Translate

четверг, 11 января 2018 г.

Как правильно сушить волосы феном

То, что включается в розетку, а затем выдувает струю горячего воздуха, считается врагом номер один для красивых локонов. Все это так, да не совсем. Ученый-трихолог из Великобритании Тим Мур на основании проведенных исследований доказал, что вода ослабляет наши волоски, посему к их сушке надо приступать сразу после мытья головы. И все же осуществлять это надо с умом. Сегодня статья на тему, как правильно сушить волосы феном: советы трихолога Тима Мура.

1. Стартуем с полотенца. Когда с прядей все капает и льется, хвататься за сей прибор неверно. Сначала их нужно промокнуть полотенцем. При этом ни в коем случае не тереть и не прикладывать усилий. Мало того, что соорудите на голове подобие гнезда, которое затем тяжело будет распутать – еще и травмируете кутикулу волосяного стержня. Движения должны быть мягкими, аккуратными. Ну и полотенце, само собой, чистое и из натуральных материалов. 

Верный вариант - дивайс надо отодвинуть от прядок.

2. От малого к большому. Заявление доктора о пользе фена повергло всех в шок. Но если вдуматься, оно не противоречит общественному мнению о вреде высоких температур. Трихолог из Великобритании категорически предостерегает от воздействия горячим воздухом на мокрые локоны. Это действительно травматично для них.

Начинать надо с низких температур, постепенно увеличивая ее по мере того, как волосы будут высыхать. При этом очень высоких градусов желательно избегать. 

По сей причине нельзя делать укладки утюжками, плойками, термобигуди на влажной шевелюре. Она должна полностью высохнуть. И лишь тогда можно заниматься подобным стайлингом.

3. Не подносите прибор слишком близко. Слышали о любви на расстоянии? Это как раз тот случай. Для бережной сушки волос следует соблюдать дистанцию. 

4. Равные возможности. Делайте все это равномерно. Чтобы сие было легче осуществить, используйте прием профессиональных мастеров – разделяйте Вашу драгоценные копну на разные зоны (височную, макушечную, затылочную). И проходитесь по ним струей воздуха.

5. Применяйте термозащитные средства (всевозможные спреи, муссы и так далее) перед тем, как приступить к сушке. Прогресс дарит много возможностей – почему бы ими не воспользоваться? 

Данные советы взяты из открытых источников информации в сети. Конечно, по поводу необходимости высушивания волос феном у доктора есть оппоненты. Контраргументом могут быть и тысячи поколений женщин, которые могли похвастаться роскошными локонами до появления не только этих приспособлений, но и вообще электричества. Однако с чем нельзя не согласиться: с напутствием сушить пряди перед сном. Ложиться спать с мокрой головой крайне нежелательно не только для волосков, которые от трения о подушку часто секутся и расслаиваются. Тут и до простуды недалеко, особенно в холодное время года.

Фото из сети в свободном доступе.

А Вы сушите волосы феном? Знаете о таких рекомендациях Тима Мура? Делитесь в комментариях!

28 комментариев:

  1. Сушу феном, но специально подбирала такой, где можно регулировать температуру. В основном сушу холодным воздухом и уже подсушенные волосы обдаю горячим воздухом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, так ты поступаешь практически по правилам! Молодец! Спасибо за то, что поделилась)))

      Удалить
  2. Я раньше постоянно использовала фен, а сейчас - очень редко

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо за отзыв! Я тоже действую по старым принципам, сушу волосы этим прибором пореже. В основном, когда очень тороплюсь или мою голову на ночь )))

      Удалить
  3. Виктория, благодарю тебя за статью, интересно было прочитать.
    Я сушу волосы феном только после бассейна, стараюсь правда не досушивать их полностью. Дома не пользуюсь феном. Даже если вымою голову вечером, посохнут волосы час полтора, и ложусь спасть с влажными волосами. Правда у меня сейчас длина чуть ниже плеч. А когда короткие волосы были, то всегда досушивала волосы перед сном, во избежании лохматости утром :)
    Виктория, я хочу обратиться к тебе за советом. У меня окрашенные волосы в светлый тон, очень поврежденные, я с трудом расчесываю их после мытья. Конечно я пользуюсь бальзамом и масками - чередую, но результата нет. Расчесать волосы - большая проблема. Посоветуй мне как быть, пожалуйста :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия, взаимно - большое спасибо за внимание, за прочтение и за такой ценный душевный рассказ о своем опыте использования фена.

      По поводу твоего вопроса, это мне очень знакома. Вот что нужно сделать:

      а) поменять средства по уходу. (Я имею ввиду именно кондиционер). Похоже, что он тебе не подходит. Тут надо действовать эмпирическим путем. Могу разве что подсказать из того, что я сейчас применяю. Это кондиционер Argan Creightons . После него волосы и расчесываются легко. И главное - не топорщатся, лежат хорошо. Но, опять-таки, все мы разные. То, что подходит мне, может не понравится тебе. Кондиционеры лучше применять даже после масок, как завершающий этап ухода за волосами.

