В августе и в сентябре мы заняты
заготовкой слив. Кто-то делает компоты или джемы, многие маринуют эти фрукты –
получается действительно вкусно. Некоторые закрывают чудесные соусы. А я который
год варю десерт по нашему семейному способу. И сегодня в жаркую сливовую пору делюсь им с Вами. Хотите снимать сливки и пенки витаминов? Для Вас
сливовое варенье по типу пятиминутка: фамильный рецепт.
Десерт варится в четыре этапа, не включая подготовительный. И является разновидностью известных хозяюшкам 5-минуток. Придется повозиться, но результат того стоит. Сохраняется аромат аппетитных фруктов. И лакомство не выходит безвкусным, как из магазина. Вот наши основные компоненты.
Десерт варится в четыре этапа, не включая подготовительный. И является разновидностью известных хозяюшкам 5-минуток. Придется повозиться, но результат того стоит. Сохраняется аромат аппетитных фруктов. И лакомство не выходит безвкусным, как из магазина. Вот наши основные компоненты.
Нам понадобятся:
- Сливы и сахар в соотношении 1:1. На один кг фруктов – 1 килограмм сахарного песка.
Прежде, чем рассказывать об этапах готовки, поговорим о выборе фруктов. Он очень важен. От сорта самих слив будет зависеть, каким получится варенье: приторным, с легкой кислинкой и так далее.
Многие любят варенье из сливы-венгерки и ждут сентября, когда таких даров природы очень много. Такой десерт обладает ярким вкусом, напоминающим мне виноград "Изабелла". Кто-то обожает очень сладкие сливки с медовым оттенком. Я делала варенье даже из красной алычи, но сейчас не об этом. Лично я предпочитаю такое блюдо из кисло-сладких слив, но алычевое мне тоже понравилось. А многие гости просили добавки "венгерской" сладости.
Обратите внимание и на степень спелости слив. Если они слегка недозрелые, то в банке останутся, в основном, целые фруктовые дольки. Плоды переспелые? Они разварятся. И яство будет напоминать джем. Что именно выбрать, зависит от индивидуальных предпочтений каждого из Вас – тут я не советчик.
Но вот что рекомендую: не берите гнилых фруктов. Да, продавцы, дабы сбагрить некондиционный товар, вещают горожанкам: "Покупайте, на варенье подойдет". Нет, это не так. Вы же не кладете в салат оливье испорченную колбасу, не так ли? Тогда почему надо брать подбродившие "исходники" для десерта? Дары садов должны быть качественными, не подпорченными. Это важно.
На рынок сходили, урожай принесли. Включаем хорошее настроение и отправляемся на кухню.
Сливовое варенье по типу пятиминутка:
как приготовить. Советы с пошаговой инструкцией.
I. Подготовительная часть.
1. Фрукты перебираем и тщательно моем. (Я меняю воду 4-5 раз). Очищаем от косточек.
2. Взвешиваем на весах, складываем в тазик и пересыпаем сахаром. Можно сливы и сахарный песок перемешать деревянной ложкой.
3. Накрываем марлей и оставляем на всю ночь, чтобы фрукты пустили сок. Можно подержать и дольше – например, сутки. Но не передерживайте. Иначе плоды могут забродить и их придется выбросить.
II. Основные четыре этапа варки сливового варенья.
Первый.
1. Сливы выделили сок? Теперь нам надо извлечь их из тазика и переложить в другую емкость. К примеру, в кастрюлю.
2. Таз ставим на плиту и при небольшой температуре постоянно помешиваем деревянной ложкой его содержимое до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
3. После увеличиваем температуру, доводим сок до кипения. И кипятим ровно 1 минуту. При этом сироп не должен сильно булькать.
4. Пока ждем закипания, убираем образующуюся на поверхности пену. "Замешивать" ее не надо. Если не снять пенки, варенье закиснет. Вам необходимо их "смахнуть". Удобнее сделать это, пока сливы находятся в другой таре. Пенку можно кушать – она очень вкусна.
5. После закипания отставляем тазик в сторону, снимаем пену (если в этом есть надобность) и аккуратно выкладываем сливы в получившийся сироп.
6. Накрываем марлей и ждем остывания до комнатной температуры.
Второй этап.
1. Снова ставим всё это на плиту и медленно доводим до кипения. Теперь фруктовые дольки никуда выкладывать не надо. Кипятим 5 минут. Здесь и далее: до сильного бурления не доводим никогда.
2. Снимаем с конфорки, накрываем, остужаем.
Третий. То же самое, но кипятим 10 минут.
- Как правило, перерывы между этапами делаются на 10-12 часов, чтобы проваривать утром и вечером. Можно растянуть между ними временной зазор на сутки. На двое лучше не оставлять. В прошлом году так получилось, что десятиминутку я проводила через 48 часов. И две баночки из сливовой партии закисли. Это произошло впервые. Когда я не затягиваю с варкой, всё нормально. Ничего не засахаривается и не бродит.
Четвертый. Заключительная часть нашего марлезонского балета – финальная варка и закрутка на зиму.
1. Моем и стерилизуем банки и крышки. У меня процесс стерилизации тары происходит в духовке, поэтому доваривание варенья идет одновременно.
2. Снова доводим нашу "пятиминутку" до кипения и варим уже до готовности. Как проверить, что уже есть кондиция? Надо капнуть капельку на блюдце. Если она не растекается – пора тазик снимать с плиты.
3. Теперь наполняем стерилизованные банки горячим сливовым вареньем, оставляем зазор примерно 2-3 см до края. Закрываем крышками, переворачиваем.
4. Накрываем тряпками (полотенцами) и ждем полного остывания.
Готово!
Теперь банки нужно помыть и поставить в шкаф в темное место. В идеале в прохладное или комнатной т-ры. Ждем зимних дней. Отрываем, наполняем этим яством розеточки, вспоминаем чудесные летние деньги. Сливовое варенье можно применять и в качестве наполнителей для пирогов, печенья.
Приятного Вам чаепития.
А у Вас есть рецепты варенья из слив? Любите такое блюдо? Расскажите об этом в комментариях.
У нас в семье варенье не идет. Ела в ресторанчике луковое варенье, вот хочу дома сделать)). Очень понравилось
ОтветитьУдалитьКак вкусно! Виктория, я не варю варенье из слив, но пробую в гостях с удовольствем.
ОтветитьУдалитьЯ очень люблю варенье с дольками фруктов ))
ОтветитьУдалитьОчень актуально, в этом году урожай слив. Попробую применить рекомендации на практике.
ОтветитьУдалитьу нас варенья стоит много, но почему то никто его не ест, так и не готовим
ОтветитьУдалитьСпасибо! попробую и так сварить, с отдельным кипячением сиропа. Я в основном сливу замораживаю, или вот еще джем делаю.
ОтветитьУдалить