Translate

среда, 13 сентября 2017 г.

Тальк в косметике: вред или польза

Продолжаю рубрику Компонент, запущенную нынешней весной. И сегодня на повестке дня актуальный вопрос Тальк в косметике: вред или польза? Этого маленького агента пудрениц еще несколько лет тому назад мы в упор не замечали в составах. И только особо дотошные потребители (и я в их числе!) искали пудру talc free. Но только потому, что средства с ним, согласно сугубо личным мнениям, давали более грубый эффект в макияже по сравнению с теми же рисовыми "декораторами". Теперь же вовсю заговорили о вредности этого элемента. И каждый второй бьюти-блогер считает своим долгом пожурить косметику с сим ингредиентом в составе. Но так ли опасен talc, как его малюют? Давайте обсуждать!

Talk про тальк 

Начну с самой главной информации. Когда я готовила статью о декоративной органической косметике на основе беседы со специалистом-технологом, выяснила: герой нынешнего материала не входит в перечень компонентов, “запрещенных” EcoCert – организации, которая сертифицирует продукцию organic. То есть бьюти-помощники с означенным веществом в составе получают соответствующие сертификаты. Собственно, это и есть и ответ на вопрос о вреде талька: он признан безопасным. Однако дыма без огня не бывает...

Тальк в косметике – вред или польза?

Крошка Talc к нам в кейс пришел...

И для начала – о том, что же представляет из себя такая добавка к пудрам. Как подсказывает всезнающая википедия, сия страшилка блогеров – не более, чем природный минерал, существующий в форме кристаллов. Открыл его знаменитый физик Фарадей. Такой кристалл один из наиболее мягких на планете. При прикосновении он рассыпается в порошок. Именно сыпучее свойство данного минерала и стало причиной того, что он нашел широкое применение в быту. 

Тальк используется практически везде – от детских присыпок до медицины и пищевой промышленности (например, для создания одного из добавляемых в еду эмульгаторов E553b). В декоративной косметике его можно найти в пудре, тенях для век, румянах, тональных кремах и так далее. А еще Вам будет, наверное, небезынтересно узнать, что он применяется и для изготовления… керамики.

Забивает ли поры? 

Одно из главных обвинений, предъявляемых этому малышу на сегодняшний день – то, что он якобы комедогенен, затрудняет кожное дыхание и способен закупоривать поры. На самом деле, такое утверждение не имеет ничего общего с истиной. Этот компонент (смотрите информацию выше) в вводимых в косметику концентрациях считается безопасным для кожных покровов. 

Тальк не забивает поры. Скорее всего, разговоры об этом начались потому, что недорогой talc часто содержится и в довольно бюджетных средствах, напичканных небесспорными ингредиентами. Например, теми же минеральными маслами и синтетическими силиконами. Словом, состоялся обычный "перевод стрелок". Образование комедонов вызывают другие составляющие, а винят в этом природный мягкий кристалл - абсолютно натуральное вещество.

Токсичен ли?

На блогах, посвященных здоровому образу жизни и "зеленой" косметике, гуляет информация о якобы токсичности этого вещества. Опять-таки делаем отсылку к EcoCert: в данных делишках один из самых мягких минералов на Земле не замечен. 

В доказательство – снимок состава органической декоративной косметики, сертифицированной данной организацией. На первом месте, опередив рисовый крахмал, красуется нынешний предмет обсуждения:

 
Органическая пудра, содержащая тальк

Полностью ли безопасен?

И все-таки кое в чем потребители, опасающиеся этого компонента, правы. В больших количествах такое вещество может вызвать сбои со здоровьем. Например, заболевание талькоз. Однако это может быть при вдыхании данного "ископаемого" в громадных масштабах. (К примеру, на производстве при несоблюдении техники безопасности. Или, если ежеминутно щедро рассыпать вокруг себя тальковую пудру - но кто так делает?). Тогда пыль с содержанием сего минерала как бы оседает в легких и появляется так называемый пневмоникониоз. Либо, если при выполнении хирургической операции это вещество попало в рану, осыпавшись с перчаток. Словом, случаи довольно специфические и к использованию декоративной косметики отношения не имеют. 

Также сейчас есть исследования о концерогенности сего элемента (точнее, о его возможности повышать риск онкоболезней). Однако вопрос пока весьма дискуссинный, поэтому оставлю его без комментариев. К тому же речь совсем не о декоративке. И чаще ведутся разговоры о низкосортном тальке с примесью асбеста.

В той дозировке, в которой мы применяем декоративные косметические средства по назначению и по правилам, крошка тальк, по всей вероятности, опасности не представляет - согласно существующим на сегодняшний день данным.

P.S. Кстати, далеко не все пудры с содержанием этого элемента смотрятся грубо. Есть и исключительно качественные средства, которые обеспечивают деликатное аристократическое покрытие. Причем их цена порой вполне демократичная. 

Дополнение. Согласно откликам на статью в социальных сетях, добавляю еще два пункта:

- все косметические продукты с тальком нужно обязательно смывать не позже 12 часов ношения на коже. Иначе карета превращается в тыкву, а talc уже может наносить вред. Ложиться спать с пудрой, тенями, румянами и прочей боевой раскраской нельзя! Возьмите за правило, возвращаясь домой, освобождать кожу от cosmetics-экипировки.

