Translate

четверг, 20 апреля 2017 г.

Как сохранить цвет окрашенных волос: 12 правил защиты

Итак, Вы осуществили свою заветную мечту – из жгучей брюнетки превратились в платиновую блондинку либо, наоборот, придали светлым прядям темно-каштановый глянец или оттенок воронова крыла… Увы, через некоторое время эта краcота может поблекнуть. Даже самая стойкая краска имеет свойство постепенно покидать наши локоны. И все же есть способы продлить очарование! Сегодня статья Надолго и всерьез: как сохранить цвет окрашенных волос. Для Вас 12 эффективных и полезных советов.

1. Нежное очищение. На рынке появилось множество шампуней для так называемой глубокой очистки. Они в самом деле надежно освобождают шевелюру от пыли, грязи, от остатков силиконов из дешевых укладочных средств. Но если Вы действительно хотите сохранить цвет окрашенных волос, от данных помощников красоты придется отказаться. Ведь глубоко очищающие shampoo попутно вымывают красящие пигменты… Средства для умывания локонов отныне должны быть максимально деликатными.


2. Шампуни без SLS. В продолжение предыдущей темы – в Вашем hair-очистителе не должно быть агрессивных сульфатов. Помимо того, что они раздражают кожу головы, еще и способствуют потере цвета окрашенных кудряшек и прямых прядей. В составе Вашего шампуня обязаны "прописаться" мягкие моющие вещества и ухаживающие компоненты.

3. Низкий уровень PH. Следует обратить внимание и на это свойство шампуня. Его PH в идеале должен быть низким. Именно такая формула помогает надолго сохранить цвет окрашенных волос. А еще обеспечивает локонам дополнительную защиту.

4. Умеренная температура воды. Горячая водица вообще не пригодна для мытья головы. Высокие температуры плохо воздействуют на кожу и волосяные луковицы. А в нашем случае еще и похищают у прядей пигмент. Поэтому вода должна быть комфортно теплой. Если погода позволяет, лучше использовать для ополаскивания прохладную акву. Этот лайфхак придает локонам блеск – причем не только окрашенным...

5. Термозащитные спреи. Чтобы краска оставалась на месте подольше, специалисты не рекомендуют делать термические укладки. Иными словами, не стоит пользоваться утюжками, плойками, термобигуди. Но эти советы, скорее, из области фантастики. Ведь так хочется похвастаться прической, словно из салона! Для того, чтобы сохранить цвет окрашенных волос и оборонить их от разрушительного влияния высоких температур, необходимо пользоваться профессиональными термозащитными спреями. В идеале, с натуральным составом (например, с ценными ухаживающими маслами в формуле).

6. Оборона от солнца. Замечали – и "свои" некрашеные пряди на солнце выгорают, становятся тусклыми и ломкими? 

Спрей для волос с УФ-фильтрами с маслом ши
Тоже самое происходит и с окрашенными волосами. Их и без того поврежденная химическими веществами структура еще более ухудшается. И, конечно, на солнышке происходит потеря цвета. От воздействия ультрафиолетовых лучей локоны нужно оберегать.

Думаете, это касается только поездки на море? Весной солнце очень активное, даже в наших широтах его стрелы-лучи достигают своих целей. Косынки, шляпки, а также спреи с солнцезащитными фильтрами да будут нам в помощь.

7. Два дня без мытья. Важный способ, как сохранить цвет окрашенных волос – хотя бы двое суток после сей процедуры не мыть голову. Ведь химический краситель, грубо говоря, должен "схватиться". Как правило, об этом предупреждают мастера своих клиентов. Стоит прислушаться к рекомендациям профессионалов.

8. Шапочка для купания. Еще один совет от парикмахеров – некоторое время воздержаться от посещения бассейна. Хлорированная вода неблагоприятно воздействует на структуру волосков, разрушает ее. И наряду с этим делает их тусклыми, "вымывает" пигмент. Но мы-то знаем, что существуют хорошие резиновые шапочки для плавания.

