Translate

четверг, 8 ноября 2018 г.

Стресс и волосы: локоны, на месте стой! Правда о поседении и выпадении.

"Ты меня до седых волос доведешь!",нередко восклицаем в сердцах. Но гость по имени С. приносит и другие сюрпризы. Наши локоны стрессоустойчивостью не отличаются. Вследствие различных бурь они могут выпадать. Однако варианты по спасению прически есть. Их мы сегодня и обсудим. Для Вас статья стресс и волосы: правда о поседении и выпадении. Как сохранить шевелюру во время эмоциональных гроз. 


Штормовое предупреждение 

Наукой до сих пор окончательно не доказано, что из-за серьезных потрясений можно поседеть на месте. Таких экстремальных экспериментов никто не проводил. И все же ключевая роль встрясок в образовании седины уже выявлена. Подобные шквалы действительно крадут у локонов меланин и покрывают их "снегом". Стрессовые ситуации ускоряют процесс истощения и потери меланоцитных клеток, из которых образуется меланин. Серебряный Век для нас начинается раньше срока, заложенного природой. Но, как правило, происходит это за более длительный промежуток времени, нежели за пару часов или за одну ночь.

Также стрессы способны привести к массовому бегству верноподданных из королевства косы. На расческе будет оставаться больше волосков, нежели обычно. И этому есть объяснение. 



Во время эмоционального волнения небольшие мышцы, которые расположены возле волосяных фолликулов, сокращаются. Это отрицательно влияет на поставку ценных питательных веществ к драгоценным луковицам. А мало питания – меньше силы. Корешки ослабевают и не задерживаются на своем месте. Вот почему резкое душевное потрясение способно скосить шевелюру.

Изменения происходят и на гормональном уровне. Гормон адреналин, который выделяется при любом стрессе, приводит к сжатию сосудов, что также плохо сказывается на подпитке волосяных корней полезными компонентами. В конечном счете, наблюдается выпадение волос. 

Конечно, "нервы" из-за пропущенной маршрутки или единоразового выговора на работе вряд ли приведут к означенным утечкам кадров. Иначе мы бы все сверкали поредевшими макушками. Незначительное волнение, небольшие эмоциональные колебания не представляют угрозы копне. Мы - живые существа, и наши чувства не могут постоянно находиться на нуле.



Опаснее стресс затяжной, он же хронический. Перманентное недовольство, частые конфликты, шпильки в наш адрес, неудовлетворенность работой, зарплатой, непомерные нагрузки истощают организм, приводят к нарушению сна, развитию заболеваний. Это в свою очередь сказывается на состоянии волосяных стержней и фолликулов. Волоски истончаются, становятся ломкими, теряют эластичность. И, к сожалению, недостаток питания "луковок" вызывает выпадение локонов. При неблагоприятных условиях волосы часто спасаются бегством. Осенний марафон с вялотекущими, но постоянными неурядицами губителен для наших причесок. 

Когда слёзы ни при чем…

К ЧП для волос трихологи относят не только треволнения, но и любой экстрим в целом. Летом дорвались до солнца и переборщили с загаром? Для локонов – это потрясение, и они могут отреагировать потерей меланина и поредением. 

Плюс бывает стресс физиологический. К нему относятся заболевания (в том числе "подарочек холодов" грипп), несбалансированная диета из интернета и тому подобные обстоятельства. После перенесенных хворей может усилиться выпадение hair-сокровищ. А поскольку по разным причинам болезни часто обостряются в межсезонье, становится очевидным, почему волоски усиленно "из кожи вон" лезут именно весной и осенью.


Дракон замедленного действия 

Коварство пришельца по имени С. в том, что волосы после него выпадают не сразу. У волосяных стержней есть несколько фаз: активный рост (анаген), промежуточная стадия (катаген), и период покоя (телоген). Затем наступает формирование нового волосаи цикл повторяется. Сильные потрясения, затяжные и хронические стрессы укорачивают стадию анагена. Локоны переходят в следующую фазу. Но, чтобы волосок "выпал из гнезда", должно пройти время. В среднем, катаген длится до 3 месяцев. Вот почему часто люди не могут сразу установить истинную причину потери своих прямых и завитых. А трихологи на приеме задают "лишние" вопросы о том, что происходило с человеком три месяца тому назад.

Подытожим. Стрессовые ситуации действительно влияют на драгоценную копну. Что же делать? 

Локоны, на месте стой!

Если поредение волос уже наблюдается, рекомендация одна – обратиться к врачу, к трихологу, чтобы выяснить и устранить причину. Это может быть не только герой сегодняшнего обсуждения. Что приводит к волосяным потерям у женщин, читайте в этой статье. 

На помощь приходит и особенная косметика, призванная стимулировать работу волосяных луковиц и укреплять их. Как правило, трихологи назначают качественные профессиональные средства от известных мировых фирм-изготовителей.

