Рис, гречка,
перловка, овсянка прочно обосновались на наших тарелочках. А как насчет освоения
новых вкусовых территорий? Вернее, они экзотические для нас. На своей родине сии злаки
старожилы. Крупы, о которых мы поговорим, являются источниками сложных углеводов.
Некоторые из этих подарков природы не содержат глютена, что в свою очередь для многих из
нас является плюсом. Для Вас статья, как приготовить кускус и другие
редкие злаковые. Пять необычных каш для Вас.
Давайте рассмотрим пять самых популярных крупяных даров. Блюда на их основе есть в меню самых дорогих ресторанов. Разберемся, чем они так хороши, и как их готовить.
Кускус. Эта крупа обогащена витаминами, фосфором, железом и калием. Кускус усваивается постепенно, а готовится быстро. Посему это идеальный вариант для завтрака.
Для приготовления надо всего лишь залить его кипятком на пять-семь минут. А дальше по вкусу можно добавить фрукты, мясо или овощи.
Булгур. Он популярен в странах Средиземноморья, Азии и Индии. Сия крупа из зерен пшеницы. Она богата железом, клетчаткой и калием. Имеет приятный сливочный вкус и подходит не только как гарнир, а также как добавка в супы и салаты.
Промытую крупу надо поджарить пару минут на растительном масле, потом залить водой в пропорции один к двум и варить под крышкой около 20 минут.
Киноа. Содержит большое количество белка и аминокислот. Также в киноа много железа, фосфора, кальция, цинка. Огромный ее плюс в том, что она не содержит глютена.
Как готовить? Ее заливают водой, солят и готовят около 20 минут. Потом оставляют настояться около десяти минут.
Полента. Этот гастрономический экзот пришел к нам из солнечной Италии. Полента – дробленная кукурузная крупа. Она считается низкокалорийной, содержит много клетчатки и белка. В ней нет глютена.
Для приготовления надо подсоленную воду довести до кипения и всыпать в нее "кашу" в соотношении один к трем. Варят около получаса на медленном огне, постоянно помешивая.
Полба. Пшеница-спельта – полудикая разновидность злака. По сравнению с обычной пшеницей она более насыщена железом, цинком и магнием.
Для приготовления ее заливают водой в соотношении один к двум, доводят до кипения и варят на слабом огне около получаса. После чего можно добавить мясо или овощи.
Кускус |
Давайте рассмотрим пять самых популярных крупяных даров. Блюда на их основе есть в меню самых дорогих ресторанов. Разберемся, чем они так хороши, и как их готовить.
Кускус. Эта крупа обогащена витаминами, фосфором, железом и калием. Кускус усваивается постепенно, а готовится быстро. Посему это идеальный вариант для завтрака.
Для приготовления надо всего лишь залить его кипятком на пять-семь минут. А дальше по вкусу можно добавить фрукты, мясо или овощи.
Булгур. Он популярен в странах Средиземноморья, Азии и Индии. Сия крупа из зерен пшеницы. Она богата железом, клетчаткой и калием. Имеет приятный сливочный вкус и подходит не только как гарнир, а также как добавка в супы и салаты.
Булгур |
Промытую крупу надо поджарить пару минут на растительном масле, потом залить водой в пропорции один к двум и варить под крышкой около 20 минут.
Киноа. Содержит большое количество белка и аминокислот. Также в киноа много железа, фосфора, кальция, цинка. Огромный ее плюс в том, что она не содержит глютена.
Киноа |
Как готовить? Ее заливают водой, солят и готовят около 20 минут. Потом оставляют настояться около десяти минут.
Полента. Этот гастрономический экзот пришел к нам из солнечной Италии. Полента – дробленная кукурузная крупа. Она считается низкокалорийной, содержит много клетчатки и белка. В ней нет глютена.
Для приготовления надо подсоленную воду довести до кипения и всыпать в нее "кашу" в соотношении один к трем. Варят около получаса на медленном огне, постоянно помешивая.
Полба. Пшеница-спельта – полудикая разновидность злака. По сравнению с обычной пшеницей она более насыщена железом, цинком и магнием.
Для приготовления ее заливают водой в соотношении один к двум, доводят до кипения и варят на слабом огне около получаса. После чего можно добавить мясо или овощи.
Автор текста: Алиса М. Фото из сети в свободном доступе. Снимки служат сугубо иллюстративным материалом и не являются примерами блюд, описанных в статье.
Теперь Вы знаете, каков кускус на вкус. А Вы любите пробовать новые злаковые? Как их готовите? Расскажите об этом в комментариях.
Кус кус готовится обычно из манной крупы. Да, его запариваю крутым кипятком и обязательно дают настояться. На ближнем Востоке это обычная крупа для повседневного пользования.
ОтветитьУдалитьВика, спасибо большое за совет и за то, что поделилась своим личным кулинарным опытом. ))
УдалитьНикогда не пробовала кускус. Спасибо за рекомендации. Надо бы попробовать, люблю необычные крупы))
ОтветитьУдалитьОксана, тебе тоже большое спасибо за отклик на статью.
Удалить😄 Türkiye'de kısır yapılır... Kısır da bulgur, nar ekşisi, limon, yeşillikler bulunur. Ona benzettim bu yemeği...
ОтветитьУдалитьThank you very much!
УдалитьУ меня муж любит булгур, а я к крупам спокойно отношусь.
ОтветитьУдалитьНичего из перечисленного не пробовала, видела только "странные" названия круп на продуктовой ярмарке. Теперь обязательно куплю, интересно какой вкус)))
ОтветитьУдалитьлюблю киноа и кускус☺
ОтветитьУдалитьЛюблю Булгур и кускус=)
ОтветитьУдалитьОстальные захотелось приготовить.
И кус-кус, и булгур, и киноа активно использую. И полезно, и ...опять же, разнообразие в еде.
ОтветитьУдалить