Translate

среда, 5 апреля 2017 г.

Мыть лицо хозяйственным мылом: можно или нельзя?

Вот как сложилось: чуть ли не все мы сами себе косметологи!  Интернет штормит от новых рецептов XXI века с применением… хозяйственного мыла. Да, да! По версии многих авторов, им можно не только стирать вещи, но и умываться. Якобы оно защищает кожу от воспалений, оздоравливает ее. Но так ли это на самом деле? Сегодня статья о том, можно или нельзя мыть лицо хозяйственным мылом. Полезно это или нет? Исследуем мыльную оперу народных умывалок.


Не секрет, что данное средство используется не только для стирки, но и в уходе за собой. На упаковке такого soap, которым я пользуюсь, написано, что оно предназначено еще и для рук. Специально в мыльницу на рукомойнике этот кондовый брусок я не кладу – все-таки запах для меня имеет значение. Но я им часто стираю вещи, и моя сухая чувствительная кожа рук от него не трескается и не шелушится. Плюс в одной из книг по косметологии приводился рецепт применения хозяйственного мыла от трещин на пятках. И этот способ я публиковала у себя на блоге. Проверено: лайфхак оказался эффективным. Особенно хорош для вылазок на природу с босоногим времяпрепровождением. 

Мыть лицо хозяйственным мылом?

Также в школьные годы к нам приходила врач и читала лекцию о нашей гигиене, рекомендуя использовать это soap в личном уходе за собой. Сейчас, конечно, мы знаем о средствах с особым PH - и с сомнением смотрим на использование этого "моющего кирпичика". Однако в те годы, возможно, это и был самый щадящий метод. Но вопрос остается открытым: можно или нельзя умываться этим средством?

В интернете я встречала разные способы. Самый распространенный совет – использовать такой моющий брусок со специфическим запахом локально. То есть конкретно на местах воспаления – смазывать им прыщи и гнойнички. Мол, это помогает быстрее подсушить таких "выскочек" и привести в порядок кожу.

Вторая рекомендация – мыть хозяйственным мылом все лицо. Правда, такие советы блогеры дают с оговоркой: проводить такую процедуру 1 раз в неделю. "А почему не каждый день?" – с иронией поинтересовалась косметолог, когда я ей стала перечислять все наши народные методы с использованием такого кондового бруска для щек. Комментарии дерматологов по этому поводу будут позже. А пока об умывании хозмылом. Согласно интернет-советам, сей лайфхак поможет подсушить прыщи, если высыпания много.

Н у и третий совет… делать маски с хозмыльцем. Его натирают на терке и смешивают с солью в пропорции 1:1. Наносят на все лицо либо локально на участки воспалений. Опять-таки, это метод избавления от прыщей. Во всех случаях рекомендуют использовать средство без отбеливателя.

Мыльная опера от воспалений вполне логична: действительно, любое мыло способно подсушить кожу. Но совершенно странными мне кажутся разговоры об омолаживающих свойствах сего хозсредства – якобы оно помогает от морщин. В данном случае никакого логического довода я не нашла кроме того, что данное мыло наиболее натуральное из всех существующих щелочных. (Мыльные изделия ручной работы в расчет не принимаются). Но разве все натурпродукты являются средствами анти-эйдж? Стоит ли в сем разе мыть лицо хозяйственным мылом? А вот что по этому поводу говорят специалисты…

Мои знакомые косметологи обычно охотно отзываются на просьбу объяснить тот или иной народный лайфхак. Но давать комментарий по сему поводу дружно отказались. Я получила и мягкий толерантный ответ: мол, чтобы с точностью сказать, можно или нельзя мыть лицо хозяйственным мылом для избавления от прыщей, надо это попробовать. А проводить такое тестирование нет желания: медицине известны другие действенные методы. Плюс было и более жесткое обоснование "в лоб": зачем обсуждать подобные советы, имя которым легион? Сегодня штормит от одного, завтра от другого. Мол, на это не хочется тратить свое драгоценное время!

Итак, я не получила предполагаемого "фэ" по поводу того, что мыло сушит кожу. Также не услышала и одобрения этого метода специалистами. Тем не менее, я читала отзывы молодой девушки о том, что после таких процедур очищения у нее кожа лица стала ровной и гладкой, исчезли воспаления и высыпания. И в то же время Вы можете сделать определенные выводы, узнав реакцию докторов. Если составить каламбур, косметологи в данном случае умывают руки. Так что можно или нельзя мыть лицо хозяйственным мылом, решайте сами.

А что Вы думаете по поводу таких рецептов?

8 комментариев:

  1. Когда я проходила курс химических пилингов (у квалифицированного косметолога, на дорогих препаратах) она рекомендовала, пока я прохожу курс, мыть лицо именно хоз.мылом, т.к. в нем гарантированно нету отдушек и косметических добавок, что бы на лице не пошла реакция на какой то из таких компонентов, потому что пилинги были конкретно такими глубокими, и кожа пластами сходила.
    Запах мне норм.
    Прыщи лечил мне косметолог, а мыло ничего не делало, оно просто мыло лицо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо за ценное дополнение к материалу! Интересно, что в таком качестве на интернет-просторах это средство не описывают. А ведь доводы Вашего косметолога очень разумны. И я полностью согласна: в особых случаях, по рекомендации специалиста, это средство можно применять )))

      Удалить
  2. Я б не ризикнула) Колись використовувала дігтярне мило, але не на все обличчя, а локально.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Поддерживаю! )) ХОтя, как видно из предыдущего отзывы, косметологи иногда все-таки рекомендуют умывание хозяйственным мылом; я за то, чтобы слушать своего специалиста!

      Удалить
  3. Я умывалась дегтярно-серным, косметолог запретила. Так как у меня склонная к жирности кожа, мыло подсушивает и стимулирует кожу выделять жир больше, появляются чёрные точки, соответственно. Теперь я им мою уши и, пардон, подмышки. Но хозяйственным стабильно мою посуду, очень давно уже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, спасибо Вам за отзыв, за интересный рассказ и лайфхак про мытье посуды)) Тарелочки еще можно содой мыть ))) Рада знакомству!!!! )))

      Удалить
  4. Нельзя! Это мыло очень сильно нарушает липидный баланс кожи. Помню, когда дочь была маленькая, а это был Советский Союз, то я терла хозяйственное мыло на терке и стирала в этой стружке ее пеленки. После чего кожа на руках у меня пластами слазила, ведь стиральных машин и детских порошков в те времена не было. Отстирывало это мыло все очень здорово, но я на всю жизнь запомнила, что для кожи оно зло!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну ничего себе! Рита, огромное спасибо за отзывы и за рассказ о своем опыте применения хозяйствейнного мыла. У меня кожа рук его нормально воспринимает, но ведь мы все такие разные...

      Удалить