Translate

четверг, 22 июня 2017 г.

Почему от фруктов толстеют?

Фрукты, ягоды считаются лучшими для стройности и снижения веса. Но недоле как вчера я подключилась к местному порталу (прошла по дорожке от дома до рынка) и услышала такой разговор: "У, черешня; у, клубника! Как я на них раздалась. Тут сахарок, там сахарок – и вот он, отросший бок". Увы, о возможности располнеть на этих дарах природы нас предупреждают и диетологи. Почему от фруктов толстеют? Ответ на этот вопрос в сегодняшней статье.

По какой причине происходит снижение веса при употреблении сих подарков флоры, очевидно. Фрукты и ягоды улучшают обмен веществ. Плюс многие летние лакомства содействуют выведению лишней жидкости, обладают легким слабительным эффектом. А это – дорожка к выведению шлаков. Но откуда разгорелся сыр-бор? На каком основании считается, что от фруктов толстеют? А вот почему:



Избыточное потребление. Да, мы решаем: худеть – так худеть! Отставляем в сторону тарелки с другими продуктами и переходим исключительно на фруктовый рацион. Либо же лопаем заветную корзинку с солнечными деликатесами в один присест. А что: яблочки – это же лучшие друзья талии. 

Увы, обжорство не в нашу пользу и в этом случае. Дело в том, что фрукты богаты фруктозой, а это сахар, а это (при передозировке! ) лишний вес… То есть, если лакомиться такой пользой сверх меры, можно получить не отвес, а привес.

С сахаром и сметаной. Еще одна причина, указанная в начале статьи. Многие фрукты и ягоды кажутся нам недостаточно сладкими, поэтому мы их посыпаем рафинадом. В результате можем набирать вес. Также многим нравится добавлять сметану, смешивать солнечные лакомства с пломбиром, творожком. И собственно говоря, причина не во фруктах, а в таком вот антураже. Ведь сахар – простой углевод, чрезмерное количество которого и приводит к нежелательным показателям на весах. Ну а сметана (особенно жирная домашняя) – дополнительные калории. Как говорится, комментарии излишни.

Кстати, союз кисломолочных продуктов и сладкого очень неудачный с точки зрения здоровья, ведь глюкоза нивелирует действие полезных лактобактерий. Вот почему покупка, например, сладкого йогурта совершенно не оправдана. 

Неправильное время. Ну и третья причина, почему полнеют на фруктах – это употребление их вечером. Данные лакомства – источник углеводов, которые, согласно последним исследованиям диетологов, на закате суток могут способствовать лишнему весу. Их звездный час – первая часть дня, когда и надо их вкушать. Поэтому героические яблочки и кефир на ужин могут дать обратный эффект: придется покупать джинсы на размер больше.

Итак, вот почему толстеют на фруктах – мы порой лакомимся ими в непомерном количестве, зачастую еще и на ночь. Ну и сахаром заправляем, хотя в данном случае фрукты совсем ни причем.

Но если кушать эти золотые дары в меру, не объедаться ими, не есть вечером, а баловать себя ими в первой половине дня – они принесут только пользу как самочувствию, так и фигуре. Так что ешьте эти растительные дары по правилам – и будет Вам стройность!

14 комментариев:

  1. не знала, что от фруктов можно полнеть ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О да, можно! Если съедать их килограммами. Но даже если не будет лишнего веса, возможны проблемы со здоровьем, с ЖКТ, например. Так что все хорошо в меру - золотые слова, сказанные когда-то... Спасибо за отклик, Евгения!

      Удалить
  2. Золотые слова!
    Действительно, как много людей заблуждаются на счет фруктов и ягод.. Это ж быстрые углеводы, а от них набирается вес в первую очередь.
    Мера - наше все!
    Спасибо большое за напоминание. Это действительно важная информация.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо громащнейшее! Рада, что Вам понравился пост )))

      Удалить
  3. и я не знала что от фруктов можно поправиться, ну разве от клубники со сметаной)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ...и еще с сахаром сверху. Да, можно. Ведь фрукты сладкие. Зато, если кушать их в меру, то от них худеют (вернее, нормализуется вес - это более точно).

      Удалить
  4. Можно :) полнеть - только так.
    Но вот нежирный кефир на ночь - самое то

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Главное, чтобы кефир не был обезжиренным. Оксана, я тебя разочарую: кефирчик 0% и 1% - это первое дело, чтобы набрать вес, ведь такие продукты расшатывают метаболизм. А вот нормальной жирности 2,5% можно и нужно пить для здоровья! ))) Оксана, очень благодарю за отзывы!

      Удалить
  5. Я придерживаюсь такого мнения, что если ночью хочу есть, то лучше пусть это будут фрукты (без сметаны и сахара) чем бутерброд с колбасой и сыром))) это бывает редко, но все же

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, спасибо Вам большое за отклик!!! ...и все же есть масса вариантов действительно полезных ужинов. Так что между фруктами по вечерам и бутербродом с колбасой выбираем творожок )))

      Удалить
    2. ужины да, полезные)) фрукты это когда захотелось в 3 часа ночи есть, а творожка нет)))

      Удалить
    3. В три часа ночи! Ну сразу видно: комментарий бьюти-блогера ))) (Когда ж, как не ночью, многим блог вести?).

      На самом деле, в такое время ничего не полезно, ни фрукты, ни творожок. Хотя... было дело. Надо было срочно писать материал, работала ночью, стала плохо, голова закружилась; поняла: если не поем, то ничего и не напишу больше. Поела, затем за работу, с утра был готов текст на 20 тысяч знаков. Но это исключение из правил, так делать нельзя. А вообще "просто так" есть в три часа ночь мне никогда не хочется... ну совсем... Спасибо за отзывы. Саша! )))

      Удалить
  6. Мне кажется, что если кушать слишком много и посыпать сахаром - то не о фруктах речь, а о чем угодно. Тогда можно говорить, что и от овощей полнеют, и от салатов, и от воды (если с сахаром-то употреблять)... Полнеют-то не от фруктов, а от неправильного питания, тут вопрос шире как-то... Почитала с интересом, спасибо:) Я, кстати, именно на ночь люблю фрукты-ягоды и тоже с сахаром, но в умеренных количествах. Уж когда стоит выбор между пирожным и малиной - пусть будет малина в неполезном тандеме с сахаром и сметаной, чем гадость похлеще)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое Вам спасибо за отклик! Вы верно подхватили мою мысль - полнеют не от фруктов, а от их неправильного употребления (в том числе и с сахаром). Если съесть один раз пироженку или малину с сахаром, ничего, конечно, не случится (за исключением, когда человек сидит на медицинской диете). Главное - не превращать это в систему )))

      Удалить