Translate

вторник, 24 апреля 2012 г.

Чувствительная кожа: пятый элемент. Причины чувствительности кожи и как за ней ухаживать

Не так давно в книгах по косметологии выделялось четыре типа кожи: сухая, жирная, смешанная (комбинированная) и нормальная. В наше время заговорили о пятом типе skin - сенсорной. Что это за особа - чувствительная кожа - и как за ней ухаживать? Попробуем разобраться.

Чувствительная кожа - что это такое? Кожа-экстрасенс, капризная дива, настоящая истеричка - так могут охарактеризовать ее те, кому досталась такая особенная дамочка. Она часто покрывается пятнами, краснеет, реагирует шелушением на порывы ветра, на дождь, на солнечные лучи. В чем же причины сей неадекватной реакции щечек?



 1. Зависит от типа. Можно сказать, чувствительная кожа - "плавающий тип". Есть сухая сенсорная, либо жирная, либо комбинированная. В зависимости от основного "класса", причины сверхсенсорики skin-дамы могут быть разные. 

Так, сухая чувствительная кожа бурно реагирует на внешние раздражители потому, что у нее плохо функционируют сальные железы - защитники кожных покровов. 

Жирная чувствительная кожа может также остро чувствовать ситуацию по причине того же... кожного сала, которого, правда, слишком много. И щеки впадают в истерику, потому что их раздражает уже избыток себиума.
Смешанные skin-покровы становятся чувствительными по этих двум причинам: в одних местах они не оборонены, в других слишком укутаны кожным салом.

2. Плохая экологическая ситуация и вредная бытовая химия. Загазованность, обилие выхлопных газов на улице и прочие ужасы мегаполиса отрицательно влияют ни покровы - снижают их иммунитет. А раз защитные силы подорваны, меньше ресурсов противостоять природным агентам внешней среды: ветру, солнечным лучам, холоду, жаре. Поэтому у многих жителей больших городов и наблюдается чувствительная кожа. Также иммунитет кожных тканей значительно ухудшают агрессивные средства бытовой химии с содержанием фосфатов, консервантов, отдушек. Вот почему имеем такой вердикт от косметологов.

3. Время года. Чувствительность кожи обостряется в межсезонье - особенно весной. Связано это со снижением общего иммунитета организма, которое происходит именно в этот период. Весной и осенью нужно обратить особое внимание на ухаживающие средства.

4. Стрессы. А вот их-то нужно поставить на первое место! Не секрет, что в наше время люди стали более восприимчивыми ко всему, что происходит вокруг. Во-первых, нас атакует такой поток информации, который не снился нашим бабушкам (не говоря уже о более далеких предках). Просто пройдите по улице и посчитайте то количество бигбордов, которые размещены чуть ли не на каждом перекрестке! А еще телевидение, радио, интернет. От потока новостей не спрятаться-ни скрыться. Такое количество информации мы не успеваем переварить, и от этого раздражаемся.

У жителей мегаполиса есть еще один перманентный стресс - посягательство на личную территорию. Ежеминутно на наше личное пространство покушают чужаки - сотни попутчиков в метро в часы пик, покупатели в толчее магазинов, просто прохожие в толпе, норовящие задеть нас локтем. Все это вызывает настоящую психологическую истерику, которая проявляется в виде капризов на щеках. Итак, чувствительная душа равно чувствительная кожа.  

В общем, такое объяснение сенсорности skin-покровов дает психодерматология. Ну и, конечно, прибавим сюда общие стрессы - загруженность на работе, волнения за своих близких, да и вообще повышенную тревожность. Это также способно вывести кожу из равновесия.

Что делать?

1. Заботиться. 

Чувствительная кожа очень нуждается в нашей заботе. Ей можно и нужно помочь - и прежде всего грамотным уходом. В магазинах много средств, предназначенных именно для покровов такого типа.  Внимание! Не стоит путать таких помощников с гипоаллергенной косметикой. Экстрасенсорная skin и аллергия на косметику - не одно и то же. (Хотя капризность покровов не исключена и у аллергиков).

Очень хорошие результаты дает применение термальной воды и средств на ее основе. И это не случайно. Такая вода повышает иммунитет skin-покровов, и дает им шанс лучше противостоять ветру, солнцу и другим агентам извне.

Также превосходно, если в сию косметику входят успокаивающие вещества. Например, бисаболол (компонент ромашки).

2. Выбрать экостиль. Чувствительная кожа успокаивается в экообстановке. Следует почаще выбираться на природу и вообще подружиться с зеленым миром. Конечно, полностью изменить экологическую ситуацию вокруг себя мы не в силах. Но почему бы не начать, например, со своей квартиры? Очень хорошо выращивать дома комнатные растения: они выделяют в полезные фитонциды и насыщают воздух кислородом. Также следует потихоньку избавляться от синтетики и приобретать натуральные вещи. И это, между прочим, многим по карману. Как ни странно, но не "раскрученное" покрывало из стопроцентной хлопчатобумажной ткани может стоить даже дешевле, нежели аналогичная брендовая вещь из синтетических материалов.

3. Пользоваться органикой. Разумеется, необходимо пореже пользоваться вредной бытовой химией и перейти на органические средства для уборки дома. Весь организм скажет спасибо за такие "зеленые" щадящие экосредства.

4. Закалять нервы. Самый важный постулат - взять себя в руки, поменьше нервничать! Конечно, со стрессами, как и с микробами, бороться бессмысленно. Но с ними можно "договориться" и сосуществовать. Например, меньше раздражаться по мелким поводам, освоить дыхательные практики, побольше смотреть добрых кинофильмов, слушать приятную музыку. И вообще больше думать о душе - читать качественную литературу, особенно поэзию. Способов наполниться позитивом много - было бы желание это сделать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий