батарей, ни в ванной, ни на подоконнике (где есть свозняк). И, конечно, не ставлю в холодильник. Содержимое всех флаконов в сохранности - не изменены ни запах, ни цвет, ни осадка нет. Это касается, кстати, и духов (концентрация parfum)...

      Так что советую Вам не экспериментировать :)

      И - спасибо за внимание к моему блогу :)

      Удалить
    2. И еще одна запись вдогонку: в профессиональных книгах о косметике и парфюмерии советуют хранить духи в прохладном темном месте. Заметьте: ПРОХЛАДНОМ, но не ХОЛОДНОМ! Я, конечно, посоветуюсь с профессионалами насчет нижних границ. Мне кажется, парфюмерия и при 15-16 градусах не испортится. Хотя...

      Так что берегите свои покупочки! :)

      Удалить