Translate

среда, 17 февраля 2016 г.

Как приучить себя делать утреннюю зарядку


Фитнес или бассейн, йога или танцы... При всем спортивном разнообразии из нашей жизни совершенно выпала утренняя гимнастика. Между тем, 2 часа в неделю (и то – признаемся! – с периодическими пропусками) явно недостаточно для работников офисных кресел. Сегодня расскажу, как приучить себя делать утреннюю зарядку.

Я сознательно делаю упор на слове "приучить". Ведь польза утренних разминок известна нам с детства. Она и позволяет нам держать себя в тонусе, и улучшает кровообращение, и – как ни банально это звучит – дает заряд бодрости на целый день. Да вот выполнить десять наклонов или пять приседаний нам бывает попросту лень. Давайте разберемся, что нам мешает делать утреннюю зарядку, и как вписать ее в свое ежедневное расписание.


Модно "держать планку" (фото из интернет):


Plankphoto


Причина первая. Мне некогда.

На самом деле, это только отговорка. Находится же время, чтобы почистить зубы или причесать волосы! Тогда почему не хватает минут, чтобы привести в тонус мышцы? Необязательно совершать физкультурные подвиги и делать зарядку в течение получаса. По личному опыту знаю: чтобы почувствовать прилив бодрости, достаточно всего 10-15 минут. Поэтому "на зарядку по порядку становись"! – за фразой "мне некогда" скрывается элементарное "мне лень".

У Вас большая семья? Тем более необходимо делать утреннюю гимнастику. Детишек нужно приучать к здоровому образу жизни сызмальства. К тому же вместе махать руками гораздо веселее.

Причина вторая. Схематичность

"Механика"зарядки действительно может отпугнуть. В самом деле, очень кажутся скучными повторы одних и тех же упражнений изо дня в день. Но ни что не мешает впустить немного разнообразия в стандартный набор физкультуры. Например... поменять упражнения местами. Так, даже среди таких механических заготовок есть любимые и нелюбимые. На первых порах советую начинать утреннюю зарядку с тех упражнений, которые нравятся (именно так я и поступила). Затем, когда привыкнете к гимнастике, можете выполнять ее по стандартной схеме.

И, конечно, можно разнообразить физкультуру музыкой, переменой обстановки. Например, в теплые дни в выходные делать ее в парке или на стадионе. Заодно можете потренироваться на бесплатных уличных тренажерах.

Причина третья. Перегрузка

Она тоже может отпугнуть от гимнастики – если не занимались – не занимались, а затем выполнили ее по полной программе в теченеи целых полутора часов. Поэтому не ставьте сразу спортивные подвиги, увеличивайте нагрузку постепенно. Начните хотя бы с пятиминутной утренней разминки, и постепенно добавляйте количество упражнений. Так, сегодня у меня личный рекорд: я отжалась от пола 8 раз!

Причина четвертая. Нет красивой одежды.

Экипировка для женщины действительно важна. Поэтому не делайте утреннюю гимнастику в старом халате. Купите себе подходящую для тренировок одежду. Это необязательно должен быть спортивный костюм от Стеллы Маккартни. Но симпатичный топ и лосины – как раз то, что нужно для гимнастических упражнений дома.

Причина пятая. Это не модно.

Да, об утренней зарядке сейчас мало говорят и пишут, а мы хотим быть в тренде. И это наше право! Но ведь мы можем утроить фэшн-фитнес на дому! Ничто не мешает внести в утреннюю разминку модные элементы. Те же занятия с фитнес-мячом, хула-хупом. Я, например, обожаю крутить обруч. Модно сейчас держать планку – то есть делать упражнение с таким названием. И вполне можно ввести в утреннюю зарядку немного танца.

Комментариев нет:

Отправить комментарий