Translate

пятница, 7 апреля 2017 г.

Ампульная косметика: что нужно знать о ней

Ампулы красоты очень популярны – особенно у девушек, отмечающих свое 18-летие не первый год. Но чем эти beauty-спасатели отличаются от сывороток? Как их правильно применять? Можем ли мы отличить качественные и действительно эффективные продукты от не блещущих достоинствами средств? На повестке дня ампульная косметика. Ответы на наши самые распространенные вопросы дает специалист.


Эксперт материала Игорь Кирикевич, врач-дерматолог, совладелец компании Kaetana – украинская профессиональная косметика.

Волшебные капсулы

Ампульная косметика – это сверхактивные концентраты, помещенные в особую медицинскую "тару", то есть в ампулы. Они бывают двух видов: для наружного и для внутреннего применения (уколов красоты). В данной статье речь пойдет о первом варианте средств, поскольку их можно задействовать даже в домашнем уходе. И сразу ответ на вопрос: а чем же ампульная косметика отличается от сывороток? По своей сути, ничем! И в том, и в другом случае мы имеем дело с суперактивными веществами – образно говоря, сиропом косметологии.
 
Ампульная косметика
Вид этих чудо-капсул имеет психологическое значение. С детства мы уверовали в силу лекарств, посему данные косметические концентраты "в скафандрах" кажутся нам особо эффективными. Ведь внешне они так похожи на медицинские препараты! Но на самом деле, хорошая сыворотка (серум) будет воздействовать на кожные покровы точно так же, как и ее кузина из ампулы.

Однако имеется и отличие. Качественная ампульная косметика не содержит консерванты. Она производится в абсолютно стерильных асептических условиях – точно так же, как средства на фармакопейных фабриках. Поэтому парабены и Ко в таких жидкостях – третьи лишние. А вот в серумы добавлять консерванты необходимо. Как правило, сыворотки выпускаются в большом объеме, использовать их за короткий срок практически нереально. Консервирующие вещества – это защита косметики и нас с Вами от нежелательных бактерий.

С какого возраста?

Бытует мнение, что ампульная косметика – лишь для дам постбальзаковских лет. Но это очередной бьюти-миф. На самом деле, сверхактивные концентраты выпускаются для разных целей. Есть препараты, которые борются с высыпания и акне, существуют ампулы отбеливающие, от покраснений лица и против купероза, для глубокого увлажнения и так далее – с помощью этих маленьких кудесников можно решить множество глобальных бьюти-задач. И, конечно, создаются капсулы омолаживающие.

Вывод: ампульная косметика может использоваться с любого возраста, ведь она подбирается по показаниям. Естественно, давать рекомендации насчет препарата должен Ваш косметолог на индивидуальной консультации.

Знак качества

Этих чародеев на полочках великое множество. Однако реалии таковы, что не все они обладают волшебной силой. Чем отличается качественная ампульная косметика от некачественной? Прежде всего, нам, потребителям, следует обращать внимание на составы. Как уже говорилось выше, в хороших косметических ампулах не должно быть консервантов. Если их заметили, резонен вопрос: а для чего они туда введены? На чем сэкономили изготовители, приправив концентраты такими добавками?

В хороших ампулах должны быть только активные компоненты
По аналогии, капсулы-отличники свободны и от минерального масла, пропиленгликоля и прочих продуктов нефтехимии. Идеальная ампульная косметика должна состоять только из полезных активных веществ. Без вариантов!

И раз уж затронули тему выбора, поговорим об экономии. Конечно, косметология – не тот случай, когда стоит считать спички. Однако мы можем сохранить финансы без ущерба для здоровья кожи, если обратим внимание на объем ампул. 

Многие марки расфасовывают свои концентраты в одноразовую тару по 1-2 мл. Но существуют и бренды, выпускающие более внушительные ампулы, например, по 10 мл. Эти продукты можно использовать несколько раз при условии правильного хранения (например, в холодильнике). Логично: если нам попались средства двух брендов с одинаково хорошими составами, есть смысл выбрать более объемные ампулки. Элементарный подсчет на калькуляторе покажет, что в большинстве случаев так выйдет дешевле. А получить высокое качество по доступной цене всегда приятно, не так ли?