9. Осторожнее с травами. Мы говорим о защите цвета, но оборонять надо и сами локоны. Окрасив пряди, мы серьезно вторглись в их структуру. Даже "мягкие" безаммиачные краски уже нарушили природный баланс. А что говорить о жестких красителях с аммиаком и пергидролем! Поэтому окрашенные волосы необходимо восстанавливать, начиная с первого мытья после смены имиджа.

С ромашкой теперь пьем только чай!
Первое, что приходит на ум: народные средства. Стоп! Вот теперь с ними поосторожнее. Дело в том, что многие травы обладают подкрашивающим эффектом. Даже крапива способна придавать локонам небольшой оттенок. Крайне нерекомендована для прядей, подвергшимся любому химическому воздействию, хна - можем получить прическу с "потрясающим" зеленым или фиолетовым отливом. А такие спасатели красоты, как мед и лимон, наделены легкими осветляющими свойствами.

Поэтому стилисты советуют отказаться от многих народных средств во избежание непредсказуемого результата. Только представьте: Вы сделали в салоне суперсложный балаяж – и затем залили все это настоем ромашки! Для поддержки цвета окрашенных волос лучше пользоваться промышленными косметическими средствами.

10. Натуральные масла. Но есть и исключение – это ценные природные oils. Они как раз рекомендованы для ухода за поврежденными и окрашенными локонами. Как я уже писала в одном из сообщений своего блога, трихологи (специалисты по лечению волос) считают: нашим прядям особенно приходятся по вкусу экзотические натуральные масла. Например, ши (карите), аргановое, кокосовое, жожоба, миндальное. Они восстанавливают локоны быстро и эффективно. Стоит регулярно делать с такими природными дарами обертывания и маски.

11. Ламинирование. Чтобы сохранить цвет окрашенных волос, стилисты советуют пройти процедуру ламинирования. Да, вокруг этого метода вертится карусель споров. Тем не менее, считается: данный прием позволяет пигментам продержаться на наших прядях подольше.

12. Особая косметика. Как известно, трихологи, стилисты, парикмахеры советуют после смены имиджа провести ревизию на своей полочке в ванной – и поселить на ней шампуни, кондиционеры, бальзамы, маски с пометкой "Для окрашенных волос".  Такие средства и восстанавливают структуру локонов, и сохраняют пигмент. Причем очень важно не допускать разноголосицы и пользоваться косметикой одной серии. В этом случае продукты будут дополнять и усиливать действие друг друга. Конечно, желательно, чтобы в их формулах были полезные натуральные компоненты. 

Saryna Key Color Lasting линейка для окрашенных волос

Следуйте намеченному курсу – и стойкий цвет локонов Вам обеспечен!

Фото 1, 3 из сети в свободном доступе.

А что делаете для сохранения колера Вы? Делитесь своим опытом!

10 комментариев:

  1. Я крашу волосы всю свою сознательную жизнь, поэтому все эти пункты очень актуальны для меня. Не знала о правиле "два дня без мытья", теперь возьму на заметку. Спасибо за полезную информацию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, ура! Рада, что статья оказалась полезной. Я после парикмахерской (ап! теперь - салона!) стараюсь походить с укладкой подольше, поэтому мне этот пункт вообще легко дается )))

      Удалить
  2. Мне предстоит полное окрашивание - так что весьма полезные советы :) Витуля, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана - взаимно: очень благодарна за отзывы. Приятно, что статья пригодилась )))

      Удалить
  3. Я раньше так часто перекрашивалась, что наверное у меня были все цвета радуги )) Кроме черного ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я вот, наоборот, красилась когда-то в жгучую брюнетку )) Так что теперь полное колористическое равновесие!

      Удалить
  4. Не крашу волосы уже несколько лет, но когда красила, то всегда использовала средства для окрашенных волос.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Огромнейшее спасибо за то, что поделились своим опытом )))

      Удалить
  5. Я не фарбувалась ніколи і не планую, тому не знаюсь на цій темі)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия, и правильно делаешь! Но... наступает момент, когда окраска волос - это уже необходимость. Тогда, возможно, мои советы тебе пригодятся )))

      Удалить