вторник, 10 апреля 2018 г.

Лечение луковой шелухой: в чем его вред

В наш век высоких технологий появилось то, что я называю народным медицинским творчеством. В социальных сетях, на форумах, а то и на официальных сайтах нет да нет мелькают сообщения об удивительных свойствах того или иного фитодара, о которых мы, неучи, ранее и не слыхивали. Магическими лечебными талантами якобы обладает шкурка лука. Памятуя расхожую поговорку "от семи недуг", мы безоговорочно верим в эти записи. Но на самом деле подобные советыгоре луковое. Профессиональные фитотерапевты предостерегают нас от подобного целительства и говорят о том, что оно может быть крайне опасно для здоровья. Итак, лечение луковой шелухой: в чем его вред.

Я сознательно не привожу различные рецепты означенного псевдоцелебного средства, дабы у Вас не было желания попробовать его на себе. Сразу перехожу к делу и публикую мнение известного врача фитотерапевта и диетолога Бориса Скачко по этому поводу. Доктор не рекомендует добавлять сию "приправу" даже в суп, давая хозяйкам полезные советы тщательно очищать этот овощ от его одежки. Оказывается, наш репчатый и славный носит на себе "шубку", которая может нанести серьезный урон почкам и печени.


– Репчатый лук очень полезен для здоровья, – прокомментировал мое обращение в Инстаграме специалист, – Но настой, отвар, настойка из луковой шелухи даже в небольших дозах необратимо разрушают нефроны почек. В результате у человека появляется тяжелое заболевание почечная недостаточность. От малых дозировок страдает и печень, но успевает восстанавливаться. А в больших дозах шелуха лука вызывает разрушение клеток печени и острую печеночную недостаточность.


Когда Вы посмотрите этот пост, узнаете: к развитию почечной недостаточности способна привести и "кожура" чеснока. Этот огородный подарок тоже нужно полностью освобождать от шелухи.


Если бы позволяла стилистика сайта, каждое слово доктора я выделила бы золотыми буквами. Особенно обратите внимание на наречие "необратимо". Это значит, что увлекаясь подобными записями из интернета и игнорируя данные доказательной медицины, можете довести себя до критического состояния. 

Кстати, врач в своем Instagram в ответ на комментарий одного из пользователей не советует даже красить пасхальные яйца этим старинным народным средством. И это объяснимо: яичная скорлупа – не бронебойный панцирь, сквозь нее прекрасно проникают все нанесенные на нее компоненты.

Я бы не стала публиковать эту статью. Но в последнее время подобные советы лечиться луковой шелухой стали появляться все чаще. Есть даже кулинарные рецепты с добавлением в суп "шкурки" onion. Претворять их в жизнь и применять в быту крайне небезопасно. 

Посему напоминаю Вам: далеко не всех, кто старательно складывает у себя в баночках сушеные травки и постят сенсационные записи можно называть специалистами. Фитотерапевтыэто люди с высшим медицинским образованием и опытом работы. А дары природы не так уж безобидны, как нам кажется. Прежде чем испытывать на себе очередную панацею из интернета, обязательно посоветуйтесь с врачом.

P.S. Хочу добавить, что очищенный лук – это настоящая польза. 



Поэтому такой жгучий овощ можно и нужно задействовать в своем ежедневном меню (конечно, если у вас нет запретов от докторов). Будьте здоровы! 

Снимки из сети в формате свободного доступа.

А с какими web-небылицами сталкивались Вы? Расскажите в комментариях!

Если Вам понравилась запись, поделитесь ею в соцсетях и поведайте о ней друзьям.

14 комментариев:

  1. Виктория, спасибо, вы расширяете мой крузор. Я обычно небылицы стараюсь не читать и не запоминать, так что мне, к сожалению, с вами поделиться нечем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И это правильно! Но про супчик возьмите на заметку: лук нужно очень хорошо очищать, чтобы на нем не оставалось шелухи )) Спасибо за отзыв, Рита!

