Translate

понедельник, 6 ноября 2017 г.

Как полюбить здоровую пищу

О необходимости правильного питания нам твердят, наверное, с детства. Сия тематика очень популярна и в настоящее время. Но нравится ли нам ходить строем и действовать по принципу "Слушай мою команду!"? Вряд ли ответите на сей вопрос утвердительно. Мы будем подчиняться здравому смыслу – до определенного предела. В какой-то момент захочется скрасить свое существование кусочком сырокопченой колбаски или стаканом сладкой газировки. Что же делать? Волшебное слово "надо" заменить на "обожаю"! Сегодня статья о том, как полюбить здоровую пищу и привыкнуть к меню отменного самочувствия.

Моим консультантом стала врач гастроэнтеролог-диетолог Лариса Бойченко. Ценные и мудрые советы она давала во время моего интервью с ней о детоксе организма. И неожиданно для меня она затронула тему приятия полезной еды.

Шаг первый. Осознанность. 

Разворошить хлам, заглянуть в потаенные уголки подсознания, проанализировать, откуда у нас взялась тяга к вредному меню – вот что немаловажно совершить на этом этапе.



- Вкусненькое – а что это значит?, - рассказала эксперт, - Нам исказили вкусовые восприятия с ранних лет. Мы привыкли потреблять огромное количество соли, специи, сахара. Внимание! В нашем рационе не просто присутствие этих "добавок" – а огромное их количество. И теперь, если не кушать соленую пищу, мы не слышим вкус блюда. Соль превалирует во всем – в колбасах, консервах. Туда намеренно добавляются и усилители вкуса. Это делается специально, дабы нас завлечь. Чтобы мы запомнили: "Ах, как она пахнет, эта копченая колбаска!". И пожелали ее отведать вновь. 

То же самое можно сказать о пирожном – жирное, очень много сахара, корицы. А любое чрезмерное опасно тем, что его вкус фиксируется. И мы мысленно возвращаемся к этому, становимся зависимыми от него. От этих пагубных запредельных впечатлений следует избавляться. К счастью, наш организм на самом деле не любит вредные деликатесы. Потому что самая вкусная еда – это здоровые продукты.

Шаг второй. Сделать здоровое красивым.

Что подразумеваете под полезным питанием? Дайте-ка угадаю! Это безвкусные котлетки с наспех порезанной капусткой под аккомпанемент стандартных тарелок и унылых скатертей. А еда нездоровая? Шуршащие серебристые обертки, яркие принты, стильные баночки... В наших силах переменить ситуацию в корне. Перед подачей на стол оформляйте благие блюда по высшему разряду. Дадим фору любым батончикам и чипсам!

- Не надо рубить тяпом-ляпом овощи, - говорит гастроэнтеролог, - Это грубо и не эстетично. Здоровая еда – не только вкусно, но и очень красиво. Только представьте – кудрявая петрушка, ярко-оранжевая морковь, а если еще и заправить все это натуральным оливковым маслицем, посыпать сверху орешками… Почувствуйте себя художником, порадуйте себя, друзей и близких шикарным оформлением блюд.

Шаг третий. Получайте удовольствие от такой еды. 

Когда мы провели апгрейт своих привычек и научились подавать блюда красиво, осталось главное – наслаждаться этой пищей, в хорошем смысле стать гурманами.

- Здоровая еда – не только средство к существованию, это еще и удовольствие, - подчеркнула наш консультант, - Но не все дается сразу, к нему нужно прийти. Если Вы привыкли к промышленным сервилатам да жареным отбивным, в первые дни такое питание покажется пресным. Но уже на третий-пятый день Вы поймете, что оно очень вкусное! Та же отварная телятина, поданная правильно, с овощами – это деликатес. Плюс эта вкуснятина, в отличие от жареного, идет на строительство иммунитета. Значит, получаете защиту от болезней. И еще. Важно есть маленькими порциями, не торопясь – так поступают истинные гурманы.

Итак, заставлять себя больше не нужно. Благодаря таким советам можно полюбить здоровую пищу и сохранять свое здоровье. "Мама, ну как же мои подружки едят чизбургеры? Это же очень неаппетитно!" - искренне изумилась одна маленькая девочка, увидев, с каким восторгом ее одноклассницы набрасываются на дары фаст-фуда. Ведь она привыкла к великолепной домашней стряпне! Стоит дать себе шанс - и Вы, глядя на заманихи из прошлого, будете восклицать подобно сему ребенку: "Как же я ела это раньше? такие кушанья отвратительны!".

И под занавес поделюсь своим личным опытом, как я "подсела" на паровые овощи. Помог мне в этом, как ни странно, общепит. Одно время я работала в редакционном офисе, часто ездила на интервью. Пользоваться услугами готовой кухни было для меня необходимостью. В одном из подобных заведений увидела потрясающее блюдо – белоснежную цветную капусту, яркий зеленый горошек, аккуратную маленькую морковку, похожую на солнечные наперстки. И надпись: "Овощное ассорти на пару". Я часто стала захаживать в эту столовую и заказывать себе сей food-шик. Подсознание дало толчок сознанию – среди кастрюлек появилась пароварка, а растительная снедь на пару стала моим любимым яством (хотя и тушеные овощи я очень уважаю).

Фото из интернета в свободном доступе.

А как привыкаете к правильному питанию Вы? Делитесь в комментариях!

