четверг, 15 марта 2018 г.

Обезжиренные молочные продукты: в чем вред для талии

Как-то раз в полусонно-потемкинском состоянии я схватила в супермаркете первую попавшуюся пачку творога в надежде на хороший ужин. Но дома, попробовав его, ужаснулась: вместо привычной мягкой и нежной субстанции у меня на тарелочке было сухое нечто. Приглядевшись к надписям на упаковке, я заметила, что по ошибке схватила творожок с 1 % жирностью. Хотя после беседы с диетологом такой еды избегаю в принципе. И хочу рассказать Вам, почему. Итак, обезжиренные молочные продукты: в чем вред для талии.

Дамы с "лицом, подобным шпаге" считают своим долгом включить в рацион молочку и кисломолочку, искусственно лишенную жиров. Нет, не так. Употреблять такую пищу считается чуть ли не правилом хорошего тона. Но на самом деле злую шутку сыграла с нами лингвистика, откладывающая отпечаток на психологическое восприятие блюд. 


В нашем понимании "яства с жирами" сделают нас "жирными". Но это не всегда так. Во-первых, липиды нам необходимы для нормального обмена веществ. Тут важно соблюдать баланс жиров, белков, углеводов. Его лучше узнавать у диетолога. Во-вторых, по теме статьи: обезжиренные молочные продукты способны "расшатать" наш метаболизм и стать причиной ни много ни мало… набора веса. Удивлены? Сейчас объясню взгляд специалистов на такую снедь. 

Дело в том, что молокопродукты, лишенные естественной жирности, являются выхолощенными и могут содержать вредные добавки. Так, в том же йогурте или кефире не исключено наличие загустителей. Балуясь регулярно такими "плюшками", в итоге можете получить ухудшение обмена веществ. А нарушенный метаболизм – это и виновник лишних килограммов, и, увы, причина многих заболеваний.

Всем, кто держится за талию, нужно обратить внимание на молочку нормальной физиологической жирности. Дело в том, что именно такие продукты являются… липотропными. То есть способствуют расщеплению избыточных жировых отложений в организме. Конечно, все это при условии соблюдения меры. Впрочем, растолстеть можно и от ведра яблок, съеденных в один присест. 

Что такое физиологическая жирность еды? Для творога она составляет 4-9%, для кисломолочных изделий вроде йогурта, кефира – 2,5%. Надпись 0% или 1% - повод отказаться от покупки.

И от меня. Обезжиренный творог – что просто-напросто невкусно, убедилась лично. Пришлось в тот вечер на ужин готовить другое блюдо, порошок под личиной "творожок" подавать к столу не стала.

Разобраться в таких тонкостях питания мне помогла диетолог-эндокринолог Наталия Самойленко, когда я готовила материал для журнала о красоте и здоровье.

P.S. И еще мое блогерское ИМХО. В процессе работы над этой статьей я находила немало записей о якобы пользе обезжиренного творога и тому подобное. Но дивы! Мы с вами прекрасно понимаем, что есть рынок, есть спрос, есть деньги, потраченные на производство, на запуск новой линии. Все произведенное промышленным путем нужно как-то пропагандировать, чтобы окупилось. Реклама – двигатель торговли. 

Поэтому мой совет: прежде чем практиковать на себе рекомендации из интернета, обязательно проконсультируйтесь с диетологом.





А какое Ваше мнение по этому поводу? Едите обезжиренную молочку? Делитесь в комментариях!

Фотография из сети в формате свободного доступа.
 

28 комментариев:

  1. Виктория, я совершенно согласна с твоим сегодняшним постом. Я обезжиренную молочку не ем. Покупаю продукты с разной жирностью (что по акции идет), кроме обезжиренных.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия, спасибо огромное! Так приятно, что наши мнения о питании совпали )))

      Удалить
  2. я никогда не покупаю молочку обезжиренную или 1-2 % жирности, это действительно совсем не полезные продукты

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения, спасибо большое за отклик и за поддержку! )))

      Удалить
  3. Про яблоки это ты чётко подметила )))) А на счёт молочки, то я в основном беру средней жирности. Но если честно, я больше обращаю внимание на количество сахара в продуктах и нет ли там пальмового масла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, от души за комментарий! Средняя жирность творога и прочего - эта именно та золотая середина, к которой нужно стремиться в питание! Пальмовое масло - это вообще отдельная песня, как и избыток сахара (хотя в норме глюкоза нам нужна, но если ее количество не зашкаливает, поэтому очень правильно обращать внимание на скрытый сахар, ибо сложно будет придерживаться нормы). Еще раз благодарю за отзыв и за комплимент ))

