Translate

четверг, 12 июля 2012 г.

Что такое SPF: расшифровка "солнечного кода"

Каждый уважающий себя косметолог советует в качестве дневных средств использовать кремы, гели или флюиды с SPF. Такие UF-фильтры нужны и для того, чтобы защитить кожу во время загорания на пляже, и просто по время прогулки по городской улице. Ведь круглый год наши покровы подвергаются воздействию ультрафиолетовых лучей. Эту истину мы усвоили, как таблицу умножения. Но все-таки хочется знать, что представляют из себя эти загадочные SPF (UF-фильтры). Попробуем расшифровать сию аббревиатуру красоты и узнать, что такое SPF.


Дословно SPF (аббревиатура Sun Protection Factor) - солнцезащитный фактор. Это вещества, которые вводятся в косметические средства для обороны от вредного влияния ультрафиолетовых лучей.



Итак, SPF могут представлять из себя:

Диоксид титана (он же двуокись титана или титановые белила) - этот синтетический компонент с устрашающим названием на самом деле является одним из самых известных светофильтров, ведь он практически не пропускает дневные лучи и является превосходным барьером для ультрафиолета. Особенно - для лучей типа В. Также часто добавляется в декоративные средства - например в пудру, тональный крем, флюид. Летом обратите внимание на косметику с его содержанием. Тем более, что входящие в состав таких декоративных помощников тальк, по мнению некоторых косметологов, тоже является хорошим щитом от солнечного излучения.

Этот ингредиент обладает и отбеливающим эффектом, поэтому может препятствовать быстрому загару. Зато кожа с ним максимально оборонена от обгорания, и ровный золотистый оттенок продержится дольше.

Оксид железа также является надежным контрольно-пропускным пунктом солнечных лучей, в особенности типа А. Имеет красноватый оттенок и даже обладает легким окрашивающим свойством. 

Салицилаты. Также довольно распространены в солнцезащитной косметике. Ведь они - надежная преграда для лучей типа А и В.

Парааминобензойная кислота. Это вещество, которое так и обозначается на упаковке кремов, имеет и другое название - витамин В10. Сей чрезвычайно ценный витамин благотворно влияет на кожу и спасает ее от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Кстати, чтобы защитить кожные покровы таким фильтром, его нужно употреблять вовнутрь. Стоит включить в свое меню картофель, яйца, молоко, дрожжи и разные овощи. В такой "продуктовой корзинке" содержится ценная парааминобензойная кислота.

Производные камфары. Эти средства тоже великолепно защищают от ультрафиолетовых лучей группы В. Встречаются и кремы для жирной кожи, куда добавляют камфару.

Мангифирин - 100% природный защитник от ультрафиолета. Это вещество с устрашающим названием - на самом деле, экстракт экзотического растения афлои (родина - Мадагаскар).

Кроме того, полезными добавками в солнцезащитные и дневные средства можно считать и натуральные компоненты, которые обезвреживают отрицательное влияние лучей солнца и нейтрализуют свободные радикалы, которые несут нам "лучи Ярила". Это экстракты:

алоэ. Защищает от воспалений.

зеленого чая. Богат антиоксидантами.

гинкго билоба. Мощный увлажнитель.

виноградных косточек. Эликсир молодости от природы.

ромашки. Успокаивает, спасает от раздражений.

василька. Улучшает состояние кожных покровов.

коры приморской сосны. Чудесный антиоксидант.
 

А также в кремы,обороняющие нас от палящего дневного диска, могут входить:

Масло ши - защищает от вредного влияния солнечных лучей на кожу.

Ликопен - и обороняет от солнечного излучения, и помогает коже лучше им сопротивляться. Кстати, содержится в помидорах. Есть смысл включить сей дар огородов в свое ежедневное летнее меню.

Витамин А. Содействует здоровому состоянию кожи, нейтрализует вредное воздействие избытка солнечных "стрел".

Витамин С. Известнейший антиоксидант.

Но необходимо помнить: даже самый прогрессивный солнцезащитный крем не гарантирует полную оборону от рака кожи. Поэтому днем, в период самой яркой активности дневного светила, уходим в тень.

И напоследок позитив: чтобы в коже образовался ценный витамин D, достаточно находиться под солнечными лучами 10-15 минут в день.

2 комментария:

  1. Интересная статья, я даже не задумывалась:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Люда! Рада, что понравилось :)

      Кстати, очень часто производители био- и органик-косметики вроде как и не ставят spf на своих баночках, и поэтому такую косметику часто не хотят покупать в качестве дневной. Между тем, в составе могут быть такие компоненты, как диоксид титана или масло ши или другие натуральные вещества, которые оборонят нас от ультрафиолета :)

      Удалить