Сгущенное молоко — чудесная вещь для аппетитных тортиков, ароматной домашней выпечки. А для изготовления таких лакомств родом из детства, как вафельные трубочки или орешки из теста, без неё и вовсе не обойтись. С ней в в самом деле получаются отменные сласти. При условии, что перед нами подлинник, а не лжесгущенка. Сегодня выбираем этот продукт. Читайте, как отличить качественную сгущенку от некачественной.
Знакомство с банкой надо начинать с состава. Согласно традиционному рецепту, сгущенное молоко готовится из сухой смеси и сахарного сиропа. Некоторые производители добавляют сюда консервант бензойную кислоту. Но в этом зачастую нет необходимости, поскольку в сгущенке и в других молокопродуктах это вещество образуется в небольших дозах естественным путём.
Однако примета времени — все удешевлять. В современном сгущенном молоке могут содержать разные примеси. А именно пальмовое масло, соевая мука, кулинарный жир и другие нежелательные довески. Добросовестные изготовители обязательно оглашают весь список на этикетке. Такой товар стоит дешевле сгущённого молока, изготовленного по старинке. Но следует ли экономить на здоровье? Также есть сгущенное молоко, куда вместо сахара кладут заменители.
Однако не все изготовители, к сожалению, раскрывают полный состав. А затем мы удивляемся: почему торт не тот. Вот по каким признакам отличаем качественную сгущенку.
1. Белый или кремовый цвет. Именно такой оттенок имеет то самое, настоящее сгущённое молоко. Если в банке коричневая смесь, значит, что ее приготовили с технологическими нарушениями. Исключение — специальный карамелизированный продукт или "ириска", она же вареная сгущенка. Но об этом обычно написано на упаковке.
2. Однородная смесь без расслоений и правильной консистенции: не жидкая и не густая. Повышенная текучесть повествует о недостатке белковых составляющих и ее явной замене растительными маслами. А если сгущеное молоко очень густое, это означает, что его неправильно хранили.
3. Верная текстура. Все должно быть, как в детстве — нежная почти кремовая вкуснятина. И никаких ощущений песка или порошка на зубах. Если Вам кажется, что к Вам в ложку попали песчинки, в продукте явно присутствуют некачественные примеси.
4. Приятный аромат. Характерный и всем знакомый запах сгущённого молока обязательно должен присутствовать. Если при открытии консервы Вам кажется, что пахнет плесенью, несёт неприятным амбре, это означает: сгущенка испортилась. Даже пробовать такое не стоит! Берите товарный чек — и бегом в магазин возвращать свои деньги.
По таким особым приметам разыскиваем качественное сгущённое молоко и обходим стороной лжесгущенку. Однако, как и у практически любого продукта питания, у него есть медицинские противопоказания. При наличии сбоев со здоровьем обязательно советуйтесь с врачом по поводу потребления данного молока в пищу.
А Вы любите сгущенку? Часто готовите с ней блюда? Расскажите об этом в комментариях!
Спасибо, Виктория! Теперь я знаю, какой должна быть настоящая сгущенка.
ОтветитьУдалитьNice! Stay safe everyone!
ОтветитьУдалитьI used to mix hot drink with condensed milk especially coffee. I have stopped taking condensed milk for many years.
ОтветитьУдалитьЯ как - то не очень к сгущёнке отношусь. Но уж когда нужно покупаю у проверенного производителя.
ОтветитьУдалитьso interesting dear
ОтветитьУдалитьI don't use to eat it, but thanks for the information.
ОтветитьУдалитьKisses
Сгущенку очень люблю, но покупаю и ем ее очень-очень редко, уж очень каллорийная. Или же покупаю для крема в торт
ОтветитьУдалитьЯ помню еще сгущенку советских времен, и вот с тех пор для меня все не то)) Хотя иногда случались вкусные варианты, но оч редко((
ОтветитьУдалитьSo interesting.
ОтветитьУдалитьI really like condensed milk.
Thanks for sharing.
galerafashion.com
Hello!! I had no idea about this. Thanks for sharing the information.
ОтветитьУдалитьBlessings!!
Ciekawy post! Najczęściej kupuję mleko skondensowane- krówka lub toffi. Do przekładania wafli. Pozdrawiam Wiktoria!
ОтветитьУдалитьЭто выглядит вкусно!
ОтветитьУдалить