Translate

четверг, 31 августа 2017 г.

Зажоры: потеря контроля или...? Причины неконтролируемого чувства голода

Наверное, в лексиконе каждого худеющего есть такое зловещее словцо, означающие непрерывные походы к холодильнику и рост цифири на весах. Однако заниматься самоедством после очередного поедания маленькой порции размером с ведерко не стоит. Нужно разобраться в ситуации, почему возникают зажоры. Ведь неконтролируемое чувство голода может быть вызвано отнюдь не ослабеванием силы волы. В чем же причина "волчьего аппетита"? Давайте разбираться в этом.

Неграмотная диета для похудения. Как часто мы пытаемся сбросить лишние килограммы, посовещавшись с интернетом! И в списке чудо-диет находим очередное меню, составленное, в лучшем случае, кем-то "под себя", без каких-либо научных и медицинских оснований. 

К сожалению, несбалансированное питание приводит к многим проблемам. Срывы и "зажоры" - лишь одни из них. Особенно опасны так называемые монодиеты, когда нужно есть всего лишь один продукт, будь те гречка либо белковая пища. Мало того, что мы организм недополучает жизненно важных веществ, так и мы и запрещаем себе много из того, чтобы могли бы позволить для тонкой талии. Результат: однажды подойдете к холодильнику – и дальше уже ничего не помните. 


Проблемы со здоровьем. Многие винят себя в том, что едят и не могут остановиться. Но мало кто задумывается о том, что состояние "кушаю – и не наемся" может быть сигналом, которые подает нам организм о том, что происходят разлады в его работе. 

Вот одни из немногих причин бесконтрольного чувства голода: заболевания желудочно-кишечного тракта (например, гастриты, язва желудка), гормональные разлады, нарушение функции щитовидной железы, витаминный дисбаланс и другие сбои со здоровьем. Увы, завидный аппетит может быть SOS-сигналом и сахарного диабета.

Поэтому, наблюдая у себя такой симптом, нелишне показаться доктору. Кстати, тех, кто сидит на жесткой диете для похудения, это тоже касается. Несбалансированное питание как раз и является родником многих заболеваний. 

Стрессы. Очень часто конфетами, колбасками и прочим мы заедаем стрессы. Наверное, данный сайт будет пятьсот первым источником, написавшим о психологической проблеме перееданий. Еще одна причина зажоров – скука. К холодильнику мы нередко подходим, когда нечем себя занять. Сериалы и тому подобное не счет. Зачастую они служат лишь ярким фоном для пироженок.

Жажда. Помните анекдот: "Ты пить хотел, а не есть!"? Все в самую точку: когда у нас в организме недостаток влаги, нам нередко кажется, что мы голодны. Дабы избежать зажоров, нужно выпивать достаточное количество чистой воды в день. Цифра нам известна: порядка 1,5 литра в день. Впрочем, норму рассчитываем индивидуально у доктора, соизмеряя со своим весом и состоянием здоровья. 

Долгие перерывы между едой. Мы либо кокетничаем "Я как птичка питаюсь воздухом", либо нам некогда перекусить. В итоге, когда дорываемся до стола, не можем остановиться. Увы, питание один раз в день, да еще и вечером – это стиль борцов сумо.

Неподходящий разгрузочный день. Вернее, выбранный для него продукт. Так, определенные "детокс-помощники" могут не подходить нам по самочувствию. Например, людям с заболеваниями желудка следует с осторожностью разгружаться на фруктах. Врачи дают совет: если во время эксперимента почувствовали неконтролируемое, и даже болезненное чувство голода, следует съесть немного отварного риса. И затем как можно скорее показаться к доктору, пройти обследование. 

Булимия. И, к сожалению, бесконтрольное поглощение пищи может свидетельствовать о булимии.

Фото к данному материалу взято из сети в свободном доступе.

А у Вас бывает состояние "ем – не наемся"? Как с ним справляетесь?

16 комментариев:

  1. Все по полочкам)))) Как же я согласна с пунктом о скуке! Для меня это главная причина перееданий. Когда занята любимым и интересным делом, ем только, чтобы поддержать силы. Большего организм и не требует. А вот сидя без дела, так и тянет заглянуть в закрома)))) Спасибо, Вита, очень интересная статья, буду перечитывать регулярно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Огромнейшее спасибо за такой подробный душевный отзыв! Да, скука она такая: так и хочется себя занять...

      Удалить
  2. Виктория, у меня не бывает такого - ем - не наемся. Я худенькая от природы, на диетах не сижу, но два главных принципа являются моим девизом: 1) Дробное питание 5-6 раз в день. 2) Движение - жизнь. Ежедневные прогулки не меньше часа + воскресное занятие в бассейне. А прогулки получаются сами собой, я отказалась от пересадки и еду на работу, а оставшиеся три остановки иду пешком. Конечно ради этого мне приходится добавить ко времени 25 минут, но зато я двигаюсь :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия, спасибо большое! Вот, во многом с Вами солидарна: тоже всегда, когда можно, иду пешком. Бывает, могу весь центр так протопать.
      Насчет неконтролируемого чувства голода, увы, испытала на себе, когда были обострения с желудком: сначала повышенный аппетит, потом полное его отсутствие. На диете для похудения не сидела никогда, а вот по гастроэнтерологии, увы, приходилось. Сейчас стараюсь придерживаться принципов здорового питания, не есть вредностей.

      Удалить
    2. Виктория, ко мне пожалуйста "на ты" :)
      Да, принципы здорового питания это хорошо, главное без фанатизма.

      Удалить
    3. Наташа, спасибо огромное! Конечно, - на ты )))

      Удалить
  3. У меня редко случаются зажоры. А если стресс какой, или депрессия, то я вообще голодаю, совсем не хочу есть. Но знаю, что у многих обжорство начинается вместе со стрессом, и тогда это точно беда(( Вика, спасибо за интересную статью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аналогично - я тоже во время стресса практически вообще не ем, даже забываю поесть, что тоже очень и очень плохо. Оксана, спасибо огромное за отзыв! )))

      Удалить
  4. Очень интересная статья. Думаю, все девушки сталкивались хоть раз с состоянием "ем - не наемся". А вот глядя на аппетиты мужчин, мне вообще кажется что они из этого состояния не выходят))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, сердечно благодарю за отклик! Ну почему же? У всех по-разному. Просто у мужчин должна быть порция побольше, и белка им надо потреблять больше, такие потребности организма, так вот...

      Удалить
  5. статья точно полезная, стрессы главное что может сказаться на переедании у многих, все причины актуальны, нужно бережнее относиться к себе и здоровью

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия, большое спасибо за твое мнение! Все в самую точку! )))

      Удалить
  6. Спасибо за полезную информацию!
    У меня бывают состояния "ем – не наемся" в определенные дни месяца. В такие моменты стараюсь кушать больше белковой пищи и клетчатки, чтобы не сорваться. Ну и занять себя чем то по максимуму, чтобы не думать о еде)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, блогеру точно есть, чем заняться, чтобы не подходить к холодильнику! )) Наталия, преогромнейшее спасибо за отклик и за то, что поделились своим опытом.

      Удалить
  7. Проблема очень серьезная! У моего мужа случается неконтролируемый жор. Боремся, конечно, но эта борьба очень тяжело дается...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, жаль, что так происходит... Спасибо, что поделились...

      Удалить