Вы наверняка слышали и не раз читали о полезных свойствах этого растения. Капризные и нежные лепестки роз наделены недюжинной силой. Они – кладезь витаминов, органических кислот, дубильных веществ, также богаты кальцием, магнием, йодом и другими ценными элементами. Эти аристократки растительного мира обладают противовоспалительным, противопростудным эффектом. Так, уже упомянутое розовое варенье – народный помощник от боли в горле. И несмотря на то, что в данной статье идет речь не о лекарственном средстве, а о кулинарном напитке, Вы получите нечто большее, нежели просто вкусное чаепитие.
Как же приготовить чай из лепестков роз? Лично я применяю два способа.
Рецепт I.
Нам понадобятся:
- 2 столовые ложки свежих лепесточков.
- 1 стакан воды.
- Сахар или мед – по вкусу (можно обойтись без них).
Способ приготовления. Заливаем розовые лепестки стаканом кипятка, настаиваем 5 минут. При необходимости подслащиваем рафинадом или медком.
Главное помнить, что последний компонент добавляется при температуре не выше 40 оС. Остудите чай из розовых лепестков и после этого кладите в него лакомство Винни Пуха.
Можно пить!
Рецепт II.
Собственно, это просто метод приготовления. В данном случае розовые лепестки применяются как ароматизатор.
1. Завариваем черный либо зеленый чай обычным способом.
2. Добавляем несколько лепестков, настаиваем пять минут. При желании кладем подсластитель (в этом случае я обхожусь без сахара или меда, но Вы поступайте на свое усмотрение).
Напиток готов.
Больше всего годятся в кулинарных целях сорта с наиболее выраженным ароматом. Идеальны эфиромасличные розы, которые я и применяю.
Знатоки уверяют, что розовые лепестки лучше всего собирать на рассвете, когда они покрыты росой. Так в них больше всего ощущается благоухание. Но если Вы не готовы к подвигам с ножницами или секатором ни свет ни заря, собирайте сырье в другое время. Однако не делайте этого на солнцепеке, розовым кустам это не понравится. Любые работы с данным растением лучше проводить утром или вечером. Днём – только, если небо затянуто тучами.
- Возникает вопрос: а как же сохранить сии атласные создания? Лепесточки можно высушить и приберечь на зиму. По совету подруги, я их заморозила – чай из них получается также неплох. А вот просто класть в холодильник их не рекомендую. Свои душистые свойства они теряют быстро, и уже даже на следующий день чаек из них получается не таким ароматным, как из свежесобранных лепестков.
Вот здесь читайте мою статью, как приготовить розовую воду.
Также обратите внимание: у любого продукта есть и противопоказания. Если у Вас есть заболевания, перед завариванием такого напитка обязательно посоветуйтесь с врачом. Не употребляйте в пищу розы, если у Вас на них аллергия.
А Вы любите чай, варенье и другие десерты из такого цветка? Расскажите о своих рецептах и любимых блюдах.
Мне нравится роза в комбинации с чаем и травами. Но в последнее время чай почти не пью.
ОтветитьУдалитьВиктория, мне нравится твой первый рецепт, правда роз у меня нет, не смогу попробовать.
ОтветитьУдалитьОбожаю добавлять розу в чай )))
ОтветитьУдалитьУ меня мама вроде как-то варенье из роз варила, но я почему-то не помню его вкуса))
ОтветитьУдалить