Ампульная косметика: как пользоваться

Прежде всего – только по назначению. Мы говорим о средствах для наружного применения, поэтому ни в коем случае не следует проводить с ними сеансы мезотерапии и прочие уколы красоты. Последствия такой самодеятельности будут весьма плачевными. Вам кажется: вот это "безобидное" масло виноградных косточек в компании с растительными экстрактами подействует быстрее, когда ввести их шприцом под кожу? Увы, если ампульную косметику для наружного применения использовать таким образом, возможен некроз (отмирание) кожных тканей. И тогда понадобится хирургическая операция…

Поэтому внимательно читаем инструкцию – и пользуемся косметикой так, как рекомендует нам изготовитель. Тем более, что есть много способов, как донести полезные вещества из ампул к месту назначения. И вот с этого момента поподробнее.

1. Аппаратные методики

Ампульную косметику для наружного применения можно использовать с помощью приборов для электропорации и ультрафонофореза (ультразвука или УЗИ). По оценкам специалистов, такое "кормление" кожи концентратами наиболее эффективно – вглубь дермы доходят порядка 80% полезных веществ из ампул. Однако эти процедуры делаются только в салоне.

Их принцип, в общем-то, одинаков – доставка полезных компонентов в глубокие слои кожи. В первом случае под воздействием микротоков, во втором – ультразвука. Выбор метода зависит от личных предпочтений и, конечно, от наличия или отсутствия противопоказаний. Ведь практически каждая косметологическая методика имеет свои "нельзя".

Так, электропорация запрещена, если имеются протезы сердечного клапана, металлические импланты в теле, кардиостимуляторы и так далее. Другие противопоказания – электрофобия, повышенная чувствительность к электротоку, неврозы, неврастения. И, конечно, любые косметические процедуры не разрешается проводить при воспалительных заболеваниях кожи в острой стадии. А вот металлические коронки не являются стоп-поводом. Но после сеанса может быть металлический привкус во рту.

У ультразвука противопоказаний меньше, но они есть. В основном, это новообразования, онкозаболевания и образования на коже неясного генеза (происхождения). Поэтому, методику не "заказываем", как новый костюм в ателье - а слушаем рекомендации косметолога-дерматолога.

2. Мезороллеры, альгинатные, термоактивные маски

Плюсы этих способов: их можно делать не только у косметолога, но и в домашних условиях. Однако эффективность их ниже, нежели от аппаратных методик. Ампульная косметика не так хорошо усваивается кожей. И все же лучше, чем при "обычном" распределении по лицу и шее.

Мезороллеры доставляют в кожу ценные вещества благодаря множеству мелких иголочек. Несмотря на то, что ими можно пользоваться дома, лучше все-таки применять их в косметическом кабинете. Почему? Во-первых, следует придерживаться определенных правил. Перед сеансом нужно провести дезинфекцию как самого игольчатого препарата, так и кожных покровов. При этом мезороллер должен быть индивидуален и храниться согласно инструкции.

Также у этого метода есть противопоказания. Пользоваться мезороллером нельзя при проведении курса пилингов (как поверхностных, так и срединных и тем более глубоких!). Ведь кожа истончена и повреждена, нуждается в особой охране. Плюс, прежде чем проводить по ней "иголочками", надо убедиться, что на ней ссадин, порезов. Целостность кожных покровов должна быть 100%, иначе есть риск занести инфекцию. Словом, контроль косметолога желателем.

Под альгинатные и термоактивные маски ампульная косметика используется очень просто. На очищенную кожу наносится концентрат, а сверху – маска. Автор статьи использовал этот способ при тестировании альгинатной маски – и остался доволен результатом. При этом кожные воспаления не являются противопоказаниями. Более того, альгинат их лечит! А для термоактивных (термопластических) масок стоп-сигналы имеются. Поэтому консультация с косметологом обязательна. 

3. Просто как крем

Ампульная косметика применяется и таким легким способом. 1-2 миллилитра средства распределяется по поверхности кожи лица и шеи. По массажным линиям или хаотично – разницы нет. Далее наносится нейтральный увлажняющий крем. Готово!

