Translate

среда, 31 мая 2017 г.

Какой косметикой нельзя пользоваться летом: осторожно, солнце и кремы!

Многие считают летние косметические средства хитромудрым маркетинговым ходом и предпочитают не менять свои баночки и тюбики в зависимости от сезона. Между тем, даже полезные и очень эффективные бьюти-помощники в жару могут работать в минус и представлять для нас опасность. Причем это касается не только промышленных продуктов, и но и натуральных спасателей – ароматических масел и даже лекарственных трав, применяемых в домашней косметологии. Сегодня поговорим на тему, какой косметикой нельзя пользоваться летом: осторожно, солнце и кремы!

О том, что некоторые вещества на пару с ультрафиолетовыми лучами могут действовать, словно кони троянские, дерматологи заметили еще в прошлом веке. В 1916 году были зафиксированы первые случаи фотодерматита (так называемый дерматит Берлока – по имени врача, наблюдавшего это явление). Оказалось: связаны они были с применением на пляже одеколона на натуральном масле бергамота. Итак, чтобы лето красное для Вас не было таковым в буквальном смысле сего слова, лучше остерегаться бергамотсодержащих косметических продуктов. 

Какой косметикой нельзя пользоваться летом?
Но не только этот компонент может быть причиной повышения чувствительности наших покровов к воздействию Ярила красного. Таких ингредиентов может быть множество. И сегодня о них поговорим. Читайте обязательно – особенно, если аки елочка "зимой и летом одним цветом" (мажетесь одними и теми же кремами). 

Цитрусовые масла. А именно – лимона, апельсина, грейпфрута, мандарина, уже упомянутого бергамота и так далее. Именно эти очень полезные натуральные вещества способны вызвать аллергию на солнце и привести к нарушениям с пигментацией. В особенности, если применять их на пляж. Внимательно изучайте этикетку и лучше воздержитесь от применения дневных помощников с этими веществами. В крайнем случае, можно попробовать наносить их на ночь – но обязательно проконсультировавшись с косметологом.

Зверобой. Как ни странно, но эта полезная трава также попадает в список средств, которыми не желательно пользоваться летом. Он содержит гиперрицины, повышающие чувствительность кожи и всего организма к солнцу. В больших концентрациях способен привести к аллергии на солнечные лучи. Стоит посоветоваться с дерматологом, фитотерапевтом по поводу употребления этого растения летом. И, если все-таки получили "добро" от специалиста, четко придерживаться дозировки и курса. (Впрочем, это правило действительно не только в отношении зверобоя в теплый сезон, но и абсолютно всех средств).

Ретиноиды. Многие любят омолаживаться этими веществами. Считается, что они убирают морщины, как по мановению волшебной палочки. Но многие дерматологи придерживаются мнения: ретиноиды (синтетические производные витамина А) в солнечные знойные деньки могут также провоцировать фотодерматиты.

AHA-кислоты. Еще одни чудеса омоложения и вообще решения многих проблем с кожей. Но эти компоненты повышают чувствительность кожных покровов к солнцу. Поэтому не стоит пользоваться летом косметикой с этими веществами.

Витамин С. Мне попадались статьи косметологов, которые советовали быть очень бдительными по поводу применения такой косметики в летнее время. Во всяком случае, вэлкам к своему специалисту!

Эозин. Краситель, содержится в блесках для губ, губных помадах. Действует в жаркие солнечные дни также, как и масла цитрусов.

Фуранокумарины. Тоже могут быть провокаторами аллергии на солнце. Входят в состав парфюмерии. Еще один повод подумать: стоит ли душиться на пляж? Но, если очень хочется, можно надушить, например, платочек и положить его в карман, в пряжную сумочку. Либо нанести парфюм на одежду, на ленты шляпы. Однако предварительно убедиться, что духи не оставляют на ткани пятна.

Отбеливающая косметика. Кремы с таким эффектом повышают чувствительность кожи к солнцу. Поэтому этой косметикой нужно пользоваться летом с большой осторожностью, а лучше избегать ее вовсе.

Также в жару многие косметологи и визажисты советуют отказаться от декоративных средств с тяжелыми текстурами. (Например, плотных тональных кремов, теней для век). Во-первых, они утяжеляет кожные покровы. Во-вторых, под воздействием солнечных лучей могут элементарно "поплыть". Особенно следует прислушаться к этому совету обладательницам жирной кожи. 

А вот что, наоборот, должно присутствовать в Вашей косметичке - продукция с spf.

Внимание! Статья носит сугубо познавательный характер. В каждом конкретном случае необходима консультация косметолога (дерматолога).

А какой косметикой в летнее время пользуетесь Вы? Оставляйте свои отзывы!

15 комментариев:

  1. СПФ - наше все)) влітку я намагаюсь не користуватися тональними - тільки пудра

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Виктория! Интересно было почитать.

    ОтветитьУдалить
  3. Наташа и Лола, спасибо Вам за отзывы! )))

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за полезную статью! О некоторых фактах не знала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, взаимно - тоже очень благодарна за отклик! )))

      Удалить
  5. без СПФ никуда!
    с витамином С только зимой дружу, и то, только от одного - двух брендов. отбеливающие средства маме также покупала для поздней осени-зимы.
    интересно было почитать об остальных "провокаторах". Спасибо, Виктория!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо большое за такой подробный отзыв и рассказ о своем уходе за кожей!

      Удалить
  6. я все свои кислоты уже спрятала((( а вот сыворотку с ретинолом еще добиваю, немного осталось не хочется ее убирать, но наверное лучше пользоваться только на ночь сейчас и конечно СПФ нужно использовать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за отзыв! Но моя статья (как и многое в интернете) - всего лишь маячок. Лучше посоветоваться с косметологом: а вдруг в Вашем конкретном случае именно эта сыворотка необходима...

      Удалить
  7. Как ни крути, летом без средств с spf никуда, и чем выше фактор, тем лучше

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо большое за отклик! )))

      Удалить
  8. Сколько полезной информации. Спасибо! Знала только о свойствах зверобоя. Теперь изучаю состав своих средств)).

    https://umnicaya.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Взаимно - Вам тоже огромнейшее спасибо за отклик! )))

      Удалить
  9. Летом обязательно СПФ. И чтобы не снижать их дейстие, не использую дневные крема, содержащие масла косточковых.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия, громаднейше благодарю за ценный совет )))

      Удалить