- наслаивать пудру в течение дня, как это делали при Царе Горохе, не следует. Во-первых, получите некрасивый эффект маски. Во-вторых, при слишком толстом слое наш обсуждаемый компонент может затруднить кожное дыхание. В ХХI веке макияж поправляется с помощью матирующих салфеток. А еще лучше - подобрать пудру или тональный крем, который хорошо держится.

Фото 1 из интернета в свободном доступе, фото 2 из личных архивов автора блога.

Уточнение: в статье говорится о декоративных cosmetic-продуктах.

А как Вы относитесь к косметике с тальком? Пишите в комментариях, Ваше мнение очень важно!

22 комментария:

  1. Вика, спасибо за полезную информацию. Я сертификатам EcoCert, поэтому сейчас еще более спокойно буду относиться к тальку. Хотя и раньше я его не "боялась" в косметике.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо большое за отзыв! Рада, что информация оказалась полезной )))

      Удалить
  2. Уважаемый автор!
    А разве мнение одного лишь специалиста безимянного.кстати.это уже достойная экспертиза?
    И к слову..Если лежит на полке в магазине продукт любой.то он тоже прошел ряд инстанции.которые его одобрили, но разве вы всем что там лежит пользуетесь?
    По такой логике можно любые минеральные масла и т.д.использовать...Они одобрены!
    Вопрос ..кем? И почему?
    И еще один момент...Это накопительный эффект.
    Если в микрофон дозах что-то разрешено.то никто не отменял накопления этих микрофон доз в организме! А через лет 5 какой эффект? Кто это проверял и кто знает результат?
    Поищите источники мирового уровня и экспертов независимых!
    Там есть ответы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Спасибо за комментарий, крик души, так сказать. Но, во-первых, я опираюсь на мнение авторитетной организации - а именно EcoCert. Тальк разрешен к использованию в органической косметике. А самое-самое травоядное, что есть на сегодняшний день. Если уж Вам и этого недостаточно, ну не знаю... не пользуйтесь ничем, Ваше право.

      Минеральные масла (продукт нефтехимии) и минерал (природное вещество) - это совсем разные вещи.

      Благодарю за внимание к моему материалу!

      Удалить
  3. Даже если воспринимать тальк как зло, то это одно из наименьших зол, которые окружают нас в 21 веке. Отношение к тальку у меня нейтральное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, большое спасибо за комментарий! Я всегда искала рисовые пудры, но это когда тальковая косметика была низкого качества. Сейчас мне и хорошие средства попадались, и не только органик )))

      Удалить
  4. Я об этом не думаю, если честно:)))) Меня больше интересует качество и эффективность косметики, а не экономические войны, типа парабенов:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо громадное за отклик! Очень здОрово, что ты фильтруешь информацию )))

      Удалить
  5. Я посматриваю на состав в декоративке, но моя кожа без каких либо изменений реагирует на тальк.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, потому что он считается инертным материалом ))) Мне косметика (вернее, пудра!) с тальком раньше меньше нравилась из-за более грубых эффектов, но теперь уже есть тальковые средства высокого качества, которые великолепно смотрятся в макияже. Сердечно благодарю за отзыв!

      Удалить
  6. love pearls formulation :) i know only guerlain or avon (i bought avon, so cheap) :)

    ОтветитьУдалить
  7. Виктория, лично я не слежу за тем есть ли тальк в косметике. У меня есть в ходу пудра, и в ней, наверно, есть тальк, но пользуюсь я ей редко, так что переживаний нет.
    Спасибо за статью :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия, спасибо огромное за отклик! ))) Я следила только потому, что в тальк может давать неболошой эффект маски. Но, как выяснилось, это может быть в дешевой во всех отношениях косметике. Но если пудра качественная, talc в ней высшей очистки, и ложится очень мягко и деликатно, совершенно незаметно ))

      Удалить
  8. Я спокойно отношусь к тальку, думаю нас окружают и куда более опасные вещи, например колбаса, в которой состав читать страшно, столько там всего напичкано и при этом, мы ее едим, запускаем прямо в себя, а косметику только наносим на кожу

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо большое за отзыв! Вот все верно - про колбасу нам доктора талдычат лет уже 30, наверное (а то и больше!) мы их не слушаем, а едим. Но кто-то пустил слух, что тальк забивает поры и пошло-поехало... )))

      Удалить
  9. Я никак не отношусь.
    Помню, что скандал с тальком в Америке начался с того, что он фонил радиацией. А ларчик просто открывался, просто место где его добывали было рядом с залежами радиоактивной руды. Кажется после это все страшилки про тальк и начались.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, вот откуда сыр-бор разыгрался. До меня докатилась молва о том, что тальк якобы поры вызывает. Отсюда и материал ))) Спасибо за ценную информацию, Рита!

      Удалить
  10. Я нейтрально настроена. :) Спасибо за интересный пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, спасибо огромное за отклик и за то, что поделились своим мнением и отношением к этому компоненту )))

      Удалить
  11. В мене є і дуже бюджетні, і дуже дорогі засоби, в складі яких тальки. лежать всі дуууже по-різному)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большое за отзыв. Бюджетная и элитная в идеале отличаются именно по чистоте и качеству компонентов. Это, повторюсь в идеале. Поэтому у них разные эффекты ...

      Удалить