32 комментария:

  1. Сделать здоровое красивым - отлично сказано, лично мне такой подход помогает. Правда, на здоровую пищу я переходила постепенно и долго, но оно того стоит ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, большое спасибо за отклик! Действительно, стоит того! Ведь важно еще и, как себя чувствуешь после еды )))

      Удалить
  2. Я вполне нормально отношусь в здоровой пище, она не кажется мне не вкусной. Но наравне с ней я и вредные вкусности люблю. В общем, ем и то и другое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, сердечно благодарю за отклик и за то, что рассказала о своем опыте! Полностью перейти на полезную еду - это действительно трудно. Хотя... что считать вредностями? О шоколаде так раньше писали, а ведь горький черный шоколад полезен.

      Удалить
  3. Прости, но у меня на эту здоровую пищу всегда расстройство желудка и газы)). Помню подруга всегда так ее вкусно готовит, но увы и ах, результат один. А вот в макдо или кфс всегда желудок себя хорошо чувствует

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, а ты уверена, что эта пища здоровая для тебя? Важны ведь не только набор компонентов, но и сочетание, и способ приготовления. Ведро постного салатика точно принесет вред, ведь это перебор. Плюс, если есть проблемы с ЖКТ, существует особая диета. В общем, надо подобрать свой способ питания. Спасибо большое за отзыв! И здоровья тебе! ))

      Удалить
  4. Кушаю все, что нравится, без этого фигуру трудно поддерживать, потому что случаются срывы, а так все дозировано:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо сердечное за отклик! Да, если себя пересиливать, неизбежно захочется дать себе "отдых"... у холодильника )))

      Удалить
  5. О, я часом кидаюсь в поїдання салатиків щодня, а часом навпаки - стріт-фуд і побільше)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, благодарна тебе за твой рассказ. Теперь осталось найти золотую середину )))

      Удалить
  6. Я очень люблю здоровую пищу: каши, салаты, свежие овощи и фрукты. Могу отказаться от колбас и заправок в виде кетчупа, майонеза и подобных. Но от сладкого нет - это моя слабость.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ...а ведь сладкое, вопреки расхожему мнению, тоже бывает полезным, если нет медицинских противопоказаний. Это, к примеру, мед, сухофрукты, черный шоколад, варенье, домашний джем, чурчхела собственного приготовления. Главное - без перебора, в излишке любая еда становится вредной. Очень благодарна за комментарий, Наташа!

      Удалить
  7. Я люблю овощи на пару. Есть в них своя прелесть. Люблю свежие овощи, фрукты. Жаль, что зимой выбор меньше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж... Свекла, морковка, капуста, лук, тыква, сельдерей - вот наш зимний набор ))) Но еще, в ноябре, ловим последние деньки ))) Кстати, замороженые овощи тоже можно готовить ))) Спасибо большое за отзыв!

      Удалить
  8. Я очень положительно отношусь к полезному питанию, вот не могу только от сладкого отказаться ((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ...А полностью отказываться и не нужно! Немного сладенького, в умеренных дозах, да еще и натуральное принесет только пользу. Благодарю за отклик, Евгения! )))

      Удалить
  9. Сделать здоровое питание красивым - это отличный приём! Знаю по своей доченьке, что это работающий метод)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, спасибо за поддержку! Очень рада, что Вы уже практикуете такой лайфхак! )))

      Удалить
  10. Я с недавних пор полюбила здоровую пищу, и совместила приятное с полезным - сбросила лишний вес. Но от сладкого, как сказано в комментарии выше, не могу отказаться. Но стараюсь заменять шоколад сухофруктами, и переходить с молочного на горький. Пока что получается :)

    www.redlipswolfeyes.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух ты! Спасибо за рассказ о себе! Да, здоровое питание отлично нормализует вес )))

      Удалить
  11. Я даже для этого мультиварку приобрела, чтоб полюбить здоровую пищу)) а так люблю все сладкое, острое, кислое и не полезное((( Но очень стараюсь придерживаться правильного питания))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх, сильные вкусы не отпускают... Но, думаю, мультиварка и вкусные полезные рецепты одержат верх! Очень благодарна за отзыв, Оксана !)))

      Удалить
  12. как вкусно все описано, я описано овощи, но примерно раз в месяц очень хочется в макдональдс☺

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большое за похвалу и за то, что поделилась своим опытом )))

      Удалить
  13. Виктория, спасибо за полезную статью! в подобных вопросах всегда полезно включать голову, а там и пароварка включится ;)
    у меня пока не получается полностью перейти на правильную еду, жаль. но с солью-сахаром рассталась давно и переедание забыто напрочь. люблю специи и хорошие соусы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, круто сказано, очень афористично - спасибо! Если ограничила соль и сахар и не переедаешь, то, похоже, уже питаешься правильно )))

      Удалить
    2. ой, да где там... режима дня/еды никакого нет((((((

      Удалить
    3. Как я тебя понимаю! Блог, когда к нему серьезно подходишь - это работа. Но все равно - кое-что полезное в свое меню ты внесла )))

      Удалить
  14. "Нам исказили вкусовые восприятия с ранних лет. Мы привыкли потреблять огромное количество соли, специи, сахара..." - это 100%!
    Как раз дочитала книжку про "Соль, сахар и жир.."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большое за отклик! ))) Рада Вашему комментарию )))

      Удалить
  15. Хорошо отношусь к так называемой здоровой пище, но часто грешу и прочей. А вот от сладкого никогда не смогу отказаться, сколько меня ни уговаривай, и все объяснения, что вредно, бесполезны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, здоровая пища - это благо. А сладкое вредно только в трех случаях: а) когда есть определенные заболевания б) когда его слишком много в) когда это магазинная "химия". Тот же мед - сладость, а он чрезвычайно полезен (если нет медицинских противопоказаний, конечно). Так что кушайте на здоровье ))) Спасибо Вам за отклик!

      Удалить