      Удалить
  4. Виктория, сейчас уже во всю кричат о вреде обезжиренных продуктов. Ох уж эта современная индустрия питания. Обезжиренные продукты могут принести вред не столько из-за того, что лишат наш организм необходимых жиров, сколько по причине их «наполняемости» множеством небезопасных добавок, используемых пищевой промышленностью. Конечно, иногда их можно употреблять – например, они входят во многие диеты, - но лучше съесть в 2-2,5 раза уменьшенную порцию обычного продукта и обойтись без проблем со здоровьем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, как раз это диетолог мне и говорила - вредные добавки, которые создают иллюзию продукта. Очень хорошо, что сейчас многие об этом пишут (хотя в свое время эта информация была эксклюзивной, ведь впервые специалист рассказала мне об этом, еще когда я работала в журнале). Но в тоже время я постоянно читаю советы, что надо есть обезжиренные продукты, дабы похудеть и тому подобное. Поэтому я и решила написать статью еще и для этого блога, думаю, она до сих пор актуальна. Что касается диет из интернета (там я как раз и находила рекомендации заменить "обычную" кисломолочку обезжиренной), то непонятно, кто их составляет, лучше всего свой рацион составлять у диетолога )) Спасибо за отклик, Виктория!

      Удалить
  5. Я тоже читала, что обезжиренные продукты не помогают худеть, это заблуждение. Нужно брать молочку нормальной жирности и без консервантов всяких, типа чудо-йогуртов и прочего. У нас в регионе очень хорошая молочка как раз, так что я стараюсь только местную покупать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Классно! Если знаешь такие марки, их держись. У нас хороших молокопродуктов мало, но я нашла парочку фирм. Для меня лакмус - срок годности. Чем он меньше, тем больше вероятности, что это, по крайней мере, натурпродукт. Аня, сердечно благодарю за отзыв и за прочтение )))

      Удалить
  6. К счастью, я совсем не люблю молочку, тем более обезжиренную)) Иногда только творог могу съесть, и то редко)) Вика, как всегда, очень полезно и познавательно, спасибо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, сердечно благодарю! Очень рада твоему комментарию )))

      Удалить
  7. Меня мучает момент когда в обезжиренные продукты добавляют сахар((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это еще один довесок. Его, кстати, добавляют и в молочку нормальной жирности - в те же йогурты. Но фокус в том, что кисломолочное и сладкое - вещи несовместимые, ибо сахар низводит на нет действие полезных лактобактерий в том же йогурте. Но это уже тема отдельного разговора. Спасибо большое за отзыв и прочтение! )))

      Удалить
  8. Согласна с тобой полностью. Тоже наслышана о вреде ложной полезности такой молочки

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо тебе огромное за поддержку!

      Удалить
  9. я очень лбюблю молочку, причем всю без исключения и хоть задумываюсь что надо похудеть немного, но обезжиренное все равно брать не буду☺

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ИМХО, тебе худеть не нужно, ты и так стройная )) А поддерживать стройность как раз и помогают молокопродукты, но нормальной жирности, а не выхолощенные. Спасибо за прочтение и за отклик, Наташа!

      Удалить
  10. Давно знаю о вреде обезжиренных молочных продуктов, и тоже их тщательно избегаю)) Творог люблю 9%, молоко 3,5%, сметана 20%. Мне что пожирнее)))

    ОтветитьУдалить
  11. люблю молочку, але не знежирену. нормальну :)
    та воно й смаку не має зовсім

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот: и вкуса у нее нет, не только пользы. Благодарю за отклик и за поддержку, Оксана!

      Удалить
  12. Я не ем обезжиренную молочку, выбираю среднюю жирность даже, когда на диете, ведь вместе с жиром уходит вкус, а для меня вкус очень важен (предпочитаю отказываться от количества в пользу качества).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И это очень мудрое решение! Спасибо громадное за отклики! )))

      Удалить
  13. А для меня лично творог 0-1% жирности намного вкуснее, чем обычный. Обычный есть не могу, а обезжиренный - с огромным удовольствием.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна - о вкусах не спорят. Что по нраву одному, может не понравится другому, и наоборот. Но стоит все-таки задуматься и о полезности еды... Спасибо сердечное за отклик!

      Удалить