Translate

четверг, 9 марта 2017 г.

Сахар для кожи и волос: применение рафинада в домашней косметологии

И диетологи, и косметологи утверждают, что для молодости, красоты и стройности нам желательно ограничить потребление сего белого сладкого песка. И все же не спешите увольнять рафинад. Он еще пригодится нам для гладкости кожных покровов и отличной прически. Так, на нашей кухне нет ничего бесполезного. Сахарок издавна активно используется в домашней косметологии. Что ж, собираем кубики – узнаем, как применять сахар для кожи и волос.

Для гладкости губ. Активно используются сахарные скрабы. Они отшелушивают верхний ороговевший слой, делают уста действительно сахарными – гладкими, без признаков шелушения. Незаменимы перед нанесением матовой помады, требующей идеально ровной кожи. А еще такие средства вызывают прилив крови к губному эпидермису, за счет чего губы становятся визуально больше.


В симпатичных баночках продаются версии ручной работы. Но мы без труда можем сделать такую косметику и сами, смешав сахар-песок с маслом кокоса, какао либо ши. Можно использовать oils по отдельности, либо сочетать их друг с другом. Автор этого блога скрабирует губы сахаром в чистом виде.

Скрабы для тела. Применяется сахар и для кожи тела. Рецепты аналогичные предыдущему. Однако сюда можно добавить еще кофе и/или корицу. Сии средства не только сделают наши покровы мягкими, но и помогут избавиться от целлюта.

А вот сахар для кожи лица применять не рекомендуется. Сладкий песок слишком крупный и поэтому может травмировать наши нежные щечки. Аналогично нежелательно использовать в этих целях кофе, молотые абрикосовые косточки и прочие грубые "абразивы".

Для избавления от нежелательных волос. У всех на слуху модное слово шугаринг. А ведь это еще рецепт наших прабабушек! В домашних условиях такую пасту можно приготовить самим, расплавив сахар с водой (в пропорции 2:1) на медленном огне. Затем остудить до комфортной температуры и использовать для депиляции. Ни в коем случае не наносить на участки Ч средство горячее! Некоторые источники рекомендуют добавлять в эту смесь лимонную кислоту либо сок лимона. Но сперва следует проверить кожу на чувствительность к этому раздражающему компоненту.

Для укладки локонов. А знаете, что из рафинада можно сделать абсолютно натуральный… лак для волос? Для этого следует в полстакана воды подмешать 1-2 столовые ложки сахара. Автор этого блога наносила сей раствор непосредственно на волосы (точнее – на челку). При высыхании получалась хорошая укладка. Правда, пряди нельзя было расчесать до мытья головы. Есть и другие способы: поместить эту жидкость в емкость с пульверизатором и взбрызнуть ею пряди. Готово!

Вот сколько полезного несет нам ок-сахарок! В домашней косметологии для кожи и для волос пригодится как белый, так и коричневый сахар.

Красивое фото из интернета в свободном доступе CC0 Public Domain.

А как Вы относитесь к применению сладкого песка в уходе за собой? Есть свои проверенные рецепты? Делитесь в комментариях!

16 комментариев:

  1. Помню-помню сахарную челку)))) очень хорошо держала форму! Как сейчас перед глазами сбор на школьную дискотеку, конец 80-х. Причем сахарили челки и девчонки и мальчишки, мода)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за отклик! И в 90-х тоже сахарили )))

      Удалить
  2. Лак для волос из сахара использовали не только наши бабушки, но и мамы))
    http://witty-sweety.blogspot.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что есть - то есть ))) Спасибо за отзыв! )))

      Удалить
  3. я пробувала цукрові скраби для губ від лаш) сподобались)

    ОтветитьУдалить
  4. люблю сахарные скрабы для тела ;) не так раздражают чувствительную кожу, как солевые.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Верно - они более мягкие. Сладкое деликатней, чем солененькое )))

      Удалить
  5. Я сахар в скрабах иногда люблю - но больше соль :)
    И шугаринг пыталась дома сама сделать - наверное, не для моего типа волос.
    Про лак забавно, но логично :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, да, экспериментировала в юности )) Спасибо за отзыв!

      Удалить
  6. Ніколи цукор не використовувала в косметичних цілях)
    Шугарінгу домашнього побоююсь, а от для скрабування - то ідея!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, с радостью почитаю Ваши впечатления от скрабирования сахаром )))

      Удалить
  7. Воспринимаю сахар только в скрабах для тела, но больше люблю соляные скрабы, да они и полезнее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное за отклик! Для меня сахар - выручалочка, когда срочно надо снять шелушение губ )))

      Удалить