Советую почитать

Какая резинка подходит для кудрявых волос

Вы делаете стильный хвост, мальвинку или пучок — и собираете комплименты от окружающих. А дома подбираете вырванные резинкой волоски... Увы,...

среда, 4 апреля 2018 г.

Постный борщ с цветной капустой

Для меня первые блюда с такой приставкой – не только про Великий Пост. Эти яства я готовлю круглый год. Почему? Во-первых, мясные наваристые бульоны не рекомендованы диетологами никому. Хотя бы потому, что от сих деликатесов ждите "скачка" холестерина. А часто к ним есть и четкие медицинские противопоказания. Однако сегодня хочу доказать: постное – не значит пресное. Для Вас еда, которая по вкусу ничуть не отличается от сваренной с мясом. А, возможно, даже вкуснее нее. Постный борщ с цветной капустой: рецепт и способ приготовления.

Я уже написала, отчего готовлю эту пищу не на бульоне. Но почему в еде номер один нет полезной белокочанной? Дело в том, что я могу есть только квашеную капусту, во всех остальных вариантах мой организм ее не принимает. Посему замена ее цветной – вынужденная мера. Но Вы ради разнообразия можете также испробовать сей рецепт. Получается ничуть не хуже классики. А вот брокколи в борщ добавлять не рекомендую. Пыталась состряпать и такое кушанье. Увы, вышло не то. Кучерявой зеленой пользе с грядок, ИМХО, место в супах. 



Теоретическая часть закончена, приступаем к практике.

Постный борщ с цветной капустой: рецепт и способ приготовления.
На 5 литровую кастрюлю чистой воды:
  • 3 свеклы среднего размера
  • 3-4 картофелины
  • 300 гр. цветной капусты
  • 1 морковь
  • 1 луковица репчатого лука
  • 2 ложки томатной пасты (можно заменить свежими помидорами, но я люблю именно с пастой)
  • корень сельдерея или петрушки, соль, специи, растительное масло – по вкусу. Тем, кто соблюдает Пост, масло добавлять, конечно, не нужно.
  • При желании можно использовать зелень (укроп или петрушку). 

Перед подачей к столу желательно заправить сметаной

Теперь способ приготовления этого кулинарного гвоздя программы.

1. Что самое важное в борще? Конечно же, верно сваренная свекла. Поэтому начинать надо с нее. Сей корнеплод необходимо хорошо помыть, очистить от кожуры, нарезать соломкой. Я снова мою ее, дважды сливая водицу, после такой полной подготовки. Затем опустить в небольшое количество холодной воды и варить. В конце весны и летом, когда свекла молодая, достаточно 20 минут. Осенью и зимой удлиняем процедуру до 30 минут. 

2. После этого наливаем полную кастрюлю воды и занимаемся остальной частью. Картофель моем и режем кубиками, подготовленные помытые очищенные от кожуры лук и морковь также нарезаем. Репчатый - дольками, морковь либо мелко натираем на терке, либо режем крупно кружочками, а затем пополам. (Я предпочитаю второй вариант, ибо читала: чем крупнее части отваренной морковки, тем она полезнее. А вот с сырой с точностью до наоборот). Сельдерей очищать не нужно, а вот соломкой порезать его желательно. Цветную капусту разбираем на соцветия. Зелень (если есть) тщательно промываем и мелко нарезаем.

3. Когда закипит вода, закладываем в такой последовательности:

  • Картофель, в это время борщик можно посолить.
  • Через 3 минут закладываем цветную капусту, морковь, лук и коренья, добавляем растительное масло и специи. Варим 14-15 минут. P.S. По классике цветная капуста готовится долго, минут 40. Однако по моему кулинарному опыту, достаточно такого количества времени. И все же, если у Вас есть сомнения, отступите от предложенного мной рецепта и отваривайте этот овощ одновременно со свеклой. 
4. В конце процесса заправляем томатной пастой и посыпаем зеленью, кипятим еще примерно одну минуту или меньше. 

Готово!  

Постный борщ с цветной капустой

Общее время приготовления зависит от времени года. Когда овощи молодые, достаточно 40 минут. Осенью-зимой – 50-55 минут.

Также, если Вы используете мороженую цветную капусту, варите ее практически одновременно со свеклой, спустя 10 после закипания воды с бурячками. 

Перед подачей к столу по желанию можно заправить сметаной, мелко нарезанным и тщательно очищенным чесноком. 

Приятного аппетита! 

Если без мяса потреблять борщ оказываетесь напрочь, есть выход. Добавить его непосредственно в блюдо. 



Так у нас и еда мясная, и нет наваристого бульона. Кстати, такой принцип замены рекомендуют диетологи. 

А Вы пробовали готовить такое яство? Делитесь впечатлениями!

10 комментариев:

  1. Я очень люблю лёгкие супы или борщик )) а с цветной капустой я ещё не пробовала, но идея очень интересная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо большое! Когда попробуешь, расскажешь: понравилось ли?

      Удалить
  2. Ответы
    1. Наташа, взаимно! Буду рада услышать твое мнение о блюде )))

      Удалить
  3. Очень люблю такие постные супчики))) Цветную капусту со свеклой пока еще не соединяла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю за отклик и за визит ))) Будет интересно узнать, какое Ваше мнение о рецепте )))

      Удалить
  4. Интересная идея! С цветной капустой не варила еще,а вот с краснокочанной вместо белокочанной уже несколько раз варила. Получилось вкусно и очень красивый цвет борща. Пожалуй,стоит попробовать и Ваш вариант. Спасибо,Виктория!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю сердечно за отклик и за подсказку. Надо будет попробовать краснокачанную, если она мне подойдет, то сварю с ней такое блюдо )))

      Удалить
  5. Как интересно! С цветной капустой))
    Я хоть борщи и не варю, но идею передам, куда нужно)))
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, взаимно - благодарю сердечно за визит и за прочтение )) С радостью почитаю отзывы об этом рецепте ))

      Удалить