Преимущество метода очевидно – он наиболее прост для домашнего ухода за собой. Однако эффективность его, к сожалению, всего лишь 5-10%.

Как таковых, "курсовых правил" для домашнего использования концентратов нет. Исключение составляют ампулы с гормональными веществами, с плацентой, с отбеливающими компонентами. Вот здесь нужно придерживаться строгого регламента и инструкции, применять их четко курсами.

В остальных случаях данную косметику можно задействовать по таким схемам:

а) в течение 2-3 недель наносим утром на лицо ежедневно после процедуры очищения. Здесь и далее "закрываем" кожу нейтральным увлажняющим кремом. Делаем перерыв на месяц, затем при необходимости повторяем курс.

б) применяем через каждые 2-3 дня без перерыва (именно так их использовал автор материала). Мой обзор и личный опыт применения "правильной" ампульной косметики без консервантов можете прочесть здесь

В любом случае, нужно слушать рекомендации своего косметолога и внимательно читать инструкцию изготовителя.

Фото 1 из личного архива автора. Фото 2 из сети в свободном доступе.

А Вы пробовали ампулы красоты? Делитесь своими знаниями!

15 комментариев:

  1. очень полезная статья, я мезороллера боюсь уже по виду внешнему))) а пробовала только ампулы веледа и у орифлейм:) очень понравились

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия, спасибо большое за отзывы! На самом деле, ничего устрашающего в мезороллерах, думаю, нет. Но раз боитесь, то, конечно, лучше не стоит его использовать )))

      Удалить
  2. Интересная информация. Я еще не пользовалась такой косметикой. Даже и не задумывалась о ней, если честно. Теперь вот задумалась :) муж смеется - чем мне это грозит? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Продленной молодостью!!! ))) Мне ампульная косметика очень понравилась, и под альгинат, и просто так, под крем. Но выбирать нужно, конечно, по известному принципу "каждому - по потребностям" ))) Оксана, спасибо за отзывы!

      Удалить
  3. У меня не богатый опыт использования ампул. Были разве что от Ив Роше. Понравились) Думаю, как-то возьму себе ещё что-то. Мне нравится сам формат, как-то сразу вызывает доверие)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот точно, как говорил специалист: сразу веришь, что эта косметика поможет. Но все-таки надо выбирать средства без консервантов (тех же парабенов) и продуктов нефтехимии. Вера, сердечно благодарю за отзывы!

      Удалить
  4. Я ампульной косметикой еще ни разу не пользовалась. Но в будущем планирую попробовать. Спасибо за такую обширную полезную информацию)

    ОтветитьУдалить
  5. Ампульними засобами ще не користувалась...
    Дуже дякую за цікавий пост!

    ОтветитьУдалить
  6. Виталина и Наталья, спасибо Вам огромнейшее за отзывы! )))

    ОтветитьУдалить
  7. Классная статья! У меня есть специальные ампульные средства для мезороллера, и я периодически провожу курс, результат впечатляет!
    А еще у меня были ампулы розового масла от Веледа. Очень понравился формат запаянной ампулы, да и результат был хорош))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, розовое масло очень хорошо для сухой кожи )) Оксана спасибо большое за отзыв и за комплимент, и за то, что поделились результатом! )))

      Удалить
  8. Абожаю ампулы и капсулы в уходе!Тоже считаю, что таким образом все полезности экстрактов и масел лучше сохраняются, да и средства не сильно напичканы консервантами. Я ампул очень много в своей жизни перепробовала, и для лица, и для волос. Не все впечатлили, конечно, но в основном все-таки была довольна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рита, спасибо большое за отзывы! Я, в основном, ампульную косметику для кожи использую, и тоже довольна )))

      Удалить
  9. Большое спасибо за статью!! Что вы скажете по поводу аскорбиновой кислоты в ампуле на лицо? Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Сердечно благодарю Вас за похвалу! Аскорбиновая кислота - дело хорошее, но нужно обязательно посоветоваться с косметологом, ведь косметика - это индивидуально; имеют значение возраст, тип кожи, ее потребности в данный момент, задачи (осветление, убрать пигментацию и т.д.). Так что рекомендую проконсультироваться с Вашим специалистом )))

      Удалить