Translate

суббота, 7 апреля 2012 г.

Духи в домашних условиях: делаем саше

Тенденция hand-made предполагает приготовление и масок из клубники или огурцов, и даже... духов. Прежде чем создавать сложные композиции из эфирных масел и вообще возиться с этими довольно дорогостоящими ингредиентами, есть смысл попрактиковаться с составлением саше.

Сухие духи в домашних условиях имеют немало преимуществ. Во-первых, сделать их легко даже начинающим парфюмерам. Во-вторых, они не требуют большого количества емкостей и других подручных материалов, как ароматы масляные. В-третьих, они безопасны и даже после истечения срока годности не нанесут вреда здоровью. Нужно будет просто заменить их на новые.

Сухие духи саше. Снимок из сети в свободном доступе.


И самое главное: в мире существует тысячи искусственных ароматов, имитирующих запахи чуть ли всей флоры планеты. Но ни один из них не может сравниться с творениями Природы. Так, многие Парфюмерные Дома мира изобрели новинки и бестселлеры с нотами розы. Но, по моему мнению, ни один, даже самый настоящий шедевр блоттера не может сравниться с благоуханием этого цветка. Лучшая роза пахнет розой!

А найти свое место самодельным парфюмам из растений можно не только в бельевом шкафу среди полотенец да простыней. Саше годится для того, чтобы носить в сумочке - при открывании ее будет всегда исходить приятное благоухание. Им самое место и в кармане леди. И одежда будет пахнуть приятно, и в случае надобности, можно быстро вынуть саше и размять их в руках. Кожа пропитается ароматом, и Вы будете оставлять о себе очень даже позитивное впечатление. И, безусловно, в самый ответственный момент (сами догадываетесь, какой) можно натереть растительными саше все тело. 

Есть еще один способ надушиться саше - маленький мешочек искусно водрузить в прическе (для этого можно даже прикрепить сухие духи к резинке для волос). Локоны великолепно сохраняют все запахи! Поэтому Вы всегда будете источать тонкий, едва уловимый и в то же время запоминающийся аромат.

Все, что понадобится для их приготовления - это небольшой кусочек ткани, нитки, иголки и, конечно же, лепестки цветов или сухие ароматные травы. Нужно взять натуральный материал. По моему мнению, лучше всего подходит шелк. Он и запахи хорошо держит, и сам обладает легкими ароматическими нотками, которые хорошо впишутся в благоухающий фитооркестр. Если шелка нет, сгодится хлопок. Главное - избегать синтетики. Она плохо сохраняет ароматы, к тому же совершенно противоречит концепции натуральности. А именно к ней мы стремимся, изобретая домашние духи.

А теперь - о середине. Она может быть любая и зависит от Вашего настроения и дирижера творчества - фантазии. Лучшими для меня были саше из лепестков экзотического дерева павловнии. Они обладают легким, свежим, и в то же время очень богатым ароматом. И, самое главное, они чрезвычайно долго держат свой запах. Так, я собрала цветки павловнии, завернула их в шелковый платок и оставила на сутки. Платок затем благоухал целый месяц! Можно сделать оригинальную контрастную композицию из сухой травы мяты перечной и молотого черного перца. Эту пряность, кстати, можно не смолоть, а раздавить, чтобы она не высыпалась из мешочка. Мяту перечную можно заменить листками комнатной мяты плектрантуса. 

Еще одно чудесное растение для ароматов в мешочке - эвкалипт лимонный. Главное ни в коем разе не употреблять его вовнутрь. Великолепные домашние духи получаются и из листьев очень интересного сорта лимонной герани - с ароматом "лимон плюс полынь". И, конечно, прекрасно звучать в таких самодельных парфюмах будут сама сушенная полынь. 

Очень подходят для саше корки цитрусовых: мандарина, апельсина, лимона, лайма. Их нужно измельчить. Для колоритного звучания цитрусовые можно оттенить измельченной хвоей. Получится композиция, близкая к шипровой группе. Лаванда считается мужским запахом. Но если свободны от стереотипов, можно зашить в ткань эту траву. Имеет смысл пользоваться такими саше вечером - ведь лавандовый аромат успокаивает. Также можно смешивать и добавлять к растениями пряности - корицу, кардамон, гвоздику. Я не пробовала. Но, думаю, Вам понравится такая комбинация. В любом случае, аромат саше смешается с запахом Вашей кожи и зазвучит на Вас так, как ни на ком другом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий