Нас утро
встречает прохладой. А иным счастливчикам оно подает на блюдечке с голубой
каемочкой фарфоровую чашечку сего ароматного напитка. Кофе – привычное начало дня
для многих из нас. И это не случайно. Его зерна содержат вещество кофеин, которое помогает проснуться и взбодриться. Плюс этот чародей из чашки или кофе-автомата ассоциируется с долгожданным перерывом на работе. И поэтому сугубо психологически он дарит нам приятные моменты. Существует множество его сортов. Два наиболее
распространённых – робуста и арабика. Кому же из них отдать предпочтение?
Давайте разберемся прямо сейчас. Итак, арабика или робуста: какой кофе лучше.
Основное отличие между этими двумя кофейными
соперниками – их вкус и крепость.
Арабика бывает
терпкой, с кислинкой или наделена сладковатым привкусом в зависимости от
степени обжарки зёрен. Свежие зёрнышки по запаху напоминают сухофрукты, а после
обжаривания раскрываются разными нюансами запахов: нотками ванили, цитрусовых,
шоколада, дыма, специй. В арабике меньше чем в робусте содержание кофеина, но
больше эфирных масел.
Это один из наиболее дорогостоящих сортов. Дерево, на котором произрастает ее урожай, капризное
и требует особых условий выращивания.
Робуста имеет не такой насыщенный аромат и
сильную горчинку. Как правило, этот вид кофе смешивают с арабикой. Наиболее популярны смесь arabica и
robusta в соотношении 80 на 20. В чистом виде он используется не так часто.
Этот кофейный сорт отличается дешевизной. Робуста подходит для любителей
крепкого содержимого кофейников. Ведь в ней в 2 раза выше содержание кофеина.
Дерево, с которого получают его урожай, не настолько прихотливое в отличие от coffee arabica.
Как же их
отличить? Во-первых, маркировкой. Солидные изготовители всегда пишут, что именно расфасовано в их мешочках и банках. Различаются они и по внешнему виду. Зёрна
робусты по форме приближаются к кругу, а у арабики продолговатые, овальные.
Так что же выбрать из этих двух радостей? Если хотите крепкого
кофе с горчинкой, то выбирайте робусту. А ежели хотите побаловать себя мягким
напитком со множеством тонкостей аромата, то заварите арабику.
А
какой сорт любите Вы? Расскажите об этом в комментариях!
мне нравится смесь арабики и робусты, и что бы никакой кислинки! ))
ОтветитьУдалитьBoa tarde comecei a te seguir no seu blog.
ОтветитьУдалитьВиктория, я тоже, как Евгения, предпочитаю смесь арабики и робусты, а если честно, у меня уже молотый кофе, так что просто доверяю производителю.
ОтветитьУдалитьОчень люблю кофе. Пью его много, хотя уже и нельзя! Наверное, больше арабику люблю. С праздником, Виктория! Христос воскрес!
ОтветитьУдалитьThis is amazing! So good
ОтветитьУдалитьxoxo
Lovely
http://mynameislovely.com
Since MCO, I have not been drinking coffee. I miss my regular coffee at the coffee shop.
ОтветитьУдалитьGreat information! I drink coffee in the morning and night, mostly robusta :)
ОтветитьУдалитьИ я тоже люблю кофе в смеси.
ОтветитьУдалитьВы знаете, что мы, итальянцы, любим кофе, и я пью по крайней мере четыре раза в день. Смесь отличного кофе с мокко и без сахара.
ОтветитьУдалитьСчастливой пасхи
sinforosa
С праздником! Люблю более мягкий кофе. Но, чаще всего, пью смесь
ОтветитьУдалитьЯ предпочитаю арабику, с кисловатым оттенком. Обожаю запах свежесваренного кофе по утрам.
ОтветитьУдалитьVery interesting. Thanks for sharing.
ОтветитьУдалитьKisses
Very interesting post.
ОтветитьУдалитьThanks for sharing.
galerafashion.com
я терпеть не могу кислинку, видимо робуста или смесь мое все☺
ОтветитьУдалитьОчень люблю кофе! И хоть мне уже за 70, но выпиваю по три, четыре чашки в день. Нравится арабика, покупаю зелёний в зёрнах, сам обжариваю и завариваю только в турке.
ОтветитьУдалить