Профессиональная косметика (Израиль) для решения разных проблем с волосами
 
Подробнее поговорим о профилактике – как сделать, чтобы стресс не повлиял на Ваши локоны и самочувствие в целом. 

Контролируем бурю в стакане воды. Напутствие "не нервничай" звучит, как "переселись в Город Солнца". Реальная рекомендация: мы не можем не испытывать стресс, но в силах изменить отношение к нему. Стоит провести апгрейт бытия и задуматься: действительно ли наши микро-тревоги стоят того, чтобы на них зацикливаться. К примеру, те же психологические "энергетические вампиры" (сплетники, нытики и т.д.) от Вас отстанут, если элементарно перестанете обращать на них внимание.

Научиться отдыхать. В известной пословице: "любишь кататься – люби и саночки возить" глаголы пора менять местами. Отсутствие релакса – это затяжной стресс. Он отражается и на здоровье, и на локонах, и… на продуктивности. Чем меньше отдыхаем, тем хуже трудимся. Пора внести порядок в свой распорядок дня. И психологически разрешить себе расслабляться. 



Приятная музыка, прогулки перед сном, ароматерапия, хорошие книги. Банальные и известные вещи, но нелишне их повторить еще раз. Ведь это столпы нашего спокойствия!

Магний в питании. В межсезонье, когда у нас стресс еще и от перемены погоды, следует чаще включать в свое меню продукты, богатые этим компонентом. Магний благотворно влияет на нервную систему и на волосяные луковицы. Искать это сокровище следует в цельнозерновых злаках, в гречке, орехах (в том числе грецком и фундуке), подсолнечных и тыквенных семечках, шпинате, твердом сыре, бобовых (фасоли, горохе, чечевице), черном шоколаде, авокадо и других дарах природы. Однако зацикливаться на каком либо продукте не следует. Еда обязана быть разнообразной и сбалансированной. 

Массаж кожи головы. Стимулирует приток крови к волосяным луковицам и содействует их питанию. Важно! При наличии болезней сердца и сосудов, а также других серьезых заболеваний, повреждении кожного покрова, по поводу массажей обязательно советуйтесь с врачом.

Солнечный круг. Мы – дети солнца, и появление улыбки напрямую зависит от его лучей. В малосолнечную осеннюю пору есть смысл окружить себя яркими предметами и включать лампы дневного света. Эти маленькие ухищрения создадут иллюзию погожего дня и настроят на волну позитива.

Закаливание и физические нагрузки. Они укрепят иммунитет и послужат щитом от сезонных простуд и гриппа. Стало быть, защитят локоны от физиологического стресса. Ну а занятия в спортзалеизвестный способ снять нервное напряжение после трудового дня.

Специальная косметика. В целях профилактики есть смысл применять и особые косметические средства, проконсультировавшись со специалистом. Это могут быть шампуни, ампулы, которые укрепляют волосяные луковицы, стимулируют их рост. Они помогают при выпадении локонов, а также служат средством для предупреждения волосяных потерь. Главное – четко следовать инструкциям и рекомендациям по применению. Плюс отдавать предпочтение профессиональным продуктам, имеющим хорошую репутацию на мировом рынке.





Радуйте окружающих роскошной шевелюрой, и пусть Вашим неизменным спутником будет хорошее настроение! 

Фото 1, 3, 4, 6 и иллюстрация для коллажа из сети в свободном доступе. Фотографии продукции любезно предоставлены данному блогу представителями профессиональной косметической марки Saryna Key (производство Израиль).

А Вы сталкивались с выпадением волос после стресса? Какие меры предпринимали? Поделитесь своим мнением в комментариях!

10 комментариев:

  1. Конечно не всегда легко определить от чего выпадают волосы, но сресс на выпадение волос точно влияет :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, роль его немаловажна. Спасибо, Елена, за отзыв! )))

      Удалить
  2. У меня случалось пару раз после сильного стресса жуткое выпадение волос, еле справилась с этой напастью. Вика, спасибо за очень полезный обзор.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, жаль, что так вышло. Надеюсь, что у тебя больше такого не повторится и твоя прическа будет доставлять тебе только радость.

      Удалить
  3. От стресса не убежишь. Я стараюсь витамины курсами пропивать весной и осенью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, что делилась! Витаминные комплексы и вообще правильное питание - очень важная вещь. Как блогер сделаю приписку (обычную), что по приему витаминок надо с доктором советоваться всегда. Спасибо за отзыв!

      Удалить
  4. очень интересно почитать, мне кажется у меня затяжной стресс☺

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь, что все таки ошибаешься и что хорошее настроение будет с тобой! :) От души благодарю за отклик и за похвалу, Наташа!

      Удалить
  5. Спасибо за полезный совет. У меня тоже был стресс. Сейчас потихоньку оправилась. Всем желаю хорошего настроения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вам тоже огромное спасибо за визит и за такой душевный комментарий. Пусть у Вас всегда будет солнце при любой погоде.)))

      Удалить