- 6-7 картофелин среднего размера;
- 1 луковица репчатого лука;
- 50-70 гр. брынзы (можно заменить сыром фета);
- 200-250 грамм сметаны 15% жирности. Если заливка кажется слишком тяжелой, этот кисломолочный продукт можно развести кефиром. Объем смеси тот же.
- Куркума по вкусу, растительное масло для смазывания формы.
Указанное количество рассчитано на 2-3 порции. Если надо больше, увеличиваем число ингредиентов по пропорциям. Поскольку сыр соленый, соль не используем.
Способ приготовления.
1. Моем и очищаем
овощи: лук и картошку. Режем луковицу кольцами либо кусочками, в зависимости от
Ваших личных предпочтений. Картофелины нарезаем небольшими кусками.
2. Делаем заливку. Брынзу либо сыр фета натираем на терке.
Смешиваем его со сметаной, добавляем куркуму.
3. На дно формы наливаем масло, раскладываем лук.
2. Делаем заливку. Брынзу либо сыр фета натираем на терке.
Смешиваем его со сметаной, добавляем куркуму.
3. На дно формы наливаем масло, раскладываем лук.
4. Далее укладываем
картофель. Тут у нас два способа. Либо добавляем сырой (будет печься дольше, но
меньше возни).
Второй способ. Кладем подготовленный картофель в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения, провариваем 2-3 минуты. Не солим. Сливаем водицу, остужаем, кладем в формочку. Таким макаром запеканка будет готова быстрее.
5. Заливаем картошку сметанно-сырной "подливой".
6. Нагреваем духовку до 180 градусов, ставим в неё форму, запекаем до готовности.
Время приготовления в духовом шкафу: 45-50 минут, если закладываем сырую картошку. Либо 35-40 минут, если овощ приварить. Но всё зависит от сорта картофеля.
Вынимаем из духовки, раскладываем по тарелкам. При запекании можно использовать несколько небольших порционных формочек.
Это яство можно подавать на обед, как самостоятельное блюдо. Так же с ним хорошо сочетаются овощи и мясные кушанья.
А Вы любите печеный картофель? Есть свои рецепты? Буду рада, если поделитесь им в комментариях.
Второй способ. Кладем подготовленный картофель в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения, провариваем 2-3 минуты. Не солим. Сливаем водицу, остужаем, кладем в формочку. Таким макаром запеканка будет готова быстрее.
5. Заливаем картошку сметанно-сырной "подливой".
6. Нагреваем духовку до 180 градусов, ставим в неё форму, запекаем до готовности.
Время приготовления в духовом шкафу: 45-50 минут, если закладываем сырую картошку. Либо 35-40 минут, если овощ приварить. Но всё зависит от сорта картофеля.
Вынимаем из духовки, раскладываем по тарелкам. При запекании можно использовать несколько небольших порционных формочек.
Это яство можно подавать на обед, как самостоятельное блюдо. Так же с ним хорошо сочетаются овощи и мясные кушанья.
А Вы любите печеный картофель? Есть свои рецепты? Буду рада, если поделитесь им в комментариях.
Делаю такой, только режу картошку тонкими кругляшками. Быстро пропекается. Можно ещё и яйцо вбить.
ОтветитьУдалитьи я режу картофель всегда тоненько, мне так гораздо больше нравится
УдалитьОчень интересный рецепт. Люблю картошку запекать в духовке с курицей. А вот с брынзон никогда не пробовала
ОтветитьУдалитьIt looks very yummy and I like potatoes. :-)
ОтветитьУдалитьKisses
какая вкуснятина!
ОтветитьУдалитьВиктория, ну сколько можно соблазнять вкусняшками?! А как же лето... диета... :)
ОтветитьУдалитьой уже хочу такой картофель, счас идем в магазин, как раз брынзу купим☺☺☺
ОтветитьУдалить