суббота, 3 марта 2018 г.

Чистка свекольным соком: в чем ее вред

Весна – традиционная пора детокса. Мы дружно начинаем принимать разные снадобья, дабы распрощаться с токсинами и, возможно, лишними килограммами, прочистить наши "треки" от шлаков. Все, кто знает: ЗОЖ – это не только инициалы соседа по лестничной площадке, читали о чудодейственном воздействии свеклы на организм. Интернет завален рецептами и схемами применения сока из этого овоща для очистки печени, сосудов, кишечника. Однако редко кто говорит об обратной стороне медали. Самодеятельность может в буквальном смысле вылезти нам боком. Итак, чистка свекольным соком: в чем состоит ее вред.

Вопрос о таком народном методе я задала врачу гастроэнтерологу-диетологу Ларисе Бойченко пару лет тому назад во время подготовки материала о детоксе для одного из интернет-порталов. Спрашивала без всякой задней мысли, ибо не сомневалась: сей корнеплод чрезвычайно полезен для здоровья. Однако ответ доктора меня ошеломил. 


Даже самые безопасные продукты могут нанести вред, когда они становятся доминирующими в питании,сказала специалист,Если говорить о свекле, то ее чрезмерное количество может привести к неприятным последствиям. Например, когда имеется патологическое состояние сигмовидной кишки долихостигма. Эта болезнь "примечательна" тем, что человек может не знать о ней годами. Но если перейти на неправильный рацион, где присутствует избыток свеклы, возможно появление язв на слизистой кишечника.

Как рассказала мне гастроэнтеролог, такой овощ – замечательный дар природы, он действительно очень хорош для здоровья. И все же вводить его, как и остальные продукты питания, в свое меню нужно с умом. Полезно включать в свой рацион отварную свеклу (для сырой есть определенные ограничения!). Однако употреблять ее нужно в разумных количествах, именно добавлять, но не переходить на нее полностью. И, конечно, нужна консультация с врачом, если есть заболевания. 

Мораль сей басни такова. Нет совершенно безопасных средств и подходящих всем рецептов. Наш друг – здравый смысл. Прежде чем практиковать для себя чистку свекольным соком и другие панацеи из интернета, необходимо обязательно посоветоваться с врачом и пройти обследование.

Я сознательно не привожу в статье схему такого детокса, дабы у Вас не возникло желания испытать его на себе. 





Будьте здоровы!

Снимок из сети в формате свободного доступа. 

А Вы слышали о чистке организма свекольным соком? Как относитесь к ней и подобным народным рекомендациям? Делитесь!

26 комментариев:

  1. я о такой чистке не слышала. Вообще с осторожностью отношусь к подобным делам.
    Спасибо за полезный обзор!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, взаимно - спасибо за прочтение и за отзыв. Ты поступаешь очень мудро )))

      Удалить
  2. Я вообще с опаской отношусь к любым детокс-чисткам. Мне кажется, лучший вариант - взять пасхальный пост (можно любой) и питаться так, как предписано в церковном календаре. Мой муж уже лет 8 постится, и каждый раз после поста чувствует себя превосходно. Такая легкость в теле, все отёки и лишний вес уходят)) Но я пока не решаюсь))
    Вика, спасибо за полезную статью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна с тобой: пост - это духовный подвиг, и к нему надо быть готовым ))) Очень хорошо, что ты скептически относишься к разным писулькам из интернета )))

      Удалить
  3. Не слышала. И соглашусь с девочками - это дело не шуточное. Самая лучшая очистка - есть гадостей поменьше)))) И тело, да и ум в тонусе тогда))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно! Профилактика - наше все)) Спасибо за почтение и за отклик, Надя!

      Удалить
  4. Про чистку свекольным соком узнала больше десяти лет назад:у коллеги мама сокотерапией занялась и от свекольного сока ей стало плохо. Если не совру, то она упала и вызывали скорую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сочувствую. Спасибо большое, что рассказала. Вот что значит рецепты от сарафанного радио и из интернета...

      Удалить
  5. Свёклой во все времена чистили желудок и кровь. Но ведь как всегда, всего должно быть в меру. Свёкла и варёная прекрасный и полезный овощ. Есть масса противопоказаний и это правда. У меня проблемы с мочекаменной болезнью периодически врач вообще запретил употреблять её в свежем виде. Ещё она замедляет усвоение кальция.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сочувствую Вам... Желаю скорого выздоровления и здоровья! Спасибо Вам большое за отклик, Вы уловили основной посыл статьи: мера - наше мерило и без совета с доктором испытывать на себе интернет-советы нельзя! Ещё раз огромное спасибо Вам )) Солнца и весеннего настроения!

      Удалить
  6. Люблю свеклу, но не злоупотребляю ею. Спасибо за интересную статью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Классно, что ты уловила основную мою мысль - потреблять, но не злоупотреблять ))) Спасибо за отзыв, Наташа!

      Удалить
  7. В капле лекаство, в ложке - яд! Эту поговорку можно ко всему применить. Все продукты нужно принимать взвешено, в меру и с умом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Золотые слова! Так приятно это слышать )) Спасибо большое за прочтение и за отзыв )))

      Удалить
  8. Я недавно читала, что детокс, во-первых, нужен не всем, а во-вторых, должен проводится под контролем специалистов. За этим делом сейчас модно ездить в санатории на несколько дней, а то и на недельку, тут уже у кого какие возможности))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Санаторий - самый лучший вариант! И отдых, и чистка организма, и новые впечатления )) Спасибо за отзыв, Аня!

      Удалить
  9. У меня благодаря такой диете заработала язву. (((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень сочувствую, что так получилось (( Здоровья тебе!

      Удалить
  10. Виктория, согласна с Вами! Здравый смысл должен быть во всём! А свеклу я люблю, но употребляю чаще в составе борща или салатов:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот совершенно правильный подход! От души благодарю за отклик, Светлана!

      Удалить
  11. Люблю свеклу, но только в винегрете))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отклик! А я в любом варианте, вот только готовить ее долго...

      Удалить
  12. первый раз слышу))) я свеклу вот тоже только в салатах обожаю☺

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, свекольный салатик - это вещь! Благодарю за прочтение и за комментарий, Наташа! )))

      Удалить
  13. В далекой молодости у меня был один раз такой эксперимент - я выпила стакан чистого свекольного сока. Хорошо, что сразу вырвало, иначе бы дело плохо закончилось. Запомнила на всю жизнь, что так делать нельзя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого! Сочувствую Вам. Но хорошо, что все довольно неплохо обошлось )) Спасибо за отклик, Рита!

      Удалить