      Удалить
  2. Луковую шелуху использую только для окрашивания яиц. одно крашеное яйцо в луке, не думаю, что нанесёт вред организму. Придерживаюсь принципа - всё должно быть в меру. А вот моя бабушка волосы настоем шелухи ополаскивала после мытья. Шевелюра была, дай бог каждому и жила до 93 лет. В меру всё нужно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про окрашивание луковой шелухой волос - это классика. Советуют многие книжки по косметологии, в том числе и проверенные, от косметологов. Сама как-то пробовала на темно-русых волосах, оттенок был, но незначительный.

      А вот что касается окрашивания яиц - а зачем рисковать? Доктор говорит, что даже в малюсеньких дозах шелуха может вызвать сбои с работой почек. Понятно, что у всех организмы разные. Но зачем испытывать на себе? Тем более, что есть другие не менее интересные народные способы окрасить яйца на Пасху. Свеклой, например ))) Плюс в магазине часто продаются желтые и даже желто-коричневые яйца. То есть окрашивать луком не имеет смысла.

      Спасибо за визит и за прочтение!

      Удалить
  3. Ого! Спасибо за информацию! прочла с огромным интересом. Я шелухой волосы не лучила, делала один раз маску с добавлением лукового сока и больше не собираюсь - воняло от волос всю неделю)))
    Что касается окрашивания яиц - ну не знаааааю, всю дорогу все красят, это же исконно русская традиция. Я, как красила, так и буду красить. Считаю, что это много лучше, чем красители всевозможные, пусть и пищевые. Но это мое лично мнение, если что)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, вот как раз луковый сок абсолютно в этом плане безвреден, и даже полезен. Его можно добавлять в маски для волос. Если нет противопоказаний он доктора, можно и нужно потреблять в пищу. Речь о луковой шелухе и именно об употреблении во внутрь.

      Что касается момента красить яйца шелухой или нет, то это личное дело каждого. Я даю информацию от доктора, а каждый читеталь сам решает, как ему поступать, поэтому ничего никому диктовать я не вправе. Но я бы поостереглась это делать, когда посмотрела пост этого фитотерапевта в Инста. Из народных красителей прекрасный вариант - свекла (но это я уже писала в предыдущем комментарии).

      Спасибо большое за такой подобный и душевный отклик!

      Удалить
    2. Лук я кушаю, люблю его, особенно в салатах. Но волосы потом тааааак пахнут, это ж ужас))))) У меня муж неделю на диване спал после того, как я такую маску замутила))))))

      Я попробую свеклой яйца покрасить, никогда этого не делала, очень любопытно, что получится!

      Удалить
    3. Да уж... Есть у сих масочек такая особенность ))) Хоть они и эффективны, но запах специфический. Можно промышленную косметику с луком использовать, во многих срествах сие амбре глушат.

      Класс! В следующем году поделишься результатом?

      Удалить
  4. Я вот как-то не особо доверяю народной медицине, хотя и врачи иногда под сомнением, и все же я прислушиваюсь их

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В самой по себе народной медицине нет ничего плохого, фитотерапия тоже из нее вышла. Главное, чтобы ее практиковали специалисты с высшим медицинским образованием. Спасибо за отзыв, Евгения!

      Удалить
  5. Victoria,спасибо за предупреждение! Много читала о пользе луковой шелухи,а вот о вреде тоже нужно знать! Даже собирала когда-то,но до применения так и не дошло,выбросила...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И это мудрое решение! Благодарю сердечно за отклик! )))

      Удалить
  6. Бабушка моего мужа вылечила себе остеопороз луковой шелухой (не принимая других лекарств). Сейчас ей 80 лет, жалоб на почки, печень никогда не было и нет, да и до сих пор она такая активная, даже на лыжах ходит. дай Бог каждому так в 80 лет бегать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за то, что поделились своим мнением. У каждого свой организм и свой запас прочности. Одному - пронесло, другого сломило. Поэтому визит к фитотерапевту перед применением "народных" средств обязателен!

      Кстати, от остопороза есть немало других эффективных средств. А лучшее, ИМХО, - это профилактика!

      Как редактор и автор этого сайта, хочу сделать обязательную в этих случаях оговорку: вся информация носит ознакомительный характер, при любых проблемах со здоровьях обращайтесь к врачу.

      И здоровья и долгих лет жизни бабушке и Вам, конечно )))

      Удалить