четверг, 18 октября 2018 г.

Зачем нам нужны жиры и в чем подвох низкожировой диеты

"Слишком жирно!" - восклицаем мы, глядя на красочную тарелочку с аппетитной снедью. И гордо отказываемся от масел, желая обрести тростиночку-талию. Когда мы решаем похудеть, перво-наперво исключаем из своего меню липиды. Потому что считаем их основными виновниками излишков на боках и прочем. Но правильно ли мы поступаем? Необходимо ли переходить на обезжиренные продукты для обретения стройности? Не наносим ли мы сей радикальной программой удар по здоровью? Сегодня статья на тему, зачем нужны жиры и в чем вред низкожировой диеты.



Люди, у которых днём с огнём не сыщешь ни грамма масла, стали жертвами лингвистической ловушки. "Обрастаем жирком, потому что потребляем жир", - так ошибочно считают многие и увольняют из своего питания всевозможные "смазки". Но на самом деле мы оказываем себе услугу худосочного медведя. 

Жиры нужны нашему организму, причем от их нормального количества зависит не только наше отличное самочувствие, но и красота. Не будем углубляться в сложные процессы биохимии и пищеварения. Скажем только, что жиры – это большая группа разнородных соединений, включающих триглицериды, фосфатидилхолин, фосфолипиды, холестерин (на самом деле являющийся спиртом, правильно его называть холестеролом).

Данные соединения необходимы нам, как источник энергии. Это топливо для работы мышц и других органов тела. Также они – важнейший материал для "построения" клеточных мембран. Сии страшилки худеющих нужны и для гормональной системы, они являются источником синтеза гормонов. Вот почему при недостатке таких компонентов в питании возможны гормональные нарушения.

И это еще не всё. Те, кто самостоятельно прописал себе жесткую низкожировую диету и сел на одну только гречку и воду, должны быть готовы к шелушениям и новым морщинам. От нормального количества жиров в питании зависит и красота кожи. Недостаток липидов приводит к сухости кожных покровов. Ведь в норме между клетками кожи есть жировая прослойка, которая удерживает влагу. А не будет нормальной увлажненности – встречайте досадную морщинистую сеточку. Так что приверженцы низкожирового питания должны быть готовы к сим неприятным побочным явления. 

Вот насколько важны жиры для нашего организма. Однако дыма без огня не бывает. О вреде этих соединений заговорили не зря. Нередко в нашем меню преобладают жирные блюда – жареная жирнючая свинина, борщ со смачными островками сала. Да и полезное растительное масло мы зачастую льем в салаты стаканами. Всё это неправильно. Переизбыток липидов в пище приводит к отложению лишнего жирка, увеличению объемов тела. Вот почему появляются дополнительные сантиметры (а у кого и дециметры!) и мы не влезаем в любимые джинсы. И что более опасно – избытки "запасов" откладываются на внутренних органах, что подрывает здоровье.



  • Вывод: важен баланс этих элементов. А еще точнее – гармония в соотношении белков, жиров и углеводов, поступающих к нам с пищей. Какая норма потребления липидов? Она у каждого своя. И зависит от возраста, пола, образа жизни, наличия или отсутствия разных заболеваний и других факторов. Посему расчетами должен заниматься специалист-диетолог. 

Также мы слышали о полезных и "вредных" липидах, о необходимости сделать упор на потреблении растительных масел и снижении в питании жиров животного происхождения. Но и здесь не все так однозначно. "Животными" жирами действительно не стоит злоупотреблять, поскольку это чревато появлением атеросклеротических бляшек и лишнего веса. Но правильней учитывать соотношение различных жирных кислот в питании. 



Продукты животного происхождения могут иметь в своем составе как насыщенные, так и ненасыщенные жиры. Так, жирные сорта рыбы (скумбрия, сельдь, лосось) содержат очень ценные омега-3 жирные кислоты, которых нет в растительных маслах. А оливковое превосходит подсолнечное по содержанию олеиновой кислоты, препятствующей развитию атеросклероза.   

Мораль сей басни такова: к своему меню следует подходить вдумчиво и консультироваться со специалистом. И от определенных продуктов отказываться только, если Вам это рекомендует врач. 

Здоровья Вам и красивой фигуры!

Эксперт материала Ольга Андрианова, врач диетолог Школы диетологов. 

Фотографии из сети в свободном доступе.

Статья носит сугубо познавательный характер и не является руководством к действию. По поводу своего рациона обязательно консультируйтесь с врачом.



А как Вы относитесь к низкожировой диете? Считаете ее вредной или нейтральной для здоровья? Поделитесь своим мнением в комментариях! 

10 комментариев:

  1. Я редко сижу на диете, просто ем не слишком много и стараюсь есть больше овощей, сыра и круп. Вика, спасибо за рекомендации.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, взаимно - благодарю тебя за отклик! )))

      Удалить
  2. К диетам я не отношусь ни как. Питание должно быть сбалансированным. Ем всё в умеренных количествах. Утро обычно начинаю с белковой пищи. Могу и борща с сальцем позволить иногда. В меру и пельмешек. Проблем нет.

    ОтветитьУдалить
  3. Виктория, я не придерживаюсь никаких диет и другим советую лишь меньше есть и сделать питание дробным, а не двухразовым, как у некоторых. А жиры всегда в моем рационе - растительное и сливочное масло.
    Мне вообще вчера на медосмотре посоветовали побольше кушать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, ты умница, что кушаешь часто и понемногу, это очень полезно для здоровья. Что касается медосмотра, то только диетолог может оценить, насколько адекватно ты питаешься. Если у тебя низкий вес, это может быть не только от недостатка еды. Спасибо за отзыв!

      Удалить
  4. я плохо отношусь к диетам, может потому что сама не могу на них сидеть))) все нужно в меру)
    последнее фото ну очень аппетитное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо, подбирала )))

      Диеты я считаю мерой необходимости, их должен назначать только врач. В остальных случаях самим себе прописывать нет смысла, и даже вредно. Спасибо большое за то, что поделилась своими мыслями, Наташа!

      Удалить
  5. Всё должно быть в меру и сбалансированно. А полностью обезжиренная диета до добра не доведёт )))

    ОтветитьУдалить