      б) если ты только осветляешь волосы, но не тонируешь, советую покрывать их краской/оттеночным бальзамом (чем уходно). Это нужно, т.к. волосы пористые, их, грубо говоря, надо чем-то заполнить. Иначе будут цепляться друг за друга, сечься, обламываться. (Это совет от моего мастера-парикмахера).

      в) может, просто подрезать поврежденные кончики?

      Буду рада, если советы оказались полезными!

      Удалить
    2. Виктория, спасибо большое тебе за подробный ответ.
      Я попробую воспользоваться твоим советом. Напишу потом отзыв. Я и не знала, что можно после маски еще и кондиционером воспользоваться, приму к сведению.
      Ага, поняла про дополнительный оттеночный бальзам.
      И кончики подрезать это обязательно. Стараюсь раз в три месяца ходить к парикмахеру.
      Я вообще часто экспериментирую с цветом и длиной волос. Два года назад я была рыжая и с короткой стрижкой, а сейчас отрастила волосы и стала блондинкой. Не исключено, что к лету созрею опять на кардинальные перемены. Для меня менять прическу и стрижку это просто необходимо, я же художник :))) ха-ха. Нужно в жизни что-то поменять - иди в парикмахерскую - это про меня :)

      Удалить
    3. Тебе тоже огромное спасибо! Приятно, что смогла хоть немного помочь советом)) С удовольствием почитаю твой обзор о кондионере, который тебе подойдет )))

      Удалить
    4. Виктория, я хочу сказать тебе еще раз спасибо за свет поменять средство по уходу за волосами, я пока не нашла то, которое ты посоветовала, но купила маску для волос LE PETIT MARSEILLAIS и уже два раза ей пользовалась. Мне очень понравился результат, волосы стали гораздо лучше расчесываться. Я рада :)

      Удалить
    5. Ух ты! Спасибо за подсказку ))) Я пока у этой марки только гели для душа видела. Но, может, не присматривалась? Если средство подходит, то советую им и пользоваться - значит, оно ТВОЕ. И очень рада, что моя статья тебе пригодилась )))

      Удалить
  4. Хорошая статья! Я почти всегда пользуюсь феном, но на низких температурах, а потом приглаживаю локоны брашингом:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, от души благодарю за отклик и за похвалу! Низкие градусы - это то, что надо для правильной сушки локонов )))

      Удалить
  5. Я не часто сушу волосы феном, только перед выходом в свет)) а так сохнут естественным способом)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, большое спасибо за рассказ! Я тоже стараюсь поменьше пользоваться этим дивайсом, также лишь в исключительных случаях )))

      Удалить
  6. Крайне редко сушу волосы феном. Спасибо за интересную информацию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ...я тоже )) Но теперь не буду направлять струю горячего воздуха, хотя некоторые любят погорячее )) Наташа, взаимно - очень благодарна за прочтение и за хорошую оценку материала ))

      Удалить
  7. Ничего себе! Отличная статья, Вика. Я всегда считала сушку волос вредным занятием, и выработала привычку не использовать фен. Делаю это очень редко, только когда времени в обрез, а волосы мокрые.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо большое за похвалу! Мне очень приятно! )) Я с тобой солидарна: фен у меня тоже на крайний случай. Но советы трихолога по его использованию мне кажутся вполне логичными... )))

      Удалить
  8. отличная статья, я феном волосы сейчас перестала сушить, только на крайний случай)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, сердечно благодарю за отклик и за комплимент )) Приятно, что статья понравилась. А я, наоборот, больше зимой его использую, т.к. порой мою голову на ночь. А летом практически никогда. Но тоже редко его применяю ))))

      Удалить
  9. Плойками и щипцами нельзя пользоваться когда волосы мокрые, по причине того, что может ударить током, в инструкции об этом сказано!!! У меня были почти сухие, и то щипануло, с тех пор только абсолютно сыхие волосы!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, это тоже серьезное предостережение от того, чтобы вот так укладывать мокрые волосы. Марина, СПАСИБО за такое ценное дополнение к статье )))

      Удалить
  10. Я практически не пользуюсь феном, за исключением каких-то срочных случаев. И то, обычно, когда времени в обрез - использую сухой шампунь, потому что у меня и с феном волосы сохнут довольно долго, а с полусырой головой на улицу в холодное время выходить - убийство и для здоровья, и для волос

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо за то, что рассказала о своем опыте ухода за волосами. Я тоже, как уже писала, редко прибегаю к сушке этим прибором. Но к советам трихолога прислушаюсь - я раньше не только сушила волосы после мытья, но и грелась феном, а оказалось: так делать нельзя. Теперь буду стараться поступать по правилам от специалиста)))

      Удалить
  11. А я сушу волосы феном всегда! У меня фен с насадкой-расческой. Единственное, всегда использую термозащиту. Волосы у меня никогда не секутся, но я их стригу постоянно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за полезный отзыв и советы! Я уверена, что читателям они пригодятся ))) Защитные средства действительно помогают )